Чаще всего поимка голавля не является у нас результатом какой-то специальной тактики. Обычно это случайный прилов, который может иногда порадовать поплавочника или фидериста. Лишь в мае-июне, в момент вылета майского жука, часть наших рыболовов превращается в голавлятников. В остальное же время рыбаков, которые целенаправленно ищут голавлиных трофеев, в наших краях не много. Я сейчас не имею ввиду спиннингистов, у них в этом плане как раз все хорошо. А вот среди охотников за “белой рыбой” селективная рыбалка почему-то пока не становится трендом. Вместе с тем, ловля голавля не похожа ни на одну другую. Мощные поклевки, активное сопротивление при вываживании, все это давно уже превратилось в визитную карточку лобастого. Большинство рыболовов прекрасно осведомлены насколько это сильная и активная рыба, однако мало кто знает, что сезон голавлиных рыбалок может длиться практически до самой зимы. Вот про это и про то, как ловить его фидером я и хотел бы сегодня рассказать.
Уже не перекат, но еще не яма
Про поведение голавля, в том числе и в сезон холодной воды, написано уже достаточно много. Общий смысл большинства публикаций сводится к тому, что с похолоданием он, как и любая другая рыба, скатывается в ямы и практически перестает клевать. Не знаю откуда берутся такие выводы, мой личный опыт говорит скорее об обратном. Голавль — это именно та рыба, которая меньше любой другой реагирует на низкие температуры. Он последний уходит с мелководных перекатов ближе к ямам и даже в середине ноября все еще продолжает ловиться на неглубоких речных прогонах.
Главная отличительная особенность его осеннего поведения заключается в том, что теперь он не стоит на самой струе, а старается держаться более спокойных участков. Это может быть прибрежная зона с ослабевающим течением, локальные приямки, границы струй, обратки. То есть такие места, где ему не приходится бороться с сильным потоком. Даже во время внезапных заморозков, когда ночная температура опускалась ниже нулевой отметки, я находил “лобастого” на относительно неглубоких участках.
Как питается голавль осенью
Осенью пищевая активность голавля продолжает оставаться достаточно высокой. Это главное открытие, которое я сделал в свое время. Те рыболовы, которым довелось разделывать его в это время года, рассказывали о том, что часто брюхо у голавля было просто забито пищей. Фрагменты ракообразных, части крупных личинок и насекомых, куски каких-то растений: голавль рыба не сильно привередливая и отсутствием аппетита не страдает даже в холодное время года. Что это дает нам рыболовам? Главным образом понимание того, что при ловле голавля осенью, не нужно идти по стандартной, привычной всем схеме: мелкодисперсные заводские прикормки, грунт, мотыль колечком — все это не про него. Голавль осенью продолжает питаться и делает это много и по-разному.
Что такое “stalking” и почему фидер
Что такое ловля в стиле stalking и в чем ее смысл? Суть такой рыбалки заключается в постоянном поиске активной рыбы. Рыболов не сидит на одном месте, а перемещается по водоему, облавливая перспективные места. Делать это можно как донными, так и поплавочными снастями и, говоря откровенно, я для себя до сих пор так и не решил, какая из этих снастей эффективнее. Каждая имеет свои достоинства и недостатки, которые нужно знать и учитывать непосредственно перед рыбалкой. Давайте разберем какие преимущества дает фидер.
Прежде всего это возможность обловить большие участки реки. Донная ловля не требует практически никакой подготовки: ни тебе промера глубины, ни каких-то пробных проплывов оснастки, предварительных проводок и прикармливаний. В итоге времени на облов точки требуется меньше, а пройти по реке получается больше. Второе существенное преимущество донной снасти — возможность ловить в трудных местах. Река не всегда позволяет сделать поплавочную или даже спиннинговую проводки там, где нам хочется. А вот фидером мы можем забросить и стационарно зафиксировать оснастку практически в любом месте. Возможность удерживать приманку в точке ловли - третий огромный плюс донной снасти. Иногда именно такая подача приманки бывает эффективнее любой другой.
Подробнее о тактике таких рыбалок
Тактическая схема поисковой рыбалки довольно проста, сложность заключается скорее в умении рыболова “считывать” реку. Идешь по берегу, определяешь для себя перспективные точки и попеременно их облавливаешь. Как я уже отмечал выше, донная ловля не требует большой подготовки, поэтому строить маршрут заранее тут не обязательно. Фидер позволяет в буквальном смысле “прочесать” понравившийся участок, в поисках активной рыбы. Хотя можно действовать и по другой схеме: заранее определить для себя маршрут, приблизительно наметить несколько точек для облова и не торопясь, подолгу караулить на них рыбу.
