Далеко не все рыболовы спешат зимой менять свои фидера и маховые удочки на буры, ставки и балансиры. Часть из них до последнего ищет возможность ловить любимыми снастями по открытой воде. Лучшим и самым надежным вариантом таких рыбалок я считаю ловлю на прудах-охладителях тепловых электростанций. Рыба там активна практически круглый год и если разгадать ее поведение - без улова не останешься. На нашей дружнинской ТЭЦ- 5 клюет в основном карась. Прикормить его и в обычных то условиях очень непросто, а уж зимой, да на таком водоеме особенно. За годы подобных рыбалок у меня сложился определенный подход к карасиному прикармливанию. Не скажу, чтобы это была какая-то совсем уж безотказная, система, однако чаще всего мой метод работает.
Поведение зимнего карася
На большинстве обычных водоемов карась в холодное время года пассивен. Уже после первых заморозков он уходит на глубокие участки и практически не ловится. Кто-то пишет о том, что весь карась впадает в это время в спячку, кто-то считает, что зимой засыпает только золотой карась, а серебряный нет. В любом случае, ловить его по холодной воде - занятие практически бесполезное. Это если говорить о обычных природных водоемах. На прудах-охладителях ТЭЦ все работает немного иначе. Вода в них нагревается искусственно и остается для рыбы достаточно комфортной даже в зимний период. Исключения составляют случаи, когда станция временно прекращает свою работу. Вода в пруду в такие дни уже не греется, поэтому быстро остывает, снижая таким образом и активность рыбы. Клев карася тогда если не прекращается полностью, то становится очень капризным, а его поимки буквально единичными. К счастью, происходит такое не часто, большую часть зимы станция работает исправно, вода в пруду остается теплой, а карась активничает почти что как летном.
Оптимальная прикормка для карася
Прикормку для подобных карасиных рыбалок я выбираю примерно по тому же принципу, что и в теплое время года. Это должна быть сладкая, питательная, относительно инертная смесь с ярким запахом. Легкие, пылящие прикормки не задержат карася в точке ловли, лишь соберут ненужную уклейку. В то же время, какая-то активность у такой прикормки все таки быть должна, иначе рыба с большой акватории будет долго собираться на нее.
Подойдут для ловли карася как специализированные прикормочные смеси типа Salmo линь-карась марципан или RS карась, так и прикормки, рассчитанные на другую донную рыбу, например Salmo лещ-карамель или Vabik Optima Bream. По карасю нашего водоема-охладителя также хорошо работают: Salmo Фидер и Absolut жаренные семечки. Главное в прикормочной смеси не ее название или производитель, а то из чего она состоит и как работает по данной конкретной рыбе. Не очень хорошо зарекомендовали себя зимой на нашем пруду-охладителе карповые смеси и прикормки с пометкой “Крупная рыба”. Возможно дело в нежелании карася питаться в это время исключительно крупной фракцией.
Приготовление прикормочной смеси
Важный момент в приготовлении любой прикормки - ее замес. Я обычно готовлю для карася слегка переувлажненные, липкие смеси, больше похожие на речные или методные. Практика показала, что карасю такие прикормки нравятся, он подолгу на них задерживается, хоть и подходит после закорма чуть позже. Тонкость в приготовлении карасиного корма состоит в том, чтобы сделать смесь достаточно инертной, однако при этом не превратить в кашу. В придонном слое прикормка должна немного лифтинговать, то есть отдавать свои частицы. Подобным образом работает большинство лещевых кормов, поэтому их я использую на таких рыбалках даже чаще, чем специальные карасиные. Замешивать прикормку лучше дома, за пару часов до рыбалки. Если делать это прямо на водоеме, есть риск, что все компоненты смеси не успеют пропитаться влагой и раскрыть свои рабочие свойства. К тому же такой подход здорово экономит время, которого на зимних рыбалках всегда не хватает. Знаю, что некоторые рыболовы замешивают свои корма вообще с вечера. В этом случае хранить их лучше в прохладном месте, иначе прикормка может подкиснуть.
Добавки в прикормку
Лучшая добавка в карасиную прикормку - это пшено. Правильно сваренная, пшенная каша смешивается с кормом, делая его для карася гораздо привлекательнее. Крупные частицы заставляют рыбу дольше задерживаться в точке ловли, от этого наши шансы на поклевку сильно увеличиваются. Карася на водоеме-охладители много и если кормить его одной лишь прикормочной смесью, то и ее пришлось бы использовать тоже много. А с кашей можно здорово сэкономить. К килограмму готовой прикормки я обычно добавляю всего лишь треть пачки, предварительно сваренного, пшена. Рыба в этом случае не просто поедает заводскую смесь, но и подолгу собирает со дна зерна моей каши. Причем быстро насытиться ими у нее не получается - пшено не настолько крупная фракция, как например перловка или кукуруза. Для того, чтобы пшено было таким каким нужно, то есть мягким и рассыпчатым, важно уметь правильно его приготовить.
Я варю пшено в большом количестве воды ровно десять минут после закипания, затем снимаю с огня и промываю холодной водой. Цель - быстро остудить зерна, предотвратив таким образом их слипание. Хранить пшенную кашу лучше в холодильнике. Несмотря на то, что в качестве насадки карась в это время года предпочитает исключительно личинок мотыля, добавление их в прикормку не дает на водоеме-охладителе никакого эффекта. Так же как и добавление опарыша.
Делаем слаще и ароматнее
Добавляю я в прикормки для карася и разного рода ароматизаторы. Практически всегда это аромы, произведенные на основе сиропов. Такая добавка не просто придает прикормочной смеси определенный запах, но и делает ее сладкой. Карась на ТЭЦ любит сладкие прикормки и такие же сладковатые запахи. Часто свой корм я замешиваю прямо на карамельном или бисквитном сиропе, то есть выливаю в прикормку всю банку ароматизатора и только потом добавляю немного воды. Смесь становится сладкой, в меру липкой с ярким, иногда даже резким, запахом. Именно такая прикормка мне и нужна. Помимо упомянутых запахов, нравится карасю аромат лесного ореха, настоящим открытием нынешней зимой стал для меня аромат жаренных семечек. А вот фруктовые аттрактанты почему-то работают зимой не так хорошо. Чеснок, разрекламированный многими рыбаками, на нашем водоеме-охладителе вообще никак себя не проявил.
Подача корма
Карася зимой я ловлю в основном фидером, поэтому доставка корма в точку ловли происходит у меня с помощью кормушек. Обычно я начинаю рыбалку с небольшого стартового закорма из 5-7 кормушек средней кормоемкости. Этого объема хватает для того, сделать на точке своеобразный задел. Дальше я начинаю ловить, производя перезабросы с интервалами в 5-10 минут. Не помню случая, чтобы карась отозвался на прикормку раньше, чем через полчаса после стартового закорма. Чаще всего это происходит вообще спустя минут 40-60. Фактически все это время заброс за забросом я методично раскармливаю точку ловли.
Поэтому, когда рыба приходит, какое-то количество прикормки там уже успевает скопиться. Карась обычно держится стайно и клюет чаще всего сериями. В такие моменты важно не снижать темп прикармливания: не уменьшать интервалы между перезабросами, не ждать следующей поклевки. Иначе рыба быстро съест всю прикормку и уйдет с точки. Если боитесь частить - поменяйте кормушку на более кормоемкую. Прикормку в точку ловли нужно давать постоянно, так чтобы рыба не теряла к ней интерес. Я в момент клева начинаю кормить точку немного чаще, чем до этого, паузы между перезабросами у меня становятся не больше пяти минут.
Владимир Щедрин