Если вы читаете данную статью, то, скорее всего, знаете, что такое балансир – это разновидность приманки для отвесной ловли, чаще всего используемая со льда. Увлекаясь балансирной рыбалкой уже более 15 лет, в моих руках побывало много разных конструкций этих приманок, отличающихся в большинстве своем формой тела, а также отдельными его деталями, например, хвостом и расположением крючков.
Виды балансиров, их вес и размер
Чаще всего же иметь дело приходилось с приманками, которые имели пластиковый хвост, впаянные спереди и сзади одинарные крючки и подвесной тройник. Такой тип балансиров я называю классическим.
Разделение на «классику» и «не классику» я стал делать с зимы 2014 года, когда появилась приманка под названием Mebaru, которую тоже принято относить к балансирам, но оснащена она двумя тройниками. Техника ловли на оба вида балансиров особо не отличается, поэтому упоминать Mebaru буду в случае надобности, в целом же разговор поведу просто про балансиры.
Основные характеристики данных приманок – это их вес и размер. Наиболее распространенная длина балансиров колеблется в диапазоне от 3-х до 9 см. Все, что больше или меньше данных параметров, я бы считал уже исключением. Для балансиров Lucky John, на которые лично я ловлю больше всего, вес указанного размера приманок находится в диапазоне от 5 до 46 г.
Размер и, соответственно, вес балансиров выбирается по нескольким параметрам. На мой взгляд, самый важный из них – это на какой вид рыбы вы будете ориентироваться. Так, для ловли окуня чаще всего используются меньшие балансиры, скажем до 6 см.
На щуку и судака, наоборот, наиболее подходящий размер начинается обычно от 55-60 мм. Конечно, исключения из правил бывают, но в целом закономерность такая.
Речь идет именно о целенаправленной ловле того или иного хищника, нередко же, например, щука может попадаться на окуневую приманку, а окунь, наоборот, на щучий размер. В процессе рыбалки можно варьировать размерами балансиров, как мы делаем это со спиннинговыми приманками, подбирая подходящую длину в данный момент.
Подбирать вес (а часто это и размер) балансира можно и под глубину ловли. Как правило, это касается больших глубин, когда легкая приманка будет опускаться ко дну довольно долго. На небольших глубинах, скажем, до 3-х метров, приходилось ловить балансирами до 36 г, но чаще максимальный вес составляет порядка 25 г.
Вес и размер балансиров подбираем также под снасть, которую используем. В частности, под толщину лески и чувствительность удильника. Думаю, понятно, что на толстой леске нецелесообразно использовать легкие приманки – они просто не будут нормально играть, а вы их – чувствовать. Соответственно, и для тяжелых балансиров тонкие лески не годятся – игра приманки при этом не испортится, но будет ощущаться общий дисбаланс снасти.
Сказать, для какого диаметра лески какой вес балансира будет оптимален, довольно сложно, но я попробую. Думаю, для самых тонких лесок порядка 0,12-0,16 мм лучше всего подойдут балансиры весом до 8 г, а для толстых, свыше 0,25 см – от 11 г и выше.
Выбор цвета балансира
Еще один из параметров выбора балансиров – это их расцветки. Всевозможных вариантов, предлагаемых производителями, можно насчитать десятки, если не сотни. И зачастую нельзя порекомендовать какие-то определенные цвета. Например, лично мной было разловлено около 40 разных окрасок балансиров. Зачастую я просто чередую их на одной рыбалке, подбирая ту, которая больше понравится хищнику, либо уговариваю его на поклевку сменой цвета.
В целом, в подледной ловле на балансиры вывел меньше закономерностей касательно расцветок, чем в спиннинге. Назову некоторые из них. Так, в мутной воде стараюсь использовать более яркие цвета, а в прозрачной, соответственно, темные. Похожее правило беру за основу и в плане освещенности – в сумеречные часы чаще первыми окунаю в лунку яркие приманки, в солнечную погоду и при отсутствии на льду снега, наоборот, – темные.
