Когда рыба начинает капризничать, наступает то самое время, когда сдвинуть дело с мертвой точки помогут лишь эксперименты – нестандартные и зачастую дерзкие. Поклевку может принести все, что угодно – изменения, внесенные в оснастку, иная форма подачи животины, активная работа с ароматикой. Последняя, к слову, позволяет спровоцировать рыбу на поклевку и по холодной воде. Но летом, когда запахи распространяются в воде особенно хорошо, ароматика очень часто становится тем самым спасательным кругом, который и спасет рыболова от пустого садка.
На сегодняшний день существует несколько различных видов ароматических добавок:
• Концентраты. Такие добавки ни что иное, как концентрированная ароматическая эссенция. По этой причине ее нужно гораздо меньше – если 0.5 литра сиропа рассчитано на 2-3 килограмма прикормки, то концентрата на этот же объем корма уйдет всего 1-2 колпачка. Собственно, именно по этой причине концентраты продаются в емкостях гораздо меньшего объема – от 50 до 70 мл.;
• Сухие добавки. Порошкообразное вещество с сильным ароматом. Не влияет на механику и рабочие свойства прикормки и корректирует исключительно ее запах.
• Добавление на небольшой объем прикормки. Задача – максимально изменить запах и вкус прикормки, проверить реакцию рыбы на добавку. Добавляем порцию ароматики на 300-500 мл увлажненной прикормки, перемешиваем и ловим;
• Добавление «пробками». Ароматика добавляется в каждую кормушку небольшими порциями и фиксируется с торцов прикормкой. Для такой цели лучше всего подходят закрытые кормушки;
• Ароматизация опарыша. Живых личинок можно пересыпать сухой ароматикой, заставив их вкусно пахнуть таким образом, «резку» - залить сиропом либо концентратом.
• Ароматизация каш и круп. Крупная фракция подобного плана применяется в летнее время сплошь и рядом, и именно ароматика позволит усилить ее привлекательность для рыбы.
Говоря про жидкие добавки, многим рыболовам в голову приходит исключительно ароматическая составляющая. Но они забывают еще об одном факте – жидкая арома ощутимо влияет и на механику прикормки! Концентратам это свойственно в меньшей степени, а вот сиропам – в большей: сахар, содержащийся в добавках, связывает частички между собой и делает их максимально тяжелыми. В результате даже активную прикормку можно сделать более пассивной и работающей исключительно у дна, исключить лифтинг кормовых частичек и адаптировать для ловли на глубине. Следует помнить, что и сиропы, и концентраты очень плохо впитываются в сухую прикормку, обволакивают ее частички и не дают «раскрыться». Из-за этого не получиться добиться той механики, которую задумал производитель. Ароматику необходимо тщательно вымешать в объеме воды и уже с помощью полученной жидкости произвести увлажнение. Лучше всего – первичное, так ароматика максимально равномерно распространится по всему объему прикормки.
Среди рыболовов распространено мнение, что в теплое время года лучше всего работают сладкие и фруктовые ароматы, однако на деле все обстоит зачастую иначе. Водоем водоему рознь, и иной раз рыба реагирует исключительно на что-то необычное, в корне отличающееся от запаха самой прикормки. Креветка и Краб, Палтус, ароматы специй и пряностей, мощные сладкие запахи и десятки иных нестандартных ароматов могут выручить рыболова в летнюю жару.
• Сладкие летние запахи;
• Мясные и рыбные ароматы;
• Запахи специй и пряностей;
• Фруктово-ягодные вкусы и запахи.
Если информации по конкретным предпочтениям нет, то можно взять с собой по 1-2 варианта каждого вида. Этого будет достаточно в 90% случаев. Но кто сказал, что ароматику можно использовать только в чистом виде? Никто не запрещает «намутить» микс из 2-3 видов ароматики, получив таким образом какой-нибудь сумасбродный запах. Клубника и креветки, бисквит с чесноком – вариантов огромное количество! И кто знает, быть может, именно такой микс станет тем самым ключиком, который позволит получить заветную поклевку? Экспериментируйте и будет вам счастье!
Алексей Мурашко