Что такое водоем-охладитель
Водоёмы-охладители ТЭЦ — это пруды искусственного или естественного происхождения, воду из которых используют для охлаждения агрегатов станции. С помощью насосов воду из пруда закачивают на ТЭЦ, где ее прогоняют по какому-то определенному циклу и сбрасывают обратно в водоем. Во время охлаждения устройств станции вода нагревается и в пруд возвращается уже в прилично разогретом, состоянии.Постоянная тепловая подпитка создает на водоеме собственный температурный режим, который не дает ему замерзать даже в самые лютые морозы. Средняя зимняя температура воды на пруду-охладителе находится обычно где-то в районе +9 °C, а это значит, что рыба, живущая в нем, остается активной практически круглый год.
Только карась и все?
Все привыкли к тому, что основная рыба таких водоемов — это карась. По крайней мере, на наш Дружненский ТЭЦ чаще всего едут именно за ним. Однако водится там не только эта рыба. Мне иногда попадалась плотва, достаточно крупный окунь, другие рыболовы умудрялись там поймать карпа или даже судака.Очень много на этом пруду-охладителе уклейки. Некоторые отправляются туда специально для того, чтобы оторваться по этой рыбе с маховой удочкой. Те же, кто не нацелен на уклеечную ловлю, напротив предпринимают немалые ухищрения для того, чтобы отвадить ее от своей точки ловли. Бывают периоды, когда уклейка там настолько активна, что стоит стеной и атакует насадку практически в любом слое воды, даже если это будет участок с глубинами в 5-7 метров. Особенно много ее в районе теплого сброса, то есть там, где работают фонтаны.
Но все-таки главной, можно даже сказать, доминирующей рыбой на этом водоеме является серебряный карась. Карась на ТЭЦ-5 встречается разного размера, но без крайностей. Какие-то уж очень крупные особи мне там не попадались ни разу, как и откровенная мелочь. Только один раз нарвался на мелкого карася, правда тогда я ловил его длинным махом практически под самым берегом, может быть дело было в этом. Обычно же на фидер на ТЭЦ-5 у меня клюет вполне себе средний кондиционный карась - активный и сильный несмотря на зиму.
Поплавок или фидер?
Основные трудности, с которыми сталкиваешься на этом водоеме, при ловле поплавочными снастями — это большая глубина, ломаный рельеф и ощутимая тяга от работы насосов. Водоёмы-охладители ТЭЦ бывают, как правило, достаточно глубокими. Например, наш Дружненский в некоторых местах имеет глубины в 6-7, а то и 9 метров. Рельеф его сложен и совсем не похож на привычное многим “корыто”. Не так давно у меня появилась карта глубин, на которой хорошо видно, как хаотично меняется на этом водоеме структура дна. Где-то ямы подходят к самому берегу, где-то находятся на удалении от него.Зимой карась на мелководные участки практически не выходит, ловить его нужно на глубинах приблизительно от 4 метров, до которых нужно еще добросить. Есть на водоеме пару точек, где глубоко под самым берегом. Я пробовал там ловить с махами, но ощутимое ветровое течение плюс тяга от работы насосов делают такую рыбалку не очень комфортной. По той же самой причине неудобно рыбачить там и с матчевыми снастями. Постоянный сильный ветер и некое подобие течения превращают матчевую ловлю в проводочную. Все бы может и ничего, если бы еще и не категорическое нежелание карася реагировать на движущуюся насадку. Можно, конечно, пробовать якорить оснастку, но я выбираю фидер.
Фидер - два или один?
Мне не очень нравится ловить двумя фидерами одновременно. Однако в случае с зимним карасем водоема-охладителя приходится признавать, что подобная тактика в целом оправдана. Карася там много, однако распределен он по водоему не равномерно. Иногда поклевки случаются только в самых глубоких точках, иногда на глубинах ближе к средним. Бывает, что до какого-то определенного времени работает ближняя дистанция, затем она вдруг замолкает и включается дальняя. Скакать по точкам и глубинам, чередуя снасти попеременно, как это делают в спорте, зимой особо нет времени. Тут вся рыбалка проходит в достаточно сжатом формате и лучше ловить сразу с обеих дистанций.Я обычно стараюсь найти себе две точки на разных глубинах - около 4-х и около 6-7-ми метров. К бровкам не привязываюсь, то есть не стремлюсь ловить на или под бровкой. Выбираю на определенной глубине ровный стол, протаскиваю груз на предмет каких-то зацепов и, если все нормально, клипсуюсь.
