Прогноз погоды я просматриваю часто, но особенно актуальным это занятие становится тогда, когда хочу не прозевать момент прихода голавля на перекаты. Совпадает он с наступлением устойчивого летнего тепла, которое как бы служит сигналом для начала икрометания. Конечно, на разных реках и в различных регионах сроки активности голавля на перекатах могут отличаться, но если от сезона к сезону проводить наблюдения и анализ в конкретной местности, то можно научиться предугадывать «перекатный голавлевый жор» довольно точно.
Этим летом я к нему немного опоздал (причем знал, что так может случится, просто раньше попасть на реку не удавалось), но все же несколько интересных рыбалок на галечном мелководье малой реки состоялось. О своих наблюдениях с вечерней ловли на июньских перекатах сейчас и расскажу.
Знакомая река встретила довольно высоким уровнем воды и низкой ее прозрачностью. Так как ловля проходит на небольшой глубине, последний фактор важного значения не имеет, а вот от уровня, как я стал замечать, зависит многое, в частности, на каком именно перекате будет больше рыбы. В прошлом июне, при низкой воде, лучше всего половить лобастого удалось в тех местах, где фоновая глубина побольше. Подумав, что может быть это было совпадение, с данного участка начал разведку реки и этим летом, но, не получив ни одной поклевки (хотя визуально искомую рыбу я и наблюдал), решил исследовать отрезок выше по течению – там было еще три знакомых мне переката.
После длительных скитаний по жаркому июньскому солнцу, сделал вывод, что лишь на одном из проверенных мной перекатов можно гарантированно получать заветные поклевки, причем на самом мелком. На других подобных участках голавля просто-напросто не оказалось. На самом деле так бывало довольно редко, если не сказать – никогда, чтобы рыба собралась настолько локально. Обычно, половив какое-то время, я даю одному месте отдохнуть и переезжаю или перехожу на другое. В этот раз делал точно так же – и ходил, и ездил, но результативно ловить удавалось только в одном месте.
Предположений, почему подобное происходило, было несколько. Первое – рыбы в этом году пришло реально мало, и потому для нереста голавли выбрали наиболее подходящий со своей точки зрения перекат, то есть самый мелкий по большой воде. Вторая версия – я просто-напросто припозднился, и с других мест лобастые уже ушли, задержавшись по каким-то причинам лишь на одном перекате. И третья версия – голавлей могли потревожить рыболовы или браконьеры в более доступных местах, и поэтому они сместились на самый дикий участок (а именно после трудного перехода по буеракам я и попадал на перспективный перекат). В любом случае, рыбы в этом году было немного – видимо, это особенность данного сезона, так как и на других реках большого количества голавля я пока не наблюдал – не только на перекатах, но и вообще.
Активность рыбы тоже оставляла желать лучшего. Хотя и существенно менялась в одном и том же месте. Так, к примеру, в первый вечер (а летние голавлевые рыбалки именно на перекатах я чаше всего практикую перед закатом) у меня хоть и были поклевки, реализовать удалось лишь одну из них. Честно сказать, очень слабый результат при визуальном наличии рыбы. И лишь не найдя голавля в других местах, а решил вернуться в старое место снова. Надо признать, не прогадал – примерно через полчаса не столько ловли, сколько приноравливания делать забросы нужной дальности и точности, а также выполнять необходимую проводку, около 19 часов стал, наконец, подсекать голавлей. Размер их был невелик – до 800 г, но нынешним, пока слабоватым по этой рыбе сезоном, выбирать особо не приходилось.
Забегая вперед, скажу, что третьим вечером ситуация снова поменялась, повторившись с первым разом, – голавль стал клевать реже, а еще реже – попадался на крючок. Проанализировав погодные условия тремя идущими подряд и весьма похожими вечерами, выяснилось, что на второй день изменилось направление ветра – с южного на северо-восточный. К вечеру же третьего дня южный ветер стал возвращаться. При этом температура воздуха, состояние небо и давление существенно не менялись. Выходит, на желание голавлей питаться повлиял в первую очередь более холодный ветер. Впрочем, вопреки бытующему мнению, я уже не раз при северо-востоке попадал на неплохой клев разной рыбы. Выходит, голавлю он тоже нравится. Ладно, оставлю такое неожиданное предпочтение «на совести» лобастого, а сам расскажу подробнее о том, как подстраивался под настроение клевавшей рыбы.
Держались голавли локально, «на дальнем кордоне», то есть у противоположного берега. Ведя себя достаточно осторожно, близко ко мне не подходили. В этой связи вспоминались прежние годы, когда я наблюдал стаи хороших рыб, проплывающих буквально в нескольких метрах от моей засады. В этот раз укрытие тоже подобрал подходящее: забрасывал приманки, маскируясь за кустиками зеленой растительности. Но голавли все равно предпочитали держаться поодаль, изредка выдавая себя всплесками и курсирующими вдалеке волнами.
Под стать осторожности лобастых был и их капризный характер поклевок. Такого разнообразия контактов между приманками и голавлями я и не припомню – кроме привычных ранее, а этим летом довольно редких атак со всплесками, были ударчики, всасывания, подбивания и т.д. Часто голавли некоторое время сопровождали распускающий «усы» мелководный воблер (обычно это был Lucky John Haira Tiny 33 F), затем как бы всасывали его ртом и тут же выплевывали. Стремясь засечь хитрую и осторожную рыбу, делал молниеносные подсечки, но и они редко помогали.
В то же время, когда рыба атаковала приманку можно, так сказать «по-настоящему», то быстрая подсечка, наоборот, оказывала «медвежью услугу» – я просто вырывал воблер из голавлевого рта. В общем, приспособиться к капризным голавлям было непросто, и, могу сказать, что этим летом на перекате был самый низкий процент реализации поклевок.
Тем не менее, периодически засекать рыбу все же удавалось. Стремясь делать упреждение в подсечке (хотя это и очень нелегко), то есть не подсекать «по-щучьи», сразу в момент атаки, когда лобастый неожиданно набрасывается на распускающий «усы» воблер, а чуть-чуть приподжидать, приспособился голавлей засекать. Большинство цеплялись за тройничок воблера лишь слегка, краешком губы. Видя это, понимал и причину сходов. Хотя их все-таки было не так много, как пустых атак.
В общем, понервничать с капризным голавлем июня 2022-го года пришлось изрядно. Не подводили только приманки, по-прежнему соблазняющие перекатного лобастика на поклевки, да снасть удалось подобрать оптимальную для комфортной ловли. Но об этом подробнее расскажу в следующей статье.
Валерий Сикиржицкий
Голавль на перекате. Когда рыба капризничает
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций