Места ловли
Снова основными водотоками для голавлевых рыбалок были так называемые малые реки. Ну вот люблю я небольшие речушки, и все тут. В то же время именно этим летом получилось поймать голавля и на речке покрупнее – на Немане, хотя тоже в его верховье. Не раз до этого я пытался целенаправленно ловить неманского голавля, но, как правило, безуспешно. Лишь на фидер он попадался исправно. Но это совсем другая история. В этом же году удалось приблизится к понимаю того, как ловить голавля на средне-малой реке такого плана.
Тенденция в предпочтениях голавлей к приманкам прослеживалась примерно такая же, как и на малых реках – притоках самого Немана. Сперва лобастики лучше всего реагировали на мелководные воблеры, идущие под самой поверхностью воды и оставляющие характерный след (самым ярким их представителем была Haira Tiny 33 F от Lucky John), а с конца июля уже больше поклевок было на заглубляющиеся приманки.
В то же время, одновременно с проверкой приперекатных мест, проходил и по ямам. Но они долгое время были пусты, причем полностью. Такой контраст поначалу озадачивал – то следуют поклевка за поклевкой, то ни одной вообще на приличном участке реки, но потом принял ситуацию как должное и больше времени на глубокие места не тратил.
Первые лодочные рыбалки на голавлевой речке – это была одна из главных особенностей нынешнего лета. Тоже эту тему освещал до этого в предыдущих статьях.
Активность рыбы
Этой теме решил посвятить целый раздел, так как при общем хорошем клеве голавля на протяжении всего лета, все же прослеживались некоторые закономерности. Иногда резкое изменение активности рыбы ставило в тупик, но постепенно понял, что если не клюет – то и не будет. В целом картина с клевом была примерно такая же, как и с активностью рыбы в разных местах реки – то густо, то пусто. В береговых рыбалках это прослеживалось особенно четко – когда ты попал, к примеру, на вечернюю раздачу и начинаешь думать, что нашел хорошее место, где будет ловиться всегда, в следующий раз вдруг не получаешь там ни поклевки.Итак, какие наблюдения удалось получить и закономерности выявить касательно голавлевой активности. Особенно интересные и неожиданные они были в плане времени суток. С ранним утром понятно – никогда «мой» голавль спозаранок не просыпался. Самую раннюю поимку зафиксировал в 6.55.
Хотя, справедливости ради, следует сказать, что особо рано на речку попадал редко. Собственно, и не стремился. Ведь обычно бывало, что голавль наоборот – поздно «ложился». Поначалу оно так и было – неплохо работали вечера, и именно к закату я старался попадать на речку. Так было примерно до середины лета. Затем же что-то поменялось, и вечера стали работать все реже. А когда на реке устанавливалась пасмурная безветренная погода, так и вовсе все как вымирало – тихо было в природе, тихо и на реке. Сделал вывод, который затем неоднократно подтверждался, что в такие вечера, да и в дни в целом голавль неактивен. Хотя ловить было уютно и комфортно.
Я уже писал выше, что получалось ловить голавля в самый солнцепек. Так-то оно так, но происходило это либо в 100-процентно рабочих местах, где голавль стоял все лето, либо при забросе в тенистые места. А вот с похолоданием после затяжной жары, вся рыба активизировалась, в том числе, несколько неожиданно для меня, и голавль. Так, например, хорошей по клеву, а, может, и самой лучшей после начала июня, была третья декада июля – активно ловилась разная рыба, у меня в первую очередь голавль и окунь, так как на этих рыб и была ориентация.
Но наблюдалась и обратная ситуация, когда после затянувшегося похолодания выдавался жаркий день. Если оказаться в этот день на реке и найти рыбу, то тоже можно было попасть на хороший клев голавля. У меня это получилось 8 августа. К слову, день был ветреный и с переменной облачностью. Что подтверждает предыдущее наблюдение.
В последний день лета я побывал на том участке (вблизи переката, кстати), где в последний раз летом довелось наблюдать голавлей и получать их поклевки. Но 31 августа ни рыбы, ни контактов с ней не увидал. Так и закончился голавлевое лето – одновременно с календарным.
Еще одно наблюдение касательно вспышки активности голавля связано с грозой. Не так часто «удается» застать это время на реке, но в этом году получилось порыбачить, причем с лодки, прямо в преддверии непогоды. И, надо отметить, что голавль неплохо клевал до последнего – буквально через пару минут после поимки последнего лобастика хлынул сильный ливень, который сопровождался шквалистым южным ветром, раскатами грома и вспышками молний. Ветер был такой, что в нашем деревенском доме поломало шифер и сдуло с крыши металлическую лестницу. К счастью, мне повезло только промокнуть. Поэтому сделал вывод, если рыбачить рядом с машиной, в которую удастся быстро спрятаться, то можно попасть на предгрозовой жор.
Рабочие приманки
Ну и последний раздел итоговой голавлевой статьи будет касаться сработавших воблеров. Пишу именно «воблеров», потому как другие приманки не отличились. Пробовал маленькие попперы, бросал вертушки, но рыба ловилась только на воблеры. Весной отмечал поклевки и на микроколебалки, но в конце мая потерял коробочку с этими приманками, и пока восстанавливать ее не стал, занимаясь ловлей на мои любимые голавлевые приманки.Выбор мной воблеров был напрямую связан с двумя факторами. Первый традиционный и самый распространенный – это условия ловли. Вкратце так: мелководью – мелководные модели, приямкам – заглубляющиеся. Глубоко идущие приманки, скажем от 1,5 м, бросал редко, так как, повторюсь, на такой глубине голавля замечено не было.
Галечные и песчаные перекаты и заросшие растительностью под самую поверхность плесы удавалось облавливать только воблерами типа SSR (хотя в названии тех моделей, что сработали у меня, такой классификации и не было). Лучше всего себя показали Haira Tiny 33 F и Pontoon21 Fop 38 F SR. «Хайра» вообще стала настоящим открытием сезона – больше всего голавлей за лето принесла именно она.
Так вот, Tiny 3 S «включился» тогда, когда перестала работать «Хайра», как бы пришел на смену ей. У этого воблера нравится еще и то, что он хорошо играет на любом по силе течении.
Иногда поклевки давал и «Чаббик», но его эффективность стала падать ближе к осени. Сделал вывод, что лучшее для него время – весна и начало лета. Но это касается только разновидности SR – с заглублением до 1 м. Мелководная же версия, которая есть у некоторых брендов, будет ловить и жарким летом.
Валерий Сикиржицкий