Можно добавить, что в зимней ловле часто срабатывали оригинальные цвета, которые или не выпускаются для спиннинговых приманок вообще, или поклевок по открытой воде не давали. Поэтому советую не боятся экспериментировать, чтобы выбрать самые рабочие у вас расцветки. Психологический фактор «любимого» цвета, того, в который веришь больше всего, мне кажется в балансирной ловле одним из самых важных.
Чтобы все же порекомендовать что-то конкретное, назову самые уловистые цвета лично у меня, на примере разных моделей балансиров Lucky John. В основном таковыми являются натуральные и, наоборот, кислотные варианты.
Так, у одного из моих любимых балансиров для ловли и щуки, и окуня под названием Fin любимые цвета из выпускаемых сейчас следующие: натуральные голографические 12HRT, 13H и 15H, а также яркие – 20, 26RT и 36RT.
У относительно новой модели Nordic и мне, и рыбе понравились расцветки 103 и 301RT.
Если сузить свои рекомендации до пары каких-то цветов, то это будут упомянутые выше: «натурал» 12HRT – серебристое тело с красным хвостом, черной спиной и такими же полосками по бокам, а также известный как «попугай» 26RT – зеленая спина, желто-оранжевое брюшко, красный хвост. Данные цвета хороши по всем хищникам – у меня это окунь и щука, но знаю, что и по судаку они работали.
Отдельно следует сказать про расцветки балансира Mebaru. Эта приманка оригинальна не только своей конструкцией, но и цветовой палитрой. Достаточно сказать, что лучшими расцветками у меня являются оливковый, серый и красный цвета.
Также поклевки давали, а то и выручали на рыбалке синий и темно-зеленый. Многие из оригинальных расцветок сейчас не выпускаются – производители проявили консервативность, и оставили в основном привычные окраски – натуральные и кислотные. Из тех же, что на данный момент имеются в каталоге, рекомендую обратить внимание на оливковый с желтыми точками 302-й, золотой 107-й, яркий 305-й и пятнистый 105.
Техника игры балансиром
Однако более важным моментом, чем выбор расцветки, мне видится подача балансира. В общем-то игра данной приманкой не является какой-то сложной и особенной. По своей конструкции балансир является активной приманкой, хорошо играющей, так сказать самостоятельно – после взмаха рисующей под лункой так называемую «восьмерку» (знак бесконечность). Задача рыболова лишь делать эти самые взмахи.
Если дать самое простое описание работы с балансиром, то это чередование взмахов и пауз, во время которых балансир возвращается в исходное положение под лункой. Отличаться могут высота, частота и сила взмахов, а также продолжительность пауз. Здесь уже наступает время для творчества.
Условно игру с балансиром я бы разделил на щучью и окуневую. По хищнице хорошо срабатывает монотонная работа с приманкой, когда делаешь одинаковые по высоте нерезкие взмахи, зачастую на одном, относительно небольшом расстоянии от дна – скажем, 10-20 см. Лишь на больших глубинах можно проверять и более верхние горизонты.
Ловля щуки на балансиры обычно происходит довольно активно, а поклевки случаются на первых взмахах. Поэтому здесь важно правильно поставить руку и подобрать нужную амплитуду и частоту взмахов, а также длину пауз.
Окунь – рыба стайная, нередко его приходится уговаривать на поклевку, раскачивая, как принято говорить, лунку. Поэтому с данным хищником обычно задерживаешься на лунке дольше и используешь более разнообразные приемы игры балансиром.
«Играешься» со взмахами и паузами, проверяешь разные горизонты. Полезными бывают постукивания приманкой по дну, как часто делаем при ловле со льда на блесну. Бывало, что заставить окуня клюнуть помогали быстрые хаотичные подергивания, а случалось и наоборот – полосатый хищник атаковал балансир на долгой паузе после довольно плавного взмаха.
В общем, основы игры балансиром, думаю, вам понятны, далее уже нарабатываем личные навыки, не забывая включать в ловлю эксперименты и творчество. Это касается не только непосредственно ловли, но и выбора размера и цвета балансира. Всем желаю успехов в освоении этой интересной приманки и азартного способа ловли!
Валерий Сикиржицкий