Современная фидерная ловля для многих из нас сродни алхимии. Две-три разных пачки прикормки, ароматизаторы и концентраты, сухая ароматика в строго определенных пропорциях, добавки с непременным добавлением животных компонентов – вот типичный перечень того, с чем приходится работать фидеристу при подготовке к рыбалке. На фоне этого всевозможные каши и крупы выглядят совсем уж по-дедовски и постепенно выходят из обихода многих продвинутых рыболовов и спортсменов. Остаются они лишь в арсенале любителей, а также тех, кто предпочитает «народные» снасти. Но оправдан ли такой подход?
Как и для чего применяются каши и крупы в прикормке?
Практика показывает, что подобных компонентов в прикормке хватает далеко не всегда. Даже, если просеять через сито прикормку, позиционируемую как состав для ловли крупной рыбы, этих частичек едва ли наберется на четвертую или пятую часть от общего объема. А теперь представьте, что на точку зашла стая крупного леща, решительно настроенная питаться. Разве получится удержать рыбу с помощью вот этой горстки съедобных частичек?
В такой ситуации крупную фракцию необходимо вводить в состав прикормки дополнительно. Но не при замешивании, а непосредственно во время ловли. Стоит на столе у рыболова баночка с частичками, и как только он видит, что в гости пожаловала крупная рыба, начинает постепенно добавлять ее в корм – пробками либо вымешивая на определенный объем прикормки. И чем теплее вода, чем ближе календарь к лету – тем таких добавок должно быть больше.
Здесь можно использовать печиво, пастончино, пеллетс либо иные добавки, продающиеся в рыболовных магазинах, но куда лучше и дешевле использовать для этой цели всевозможные каши и крупы. В настоящее время наметилась четкая тенденция к «реабилитации» каш и круп в фидерной ловле – они больше не «дедовский» архаизм, а великолепный инструмент для удержания крупной рыбы в точке ловли, причем как в условиях отсутствия конкуренции, так и на соревнованиях.
Более того, подобные добавки в консервированном виде можно встретить у многих производителей, что решает вопрос с домашней варкой. Просто покупаем банку таких консерв, открываем, пропускаем через сито и ловим!
Какие каши и крупы купить фидеристу?
Вариантов того, как сделать прикормку питательнее – уйма:• Пшено. Наверное, первая «каша», которая приходит рыболову на ум. Отвариваем на медленном огне до того момента, как раскроются зернышки, промываем под холодной водой и получаем прекрасную добавку на леща и карася;
• Перловка. И крупная фракция, и насадка одновременно. Готовить ее – проще простого: просто засыпаем зерна в термос и заливаем кипятком на ночь перед рыбалкой. А еще перловку можно ароматизировать, можно – красить пищевыми красителями. Вариантов для творчества – уйма!
• Кукурузная и ячневая крупа. Готовится по аналогии с пшеном – отвариваем, промываем и добавляем в прикормку пробками;
• Горох. В целом виде – великолепная насадка на крупную рыбу при речной рыбалке. В виде половинок – прекрасная крупная фракция в прикормку для них же. В последнем случае половинки можно сварить целиком, а можно разварить и протереть через сито, получив так называемую гороховую крошку;
• Льняное семя. Очень интересная добавка, характеристики которой зависят от того, каким образом добавка приготовлена. Если обжарить и измельчить – лен будет «взрывать» прикормку и наделит ее вкуснейшим запахом. Если отварить – даст клейковину, которая существенно снизит активность корма, сделает его тяжелым и придонным. Поговаривают, что именно льняное семя – идеальная добавка для ловли леща.
А еще из описанных выше компонентов можно готовить так называемую «салапинскую кашу». Для этой цели перловая и пшенная каша смешиваются в пропорциях 1 к 2, добавляется ванилин и нерафинированное масло и, после того как компоненты «раскрылись» во время варки, в кастрюлю добавляется кукурузная и ячневая крупа. Еще мгновение – и салапинская каша готова. Если рыболов все сделал правильно, ее можно использовать в самостоятельном виде даже без добавления прикормки.
Минусы и нюансы эксплуатации
Каши очень быстро закисают в жару. Причем как на воздухе, так и в воде. И если в первом случае рыболов, учуявший кислый запах, может банально отказаться от ее применения, то во втором все гораздо сложнее. Прокисшая каша на дне водоема способна привлечь, разве что, раков, и ни о какой эффективной работе по крупной рыбе речи идти не может. К слову, именно по этой причине я рекомендую отказаться от добавления каш и круп в прикормку в момент ее приготовления. Сама по себе промышленная прикормка имеет большое количество консервантов и весьма неплохо переносит жару, каша же, добавленная в нее, прокисает очень быстро. В результате рыболов рискует получить испорченную прикормку уже через несколько часов рыбалки в жаркую погоду.
Вот почему хранить каши лучше отдельно в термосумке, не подвергая воздействию жары. Рабочий же объем отсыпается в отдельную емкость и добавляется в прикормку пробками в небольшом количестве – либо непосредственно в кормушку, либо путем перемешивания с прикормкой. Так, чтобы полученной смеси хватило на 3-5 забросов.
Все без исключения каши и крупы очень калорийны и питательны. И если речь идет о ловле в периоды высокой активности рыбы, то это рыболову только на руку – удержать такой добавкой подошедшую стаю леща не составит больших проблем. Куда сложнее, когда погоду начинает ломать, а рыба становится капризной. Шансы того, что такую добавку рыба предпочтет вашей насадке, повышаются, на языке рыболовов подобный расклад называется «перекормить рыбу». В подобные моменты следует быть осторожным не только с кашами и крупами, но также и с животными компонентами. По этой же причине каши и крупы редко применяются по холодной воде, когда у рыбы слабый метаболизм.
Алексей Мурашко