Так получалось, что до этого года голавлевый сезон у меня обычно заканчивался еще в первой половине лета. Дальше поймать эту рыбу хорошего размера на спиннинг, как ни старался, не получалось. О мелочи не говорю – иногда она все же проскакивала, чаще при ловле речного окуня.
При этом я визуально наблюдал стаи крупных или даже трофейных рыб, которые либо никак не реагировали на искусственные приманки, либо иногда выходили на них посмотреть или сопроводить. Случалось наблюдать и вовсе странное поведение, когда рыбы били по воблеру боками, как бы отгоняя. Если бы не видел это вживую, то счел бы за поклевку какого-нибудь окунька. Почему так происходило? Могу лишь предполагать, что изменился рацион питания рыбы – она стала менее «хищной».
В этом году голавлевый сезон у меня по объективным причинам получился растянутым – впервые половив в конце мая, следующая рыбалка состоялась только в августе месяце. Ситуация на реке была такой же, как и предыдущие годы – хороший голавль имелся, но ловля получалась лишь созерцательной: ни одной внятной поклевки за несколько дней я так и не получил. Примерно так происходило и на другой реке, где я обычно хорошо ловил голавля в мае, июне и начале июля. И лишь любовь к рыбалке именно на малых речках немного позволила исправить ситуацию.
Оказавшись уже в другом месте, я быстро понял, что реки бывают совершенно разные с точки зрения активности этой рыбы, в данном случае – в конце лета. Здесь голавль был активен, может, даже больше, чем иной раз в конце мая. Чем такой особенной была эта река – не знаю, может, наличием большого количества деревьев по берегам, в основном традиционных ольх, тогда как берега предыдущих были достаточно «голыми». Так же после отчетов с описанных ниже рыбалок в соцсетях мне написали: «где коровы, там и рыба». А коров здесь действительно пасли каждый год.
Активность на новой реке в первую очередь проявляла мелочь, которая постоянно атаковала падающие на воду воблерки. Но и рыбы покрупнее тоже спиннинговыми приманками интересовались. И, что характерно, много поклевок было именно на всплеск, хотя я раньше думал, что это особенность именно «хрущового» периода, то есть массового вылета майских жуков.
В то же время атаки «на плюх» плохо реализовывались. Носили они иной характер, нежели в начале лета – тогда поклевки случались более уверенные и точные, что ли. Сейчас как бы бьет эффектно – сразу или через какое-то время, но в основном мимо. Либо «джиговой» подсечкой в ответ на всегда такой неожиданный всплеск «забираешь» воблер у рыбы изо рта. Поэтому пришлось приспосабливаться, чтобы такого голавля поймать.
Оказалось, главное – иметь выдержку, чтобы не подсекать – первого лобастого на всплеск я поймал после повторной его визуальной атаки – просто-напросто не подсек в первый раз. Так же не помешает терпение – некоторые поклевки случались после полминуты проплыва воблера. Мне удалось даже снять видео, где после заброса несколько голавлей крутятся вокруг плывущей приманки, а решается схватить ее атакой издалека лобастый после 30 секунд дрейфа воблера. Хотя это уже была поклевка не на всплеск, а на проплыв. В любом случае голавль брал приманку с поверхности.
Но чтобы такую поклевку получить, иногда требовалась выдержка – то есть долго не начинать проводку. Если майский или июньский голавль обычно решается быстро, клевать ему или нет, то августовский может размышлять достаточно долго.
Тут нужно подчеркнуть, что все выше описанное происходило в середине дня. Причем довольно солнечного, с небольшим количеством облаков. То есть вывод сделал такой: днем при небольшой облачности в конце лета проводка как таковая может не работать, а голавль вполне охотно желает подобрать плавающий воблер с поверхности. В этом случае максимально «правдоподобный» всплеск приманки и точная ее подача на чистый участок русла привлекают лобастого.