Вот эти две тактические схемы и являются, на мой взгляд, самыми удачными. Я чередую их применение таким образом: когда мне нужно исследовать незнакомый участок реки - ловлю быстро по принципу поиска активной рыбы, в случае, когда двигаюсь по известному маршруту - высиживаю голавля на проверенных точках. В первом случае я жду поклевку не более 15-20 минут и меняю место, во втором могу просидеть и час в ожидании подхода рыбы.
Выбираем снасти
Для таких рыбалок отлично подойдет любой фидер класса “medium”. Например, это может быть Feeder Concept Distance, с тестом до 70 грамм. Несмотря на свой средний по меркам фидеров тест, это удилище несет в себе определенный запас мощности и способно не проваливать практически любую рыбу. Широкие пропускные кольца Distance позволяют использовать его даже в условиях отрицательных температур, а сложный строй как раз то, что нужно для такой сильной рыбы. Некоторые мои знакомые голавлятники прекрасно ловят пикерами и вряд ли променяют их на какие-то другие снасти.
Хлеб, печень и сырное тесто
Осеннее похолодание не вводит голавля в такое предзимнее оцепенение, как многие другие виды рыб. Лобастый продолжает питаться, сохраняя в этом пусть и не совсем летнюю, но все-же заметную активность. Мой фаворит голавлиных приманок по холодной воде — это белый хлеб. Не знаю почему, но с наступлением холодов на моей домашней реке хлеб обретает для местных голавлей какую-то особенную привлекательность. Однако так происходит не везде: на других водоемах осенью продолжают его ловить на консервированную кукурузу, люпин и куриную печень. Знаю опытного голавлятника, который практически круглый год демонстрирует неплохие уловы с перловкой. В общем, как мне кажется, тут нужно забыть о стереотипах и пробовать разные варианты.
О том, как ловить голавля с применением всех этих приманок, информации сейчас достаточно. Стоит только поискать в интернете, или поинтересоваться в любой рыболовной группе. Я же хочу рассказать о приманке, с которой сам познакомился лишь пару лет назад — это сырное тесто. Наверняка многие слышали о том, что раньше некоторые наши рыболовы неплохо ловили карповых на кусочки плавленного сыра. Мне по крайней мере это было известно давно, хотя сам я эту приманку не использовал. Все это было мне не интересно ровно до тех пор, пока я не узнал о том, что какие-то голавлятники доработали эту приманку и стали успешно ее использовать в своих рыбалках.
Два варианта теста
Для приготовления такой приманки нужны: плавленый сыр, мука и чеснок. Сырок необходимо размять вилкой, выдавить в него пару зубчиков чеснока и понемногу добавить муку. Муку нужно добавлять до тех пор, пока не получится сделать немного липкий, но достаточно плотный шар.
Все - бюджетная, достаточно уловистая голавлиная приманка готова. Не скажу, что эта приманка какая-то волшебная, но иногда может так “стрельнуть”, что сделает вам всю рыбалку.
Есть еще вариант сырного теста, который я подсмотрел в одном из видео от английских рыболовов. Рецепт его приготовления таков: берем две равные доли обычного и датского (страшно вонючего) сыра перетираем их на терке и такую же часть уже измельченного белого хлеба. Смешиваем это все и тоже собираем в шар.
Такой вариант теста работает стабильнее первого, но выходит дороже. Этих сырных шариков хватает на четыре-пять рыбалок минимум, а хранятся они достаточно долго в обычном отсеке обычного холодильника.
Немного о оснастке
Какие монтажи для ловли голавля фидером подойдут лучше всего? Меня пока полностью устраивает обычная петля Гарднера. Иногда, когда, как мне кажется, рыба капризничает, я делаю монтаж со скользящим отводом. У меня сложилось мнение, что классическая, то есть фиксированная петля лучше самозачекает рыбу во время амплитудных поклевок, а скользящий монтаж позволяет чуть раньше их регистрировать.
Лески, крючки, поводки
В качестве основы на своих голавлиных рыбалках я использую леску. Мне в принципе не очень нравится ловить с плетеными шнурами, а в этом случае мой выбор оправдан и с практической точки зрения. Ловля голавля в стиле stalking не предполагает дальних забросов и тем самым нивелирует главное преимущество плетенок - их чувствительность. А вот достоинства лесок, в виде высокой растяжимости и способности не приводить к обмерзанию колец в минусовые температуры, приходится как нельзя кстати.
Что касается крючков - то тут главное не мельчить. Я успешно использую крючки 10 и 8 номеров, причем в этом сезоне удалось неплохо разловить одну из моделей Cobra. Крючки отлично подходят под крупные приманки, хорошо секут и намертво держат рыбу. С их применением, появилась даже необходимость обзавестись специальным экстрактором для хищной рыбы. С поводочной леской также не стоит мельчить, самый мой ходовой диаметр 0.16 мм - голавль рыба сильная даже в это холодное время года.
Никого не пытаюсь учить, учусь сам и рассказываю вам. НХНЧ, уважаемые коллеги по увлечению.
Владимир Щедрин