Ловля болонскими удочками или болонская ловля - часто эти понятия путают между собой. У нас вообще почему-то практически в любом вопросе принято отталкиваться от снасти, а не от способа ее применения. Хотя в этом случае и способ не дает полного понимания, что же такое болонская ловля.
Казалось бы чего тут мудрить - речная рыбалка в проводку. Ан нет, на реке тоже можно ловить по-разному и не всякая ловля в проводку, это ловля по болонски. Возьмем рыбалку с длинным отпуском поплавка, так называемый, “ноттингемский” способ, или волочение огрузки в стиле “буксирчик”. Проводка? Проводка. Можно ли такую ловлю назвать болонской? По-моему вряд ли.
Вы спросите - а какая разница, зачем цепляться за названия, какой тут практический смысл? А смысл вот в чем - оперируя четкими определениями, мы можем быстро и точно передавать информацию о своих действиях. “Как ловил?” “Болонским способом”. И все, человек сразу начинает приблизительно представлять себе, что ты делал и как. Без долгих объяснений “на пальцах”. Итак, что же все-таки такое болонская ловля, давайте разбираться.
Итальянская техника
Название “болонский” данный способ получил благодаря итальянской провинции Болонья, где вероятно больше, чем где-либо были распространены рыбалки на реках. Приблизительно в 60-х годах там же в Италии придумали и первое телескопическое удилище, прототип нынешней болонки.
Ловили итальянцы, как правило, на широких полноводных реках с сильным течением, что породило некоторые особенности техники проводки и саму модель снасти. Для того, чтобы справляться с сильным потоком леску необходимо было все время держать над поверхностью воды. А чтобы ловить таким образом на значительном расстоянии от берега удочка нужна была по-настоящему длинная.
Вероятно, отсюда и родилась идея сделать бланк с телескопическим соединением колен, что позволило итальянцам производить удилища практически любой длины. Например, у тех же англичан с их штекерной конструкцией матчей вы вряд ли найдете 6-ти или 7-ми метровые удилища, а для болонок это абсолютная норма.
А что у нас?
Наши условия ловли в целом отличаются от итальянских: и реки поменьше, и рыба помельче, да и местность, как правило, лесистая. Тем не менее болонские удочки у нас прекрасно прижились и в оригинале, и в более дешевом китайском варианте.
Какие длины удилищ можно считать оптимальными для наших белорусских рек? Я думаю, это 5-ти, 6-ти и 7-ми метровые модели болонок. Пятиметровая болонская удочка хорошо подойдет для ловли на небольших лесных речках или рыбалок взабродку. Шестерка — это усредненный оптимум для большинства случаев и смело может считаться базовой белорусской болонкой. Семиметровые модели — это уже удочки для настоящих ценителей аккуратных, выверенных проводок, либо тех, кто ловит на крупных реках, таких как Днепр.
Суть болонских проводок
И все же, что отличает болонскую ловлю от других поплавочных рыбалок на реках? На мой взгляд, это техника проводки. Главный ее смысл заключается в постоянном контроле лески. Удилище непрерывно сопровождает проплыв оснастки, удерживая леску высоко над поверхностью воды. Она может быть постоянно натянута или иметь небольшой провис, но на воду не ложится никогда. По крайней мере рыболов стремится добиться именно этого.
Благодаря такой технике, леска не обгоняет поплавок и не стягивает его с линии проводки, к тому же сохраняется возможность манипулировать оснасткой в воздухе, т.е. делать придержки, подъемы приманки, быстрые подсечки.
Рыболовы знакомые с другими вариантами ловли в проводку хорошо знают о том, как приходится замедлять проплыв поплавка якорением основного груза, постоянно перебрасывать леску, выдергивать ее из воды чтобы подсечь рыбу. Все это сильно огрубляет процесс, хотя и не всегда сказывается на конечном результате. Но вот лично для меня очень важно видеть саму эту поплавочную поклевку и понимать, что снасть настроена чутко. А болонская ловля в этом плане заметно выигрывает у других способов ловли на реках.
Кормим, не кормим…
Часто болонскую ловлю в проводку путают со спортивной и привязывают к прикармливанию. Логика следующая: если делаешь короткую проводку через прикормочное пятно, то это и есть ловля в болонском стиле. На самом деле это не так. В свое время осваивая болонский способ, я пересмотрел десятки итальянских видео с такими рыбалками. Львиную их долю составляют трофейные рыбалки на голавля и усача, в которых нет никаких прикормленных точек, только рогатка и личинки опарыша. У нас таким образом можно ловить язя, того же голавля или крупную плотву, как я люблю это делать осенью на Березине.
Это не длинная 50-ти метровая “ноттингемская” проводка. Болонская техника отличается от нее своим постоянным контролем лески и возможностью ловить дальше от берега. Несмотря на то, что приваживание ведется личинками опарыша, перловкой, кукурузой, то есть без использования каш или готовых прикормочных смесей, болонская проводка все равно относительно короткая. Делается она ровно до тех пор, пока сохраняется возможность контролировать леску, дальше уже теряется и точность, и чувствительность.
Если кормить то, как это делать правильно?
Однако если говорить не о какой-то селективной или трофейной ловле, а о обычных рыбалках на реках, то прикармливать все-таки стоит. Я сейчас имею ввиду привычное большинству рыболовов использовании готовых прикормок или их самодельных аналогов. Мой опыт однозначно указывает на то, что такие рыбалки дают гораздо более стабильные результаты.
Как это делать правильно? Нужно четко себе представлять работу течения и те корректировки, которые необходимы в связи с этим. Прикормочную смесь нужно делать липкой, тяжелой, с обязательным добавлением грунта. А добавки должны достигать дна и только потом отделяться от шара.
При выборе прикормок на реку, я отдаю предпочтение специальным речным сериям, или покупаю фидерные смеси и соединяю их с плотвиными. Лещевые составы можно использовать в чистом виде, они изначально делаются на основе бисквитов, то есть достаточно инертными. Грунт в речных прикормках просто обязателен. Причем желательно использовать не просто землю, а специальную речную тяжелую глину. Все это необходимо для того, чтобы максимально зафиксировать прикормку в одном месте и не дать течению смыть ее ниже по струе.
По этой же причине опарыша в речные смеси я добавляю исключительно мертвого. Чаще всего топлю его в какой-нибудь емкости, чуть реже ошпариваю кипятком. Иначе он, пытаясь высвободиться из шара, рыхлит и разбивает его еще в толще воды.
Оснастки для болонской ловли
Типичной оснасткой для болонской ловли принято считать различные варианты разнесенных монтажей. Их иногда даже называют итальянскими. Это когда вся огрузка состоит из множества дробинок, распределенных по леске с различным интервалом между собой. Существует множество вариантов таких оснасток, особенно любят их в самой Италии.
Я же чаще всего применяю один из видов “разнесенок”, тот в котором расстояние между дробинками, по мере приближения к крючку, все время увеличивается. Благодаря такому своему расположению дроби крючок с приманкой на дно опускается медленно, подолгу оставаясь в одном горизонте с привадой. Прежде всего такая оснастка хорошо работает при ловле с легкими поплавками на мелководных участках и отлично сочетается с “несвязанным” прикармливанием. Это когда нет прикормочной смеси, а рыбу привлекают личинками опарыша или перловкой, подстреливаемых рогаткой.
Если же говорить о классических болонских проводках через прикормку, то тут оптимальной будет обычная двухточечная оснастка. Это самая что ни на есть поплавочная классика, когда огрузка состоит из основного груза и нескольких подпасков, собранных в одном месте. Цель такого монтажа добиться быстрого опускания приманки в придонный слой и там уже медленного протаскивания ее по пятну прикормки.
Не нужно думать, что такой монтаж прямо камнем падает на прикормку. Быстро он должен опуститься в горизонт над прикормочным пятном, а уж с какой скоростью приманка пройдет последние сантиметров 60 зависит от расположения подпасков - поднимем мы их ближе к основному грузу или сосредоточим все у вертлюжка. Также от расположения подпасков зависит не только презентация приманки, но и чувствительность всей конструкции. Если много холостых поклевок, имеет смысл поднять подпаски выше, когда часть поклевок не видно, то нужно сместить дробь ниже к вертлюгу.
Все что вы сейчас прочитали — это мое субъективное мнение по поводу болонской ловли, без каких-либо претензий на истину. НХНЧ, уважаемые любители рыбалки и спасибо за прочтение.
Владимир Щедрин