Существует несколько техник ловли голавля на воблеры. Как-нибудь планирую о каждой из них рассказать подробнее, сейчас же, под конец лета и, соответственно, голавлевого сезона, немного поделюсь наблюдениями с последних лодочных рыбалок. Акцент в статье будет делаться как раз на вариантах техники ловли голавля, которые довелось использовать.
Каждый из технических приемов подачи приманки рыбе не обязательно рассматривать как самостоятельный способ ловли, скорее, техники существуют в симбиозе друг с другом. Однако на отдельной рыбалке на первое место может выходить какая-то одна. Какая именно – узнать можно только опытным путем. Поэтому воблеры с собой беру всевозможные, подходящие под различные техники.
Раньше брал несколько коробок, в которых приманки разложены тематически, сейчас стараюсь не лениться, и к рыбалке подготовить отдельную коробку, состоящую из того, что хотел бы побросать. Первыми в нее кладутся воблеры-крэнки, привлекающие голавля своей игрой. Ведь самая распространенная из техник подачи воблера – это обычная ловля на проводке, такая же, как и для любой другой хищной рыбы, а также используемая с иными приманками. То есть забросил – и крутишь.
Срабатывает она довольно часто, поэтому, когда после долгого перерыва более чем в полтора месяца я вновь начал ловить голавля, а клевать он отказывался, то сделал упор на проводку немелких заглубляющихся воблеров. И не прогадал – настроение нам с племянником поднял Lucky John Chubby 40 F, давший и первые поклевки и первого пойманного во второй половине лета голавля.
Расцветки я применяю различные натуральные, в этот раз первой сработала 013-я. До кислотных ход пока не дошел, так как вода в реках, где рыбачу, имеет довольно хорошую прозрачность, а ближе к осени – так и в особенности. Хотелось бы иметь в наличии и какой-то совершенно темный цвет, наподобие Black Tiger и Black Cockchafer у Salmo Tiny или же 204-го у Haira Tiny, но пока из востребованных у меня и голавля производители выпускают лишь натурально-серебристые. В планах на будущий год покрасить пару «Чаббиков» черным маркером самому. Но я отвлекся, вернемся к первому августовскому сплаву.
Первоначально теплая погода вселяла надежду на успех рыбалки, но, оказалось, что просто 30-градусная жара еще не гарантирует активности теплолюбивого голавля, если что-то другое в природе идет не так. Вода за месяц только-только прогрелась до 20 градусов, ветра дуют преимущественно холодных направлений – северного и восточного, плюс держится высокий уровень. В общем, рыба на поверхность выходить отказывалась наотрез и только когда воблер шел на глубине от полуметра, стали получать поклевки.
Примерно по такому же сценарию прошло и начало второго сплава, который, в отличие от первого, состоялся в первой половине дня. Голавль просыпался неохотно и первыми поимками вновь отметился «Чаббик», с помощью которого мой племянник поймал своих первых спиннинговых голавлей, пусть пока и небольшого размера.
Меня же в начале сплава как следует «кидало» по приманкам. Видя, что голавль невелик и в целом не активен, часто переходил на вертушки. В итоге пяток окуней поймал на «железо», причем три из них подряд с трех проводок. Но только окуней – другая рыба на блесны не отзывалась.
Тогда вновь обращался к воблерам, прочесывая ямки еще больше заглубляющимися модели. Но видимо, что-то в реке стало меняться, и голавль к середине дня, наоборот, стал подыматься ближе к поверхности. Как результат – поклевки начались на мелководные воблеры, такие как Haira Tiny 33 F, сработавшая у нас несколькими днями ранее при ловле с берега в этих же местах.
С подповерхностными моделями, распускающими «усы», используется сходная с обычной проводкой техника – когда тоже после заброса крутишь ручку катушки, но при этом осуществляешь визуальный контроль над приманкой и стараешься поддерживать ее определенную игру. Такая техника работает только в теплое время года, и, как правило, в тихую погоду с комфортным уровнем воды. В том числе, как в описываемом случае, – по мере прогревания воды подымающимся солнцем. Другое дело, что подсечь голавля, клюющего на распускающие воблером «усы», бывает сложно. Так и у нас это не очень получалось.