Кстати в некоторых местах для того, чтобы добрасывать до нужных глубин приходится использовать длинные фидера с тестами за 90 гр. Сейчас один из моих рабочих комплектов для тех условий - это удилище Feeder Concept Distance 100 в росте 3.9 м и 5000-ая катушка Feeder Concept Imperium 8. Им я ловлю с дальней, чаще всего более глубокой точки, которая находится иногда на дистанции 50 м +. Если учесть, что в качестве основы зимой приходится использовать толстую леску, а забрасывать в условиях сильного ветра, то даже такой мощной снастью делать это бывает очень не просто.
Прикормка для зимнего карася
Прикормку для зимних рыбалок на ТЭЦ я замешиваю дома. На холоде делать это не просто неудобно, но еще и долго. К тому же, вообще не понятно раскрывается она в такую погоду до конца или нет. Поэтому приблизительно за час до выезда я достаю ведро, достаю готовую прикормочную смесь, ароматизатор, обрезки старого батона и начинаю мудрить.Зимняя карасиная прикормка у меня ничем не отличается от летней. Прикормочную смесь я выбираю питательную, иногда специализированную, такую как Salmo “Линь-карась марципан”, иногда обычную лещевую типа Salmo “Лещ орех” или Salmo “Фидер” и замешиваю. В последнее время очень хорошо отрабатывает на этом водоеме Absolut “Жареные семечки”. При замесе вливаю много бисквитного сиропа и размолотый в кухонном комбайне батон.
Последний ингредиент я добавляю уже в самом конце, когда смесь полностью готова. Делаю я это сугубо из экономии, просто для увеличения объема прикормки. Ловить то приходится на два удилища и расход корма соответственно увеличивается тоже вдвое. Прикормка у меня получается слегка переувлажненная, липкая, по своей механике она больше напоминает речную. Каких-либо других добавок в нее, типа пшена или кукурузы, я не делаю.
Насадка и живые компоненты в корме
Не добавляю я в прикормку и всякого рода живность. Опарыш, резаный червь или даже мотыль - ничего из перечисленного в моей прикормке нет. В разное время я пробовал вводить все это в корм и пришел к выводу, что клев карася такие добавки никак не улучшают, а вот привлечь на точку нецелевую рыбу могут.В качестве насадки на водоеме-охладителе я использую либо несколько личинок мотыля, либо этого же мотыля с подсадкой опарыша. Опарыша подсаживаю к мотылю редко, еще реже пробую ловить там на кукурузу или червя и перловку. Не знаю почему, но случаи поимок на все эти карасиные в принципе присмаки я могу пересчитать буквально по пальцам. Самым лучшим и наиболее стабильным вариантом насадки вот уже который год остается у меня на этом водоеме обычный мотыль.
Поводки, крючки, кормушки и прочие элементы оснастки
Как я писал выше, в качестве основы у меня зимой всегда леска. Даже если я выезжаю на рыбалку в редкие периоды оттепелей, утром термометр все равно практически всегда показывает небольшой минус. Большая же часть моих рыбалок проходит при температурах где-то до минус 5 °C, поэтому фактор обмерзания колец очень важен. С леской кольца обмерзают значительно реже, чем с шнуром, какой бы тонкий, качественный и восьмижильный он не был.Оснастка у меня обычно самая простая - Патерностер. Иногда ловлю и с Инлайном, но Петля Гарднера по карасю мне нравится все-таки больше. Есть ощущение, что с этим монтажом чуть выше реализация.
Кормушки на таких рыбалках я использую обычные металлические клетки, весом от 40-ка до 60-ти грамм. В сильный ветер применяю кормушки-дюзы, они лучше летят и относительно неплохо всплывают при выматывании.
Крючки для ловли карася я обычно выбираю не слишком тонкие и практически всегда с широким поддевом. Губы у этой рыбы мясистые и прочные - просечь такие не просто. Также не просто и удерживать уже просеченного карася. Одни из любимых карасиных крючков у меня всегда были Gamakatsu 2210 в 14 или даже 12 номере, также подойдут крючки Owner 53117 Pint Hook или Cobra CA 119 в номерах 12-10. Оптимальная длина поводков обычно колеблется в пределах 50-80 см, а вот их толщина может гулять у меня от 0.14 в периоды его активности вплоть до 0.08 в дни, когда он совсем не клюет. Причем иногда бывает так, что уменьшение диаметра поводочной лески буквально на один размер в корне меняет всю рыбалку.
Владимр Щедрин