Вечером же ситуация менялась, по крайней мере у меня. Я часто пишу и говорю о том, в голавлевой рыбалке нужно уделять время вечерним часам – рыба становится менее осторожной, да и вообще не прочь «поужинать» искусственной приманкой. Оказалось, что прежде всего это относится к маю месяцу и первой половине лета. В августе выяснилось, что активен лобастый бывает именно днем, по крайней мере при переменной облачности. Прогуливаясь вечерами по разным местам реки, в двух случаях из трех по реализованной поклевке я все же получил, но дневного ажиотажа как и не бывало. Мелочь замолкала совсем, пропадали и поклевки на всплеск рыб покрупнее – те, которых поймал, взяли на проводке.
Это еще один вывод – в конце дня, когда солнце опускается к горизонту, рыба перестает клевать на плюх. Не совсем, конечно, – несколько таких атак все же случилось, но в большинстве своем немногочисленные поклевки были на стандартной равномерной проводке. Хотя все равно случались они достаточно быстро после начала подмотки – возможно, голавль все был привлечен упавшей приманкой, но решался атаковать только после начала ее движения.
К разряду поверхностных поклевок можно отнести те, когда хороший голавль подплывал достаточно медленно, у меня на глазах втягивал приманку, но вовсе не засекался после подсечки. Как так у его получалось – непонятно. Но факт остается фактом – реализация в конце лета очень сильно «хромает», причем при разных типах поклевок.
Здесь нужно отметить, что в целом, если подытоживать ситуацию в разное время суток, то можно говорить о разнообразии голавлиных атак в данное время года: это уже вовсе не всегда сильные удары при движении воблера или подборы на всплеск. Бывали поклевки и совсем неожиданные, как то же втягивание или удары телом.
В общем, если правильно подобрать реку, то успешно ловить голавля можно и в конце лета, думаю, равно как и в начале осени, в погожие дни.
Одно «но» – трофей поймать пока не удалось. Все более-менее крупные экземпляры были примерно одинаковыми «сороковниками» (то есть длиной 40 см, что примерно соответствует 800 г веса).
Что касается конкретных точек, то работали одни и те же, а многие из перспективных в начале лета оказывались пустыми. Предполагать, почему так, не буду, просто возьму на заметку, что рабочие в «хрущовый» период участки проверить нужно, но если окажутся пустыми, то лучше потом пропускать их или проверять быстро. Лучше уделить внимание тем, где были поимки.
К примеру, на одном участке длиной метров 30 мне каждый раз за 4 прохода удавалось получать поклевки, однажды в середине дня даже не меньше пяти на всплеск – речь именно о хороших рыбах. Место было примечательно тем, что с моего берега, низкого и заболоченного, была широкая полоса кувшинок, через которые потом приходилось рыбу протягивать, а русло у противоположного берега было чистым – туда и нужно было точно положить воблерок.
Вообще, рыбача в конце лета на малых реках, нужно быть готовым к тому, что вы столкнетесь с большим количеством растительности не только по берегам, но и в воде. Нередко из нее приходиться доставать подсеченную рыбу. Раньше я старался самых заросших мест избегать, сейчас же, если там есть кусочек чистой воды, наоборот, стараюсь приманкой в него попасть.
Доставать голавля в этом случае оказалось проще, чем я думал. Для этой цели спиннинг лучше иметь не «лапшистый», а средне-быстрого строя. Фрикцион во время ловли отпущен больше, чем обычно, а после подсечки мы его затягиваем и форсируем вываживание. Из удилищ, которые я использовал в этом сезоне на заросших малых реках, это «лакиджоновские» One Sensoric Inspirado 9 вросте 7 футов (2,13 м) и Vanrex Finesse Game длиной 1,98 м.
Кроме довольно жесткого спиннинга, для выдирания рыбы из травы, да и в целом для ловли в сложных условиях стараюсь снимать один тройник с воблера, оставляя ишь задний, часто размером больше заводского – тогда будет проще извлечь подсеченного голавля из каких-либо укрытий.
Автор: Валерий Сикиржицкий