Самая банальная причина, по которой приходится искать свою удачу в коряжнике – отсутствие поклевок активного хищника на ранее уловистых местах. Не секрет, что среди коряг хищник чаще всего отстаивается, и выходит из него в поисках добычи в определенное время. Но, коряжник – коряжнику рознь, и есть смысл подробнее рассмотреть такой тип рельефа, встречающейся на дне наших водохранилищ, и технику ловли на таких участках. Хочу отметить сразу, что среди коряг я предпочитаю ловить на искусственные приманки, так как считаю их более эффективными в таких условиях.
Одиночные коряги
Откровенно говоря, это самый привлекательный для меня тип коряжника – одна или несколько коряг на дне. В таких местах нередко попадается «берложник» - одиночный крупный хищник, судак или щука, поимка которого представляет определенную ценность.… Мы искали судака на льду Заславского водохранилища напротив д. Лапоровичи. Здесь расположены так называемые карьеры – затопленные торфоразработки. По рельефу очень интересные – есть перепады глубин до полутора метров, коряги и площадки с твердым дном. Судак здесь держится постоянно в зимний период, но найти его одному очень сложно – приходится искать рыбу на большой акватории. Ну, мы же вдвоем!
По приходу разделились - брат ушел на западную бровку карьера, я же начал сверлить лунки на восточной стороне. Старался облавливать как нижнюю часть свала, так и максимально охватывая четырехметровое плато. В более мелкой части всегда держится более активная рыба, которая решительно атакует блесну.
Спустя час подошел к интересному месту - четкий «гребень», расположенный перпендикулярно бровке и представляющий собой не что иное, как отвал донного грунта, образованный при рытье карьера. Между гребнем и свалом в глубину на четырехметровой глубине небольшая площадка твердого грунта, размером в несколько квадратных метров и пара коряг. Одна из просверленных мной лунок попала ровно в центр площадки. На взмахе десятом, кто – то слегка подбил блесну, явно заинтересовавшись моей «игрушкой». Интуитивно я почувствовал, что подо льдом находилась именно та рыба, за которой мы сюда и пришли. Выждав, пока посмотрит в мою сторону брат, делаю не заметный для других, определенный знак рукой. Так мы показываем друг другу, что есть смысл «пообщаться». Не спеша, собрав удочку, он нарочито медленно подходит. По центру карьера сидят «поплавочники», и лишние телодвижения могут их спровоцировать поменять вид ловли. Тем самым, неопытные коллеги могут испортить рыбалку и себе, и нам.
- Ну, что «нарыл»?
- Судя по всему, судак стоит.
- Стая?
- Нет, место не для стаи. Одиночка, скорее всего.
- Ну, это уже задачка. Попробуешь взять? А то я там поймал судачка небольшого, хочу «потоптаться».
- Ну, иди.
Брат также не спеша ушел, я присел на стульчик и включил навигатор. «Волка» следует «обкладывать» грамотно, и постараться не спугнуть. Моя лунка по центру площадки, в трех метрах от нее расположены две коряги. Делать на такой глубине решето из лунок не стоит, рыба может затаиться, а то и вообще уйти из этого места. Значит, надо просверлить еще максимум четыре лунки. Одну возле коряг, вторую за ними, ближе к свалу в глубину, две других рядом с «гребнем».
Теперь надо дать лункам «отдохнуть» минут десять. Да и самому «настроиться» - выключить все эмоции и максимально собраться. Крупный судак – одиночка не будет несколько раз атаковать блесну, как молодой и неопытный «волчонок». Он может ударить только раз, и в случае неудачной подсечки больше не притронется к приманке. Такая рыбина уже неоднократно «пробовала» различные «игрушки», и только инстинкт хищника заставляет ее ткнуть очередной раз по блесне.
Я уже несколько раз обошел просверленные лунки, когда судак все – таки решился атаковать блесну. Как такого удара или нажима не было, рыбина просто навалилась всей своей тяжестью на приманку. Мгновенно подсек удильником, и перехватив леску, для надежности сделал еще вторую подсечку рукой. Рыбина спокойно шла до лунки, и только у нижней кромки льда сделала несколько рывков. Но, я был настойчив и быстро завел ее мордой в лунку. Уговорил!
Общих рекомендаций для облова таких мест не существует. Единственные два условия – это доскональное знание участка предполагаемой стоянки хищника и минимально возможное количество лунок. Плюс терпение! Ловля в течение продолжительного времени на одних и тех же лунках, достаточно утомительная. Но, только не для рыболова, предполагающего наличие крупного хищника в этом месте. Блеснильщик выполняет очень трудную работу, требующую максимальной концентрации умственных и физических сил. Здесь важно все – и качественная, без лишних движений, проводка, и минимальный шум на льду. И, разумеется, определенная вера в успех.
Пни на дне
Это самый «приятный» и простой в плане облова тип коряжника - участок с остатками спиленных деревьев на дне. На разных водоемах местные рыболовы могут называть такие места «корчами» или «пеньками». Так, на Заславском водохранилище рыболовы со стажем «пеньками» называют известное в зимний период место ловли судака. На водохранилищах такой тип коряжника чаще всего бывает на участках, вплотную прилегающих к руслам затопленных рек и ручьев, оврагов и холмов. Такие места привлекательны для любого хищника наших водоемов – щуки, судака, окуня.
Тактическая схема облова «пеньков» напрямую зависит от площади коряжника. Если она в пару гектар, то десятком лунок здесь не ограничиться. И рыбу приходиться искать по принципу «выжженной земли» - рубя лунки буквально через метр. В таких условиях я предпочитаю иметь на руках детальную карту коряжника. Дело в том, что спиленные пни располагаются не в строго определенном порядке и отличаются своей конфигурацией. В зависимости от тех или иных условий, хищник может стоять как у одиночного пня на границе коряжника, так и над скоплением «пеньков» в его центре. Пассивный хищник, занявший место у коряги, редко реагирует на приманку, которая находиться далее полуметра от него. Особенно «чувствителен» к подаче приманки под «клык» судак, который только в период короткой активности может выйти из своего убежища за добычей. При ловле в коряжнике в солнечную погоду учитывается и световой фактор. Нередко, поклевки бывают только с «теневой» затопленного пня.
При зацепах приманки в большинстве случаев выручает отцеп. Но, в таких местах не редки остатки сетей на дне, оторванные якорные фалы и тому подобные предметы. Тогда с проблемой поможет справиться определённая конструкция отцепа.
Техногенный «коряжник»
На отдельных водохранилищах и затопленных карьерах, на донном грунте встречаются продукты жизнедеятельности человека. Остатки железобетонных плит с торчащей арматурой, сваи и другие остатки от старых мостов, насыпи из гравийного щебня, кабели от проводов ЛЭП. Изобилует таким рукотворным мусором карьер Белый, что под Сморгонью. А затопленная старая дорога с остатками моста, например, покоиться и на дне водохранилища Вяча. В общем, чего – чего, а этого «добра» в некоторых наших водоемах предостаточно.Нагромождения строительного мусора могут быть на любой глубине, и в таких местах встречается как стайный, так и одиночный хищник. В таком «коряжнике» не приходят процессы гниения и стабильно содержание кислорода. Исходя из моей практики, наиболее тяготеет к таким местам стайный окунь.
«Продукты рук человеческих» легко обнаруживаются – любой контакт приманки с таким предметом четко передается в руку рыболова. Но, их облов весьма затруднен. Дело в том, что количество глухих зацепов и обрывов в таких местах будет максимальным. Отбить приманку, попавшую в щель между плитами, либо зацепившуюся за клубок из проволоки, практически невозможно. В этом случае, приходится подбирать приманку в меньшей степени подверженную зацепам.
…В руку передается легкий толчок. И после пустой подсечки балансир надежно цепляется за какую–то арматуру на дне. Без шансов! Со злостью обрываю очередную приманку. Четыре балансира вместе с отцепом надежно похоронены в этом строительном хламе. Нет, с этим надо что-то делать.
На пятиметровой глубине, после долгих поисков, обнаружил неплохого окуня, да еще и в количестве. На дне какой-то строительный мусор вроде поломанных железобетонных плит с торчащей арматурой. Хищник реагировал на мелкие балансиры, после постукивания ими по дну. Все хватки за подвесной тройничок. Роясь в коробке с примаками, взглядом цепляюсь за «балду» - единственную в коробке. Перевязаться было делом нескольких минут. Я связал балду на той же леске, поставив крючки из тонкой проволоки. При очередном зацепе ломался крючок, оставляя мне свинцовое грузило на леске. Такой «маневр» принес мне с десяток окуней, после чего «балда» также осталась на дне на потеху местным окуням.
Облов коряжника - трудовая рыбалка, связанная с поиском рыбы и подбором техники подачи приманки. Рыболову иной раз приходится решать довольно непростые тактические задачи, четко планируя при этом, как одновременно избежать зацепа, и заставить хищника атаковать приманку. Но, и удовольствие от поимки трофея в такой сложной ситуации, будет намного выше. Так что, не стоит бояться «коряжника»!
Андрей Позняк