Зато кое-что вышло, когда лобастый стал реагировать на шум падающих воблеров, подымаясь за ними к поверхности воды. Ловля на всплеск – тоже весьма зрелищная. Работает чаще, чем «усатая» техника, но не на всех реках: на одних голавль охотно реагирует на плюх, на других – подавай ему проводку. Само собой, погода тоже влияет на эффективность такой техники – она тоже нужна теплая и тихая. Ну и плюс, чтоб насекомые разные летали, майские хрущи в особенности. Хотя этот год был исключительным – жуков в конце мая было много, а плюхами от приводнившегося воблера голавль тогда интересовался слабо. Зато, как выяснилось, стал это делать к концу лета.
Причем поклевки сразу после приводнения воблера отмечались на тонущие модели не реже, чем на плавающие. Признаться, раньше я считал, что поимки голавля «на плюх» – это прерогатива воблеров типа «floating», но еще год назад, видя, как к упавшему на воду Salmo Tiny 3 S подходят не только голавли, но и хорошие язи, понял, что просто «плюхать» небольшими тонущими модельками тоже имеет смысл. Вот и на втором августовском сплаве удалось таким образом выловить первого в сезоне язя. Цвет «Тиника» – Black Tiger, что не удивительно в прозрачной предосенней воде. А поймал язя, не становясь как обычно на якорь.
Торопясь на место выброски, где нас должна была забирать моя супруга, ловили уже просто, сплавляясь по течению. Заключительные поклевки так и получил – дрейфуя вниз по реке и бросая воблерки перед собой.
Казалось бы, ключики к голавлю подобраны – экспериментируй с техниками ловли, подбирай нужную, и будешь с уловом. Но отнюдь не все так просто с этим голавлем. Но это я в очередной раз понял чуть позже, сперва же, собираясь в очередной сплав по прежнему маршруту, думал, что вот в этот раз точно все должно сойтись: наконец немного упала вода, прозрачность ее хорошая, температура снова поднялась до 20 градусов, погода хоть не тихая, но жаркая, с переменной облачностью.
Наблюдали рыбу с напарником в самой реке, в том числе хорошего размера: пару раз проплывала стая язей особей в 5-7, у завалов под деревьями стояли хорошие голавли. Но клевала рыба очень неохотно, по крайней мере теми способами, о которых говорил выше: на проводке и на всплеск.
Зато совершенно неожиданно действенной становится еще одна техника воблерной ловли голавля – методом проплыва. Это когда забросил приманку – и даешь ей свободно плавать по поверхности. Есть течение – сплавляешь по нему, ловишь в затишке – просто держишь какое-то время воблер на воде.
И именно так приманками стал интересоваться голавль в этот раз. Причем охотнее подымался к относительно крупным воблерам, таким как «лакиджоновский» Chubby. Конечно, были поклевок и на всплеск, и на проводке активность к концу рыбалки началась, но все же на проплыве интереса у голавля было больше.
Возможно, это было связано с тем, что усилился ветер, и пусть он был неприятного восточного направления, но все же сдувал с береговой растительности и кустарника насекомых, плывущих по течению которых и подбирали голавли. Могли они подыматься к приманке почти сразу после ее падения на воду, скажем, через 3-5 секунд, могло пройти секунд 10, а то и больше.
Как часто бывает в случае неторопливых подходов голавля к плавающей приманке, существовала проблема его подсечь, ведь зачастую поклевки как таковой не чувствуешь – либо видишь ее, либо, при хорошем исходе, рыба хватает приманку и засекается сама. А если не засекается? Начинаешь реагировать на всплески и подъемы голавля, нередко раньше времени. Плюс еще ветер мешает сделать полноценный сплав – выдувая плетенку после приводнения.
В общем, нюансов хватало, и многое не получалось. Но подобный опыт возможен только сейчас – летом, которое, увы, заканчивается, даря напоследок увлекательные голавлевые рыбалки во время сплава по малой реке. Кроме того, сделал вывод, что рыбачить сейчас, в конец лета, лучше днем – утром активность белого хищника была хуже.
Валерий Сикиржицкий
Из опыта сплавных рыбалок в конце лета по голавлевой реке
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций