Если заглянуть в мои коробки, которые я беру с собой для ловли на реке вращающимися блёснами, то больше всего там будет вертушек Lucky John Trian Blade. На мой взгляд, именно на течении получается сполна раскрыть возможности данной модели.
Полезные характеристики
Выраженная речная направленность Lucky John Trian Blade обязана в первую очередь главной особенности её конструкции – утяжелённому сердечнику. Тяжёлые вертушки на течении я использовал и до появления данной модели, но были они довольно объёмные, у Trian Blade же форма компактная, что, вкупе с весом, обеспечивает качественные полётные данные – как по точности, так и по дальности, – а также хорошее заглубление. Точность нам больше важна при ловле на малых реках, дальность – на широких, а вот последний аспект полезен на любых по размеру водотоках.
Как бы ни осуществлялась проводка блесны – по течению, против него или на снос, зачастую желательно, чтобы приманка на проводке шла по возможности глубже. Конечно, бывают участки – мелководные и заросшие растительностью, где вертушку следует вести в верхнем слое. Но гораздо легче, на мой взгляд, тяжёленькую блесну поднять выше, увеличивая скорость вращения ручки катушки и держа удилище вверх, нежели заглубить лёгкую и упористую вращалку.
Вдобавок она изначально быстрее опускается ко дну. Эта особенность полезна, например, когда сделан точный заброс под обрывистый противоположный берег, где зачастую стоит хищник, и нужно быстрее блесну заглубить, пока её не отнесло течением с перспективной точки.
Также вертушки, подобные Trian Blade, хороши для облавливания глубоких речных ям. Здесь уже важны и скорость опускания ко дну, и нижний горизонт прохождения приманки.
О проводках
Что касается проводки, то полезные качества данной модели особенно актуальны во время движения её против течения, когда струя «выдувает» блесну к поверхности. А у меня это основной тип подачи вертушки во время рыбалки с берега. И со многими вращающимися блёснами должной проводки не получалось. Помнится, чтобы вести приманку ближе ко дну, я стал делать паузы. Если дно позволяло, то даже опускал блесну на грунт во время остановок – то есть получалось ступенчатая проводка. Однако с лёгкими блёснами на сильном течении опускания приходилось довольно долго ждать, и потому стал переходить на утяжелённые вращалки. Одна из них и есть Lucky John Trian Blade.
Может быть, я не стал бы её так восхвалять, и сам уделять столько внимания, если бы не поклёвки на паузах, которые случались довольно часто. Я так полагаю, на остановке блесны лепесток вращается настолько привлекательно, что соблазняет хищника, как и при движении горизонтально. И отмечу, что именно с тяжёлыми, но компактными вертушками «ступеньку» будет лучше всего контролировать, в частности видеть момент падения приманки на дно.
Признаться, ступенчатая проводка вращалки – тема мной ещё не раскрытая. Главным образом потому, что влечёт за собой частые зацепы за коряжник и траву. Так как я практикую ловлю на вертушки в основном в тёплое время года, то проблема растительности стоит довольно остро, и зачастую предпочитаешь вести блесну равномерно, нежели постоянно дёргая, пытаясь освободить крючок или снять с него «зелёнку». Поэтому лучше всего «ступенькой» ловить на чистых участках или в холодное время года – когда русло освободится от растительности.
Пока я рассказывал об опыте речной ловли вертушками Lucky John Trian Blade на примере наших белорусских рек, но можно здесь вспомнить и рыбалки на быстрых карельских реках. Из всех вращающихся блёсен именно данная модель нашла там наибольшее применение. Опять же, благодаря компактному тяжёлому сердечнику и возможности делать качественную проводку против течения. Вести вертушку апстримом на сильной струе порогов практически не получалось, а вот на снос, забрасывая к противоположному берегу, иногда удавалось.
На такой проводке хотелось бы остановиться подробнее. Не так часто приходится ловить на широких реках или их участках, когда русло невозможно перебросить приманкой, но если так случается, то зачастую практикую ловлю на снос – проводкой поперёк течения. Лучше всего это получалось, когда сам двигался вниз по течению одновременно с тем, как вёл блесну. Наиболее эффективно ловить таким образом удавалось взабродку или с дрейфующей лодки. Но если берег ходовой, то можно перемещаться и по нему. Суть в том, чтобы не давать блесне подыматься струёй близко к поверхности, когда меняется угол движения. Сохраняя его в районе 90 градусов, получается соблюдать и примерно постоянную скорость проводки, и глубину.
Замена крючков
При этом, правда, тоже блесна часто может цеплять не только дно (что в целом неплохо), но и препятствия на нём – траву и коряжник. Так же, как и со ступенчатой проводкой, выход здесь есть – сделать вертушку незацепляйкой. С десяток приманок я уже таким образом переоснастил, но как следует разловить на реке пока, что называется, руки не доходят. Поэтому подкинул идею вам – можете попробовать. В качестве незацепляек чаще всего использую специальные одинарники или тройники с металлическими «усиками». Переоснащенные такими крючками вертушки вы видите на фото.
Также в одном из недавних комментариев на youtube к видеоролику «Проводки вертушки на реке» подписчик рассказал о своём опыте ловли в «крепких» местах: он ставит двойники, либо «лайтовые» тройники, которые в основном разгибаются при зацепах. Кто-то также с этой целью использует разгибающиеся одинарники или крючки с обильной опушкой. В общем, выход есть, когда имеется делание ловить вертушкой в разных местах.
Но вернёмся непосредственно к вращалкам Lucky John Trian Blade. А у них как раз есть ещё одна полезная конструктивная особенность, имеющая непосредственное отношение к замене крючков – тройник у них крепится через заводное кольцо, то есть его быстро можно сменить. Что я, кстати, обычно и делаю. И это может быть не только крючок-незацепляйка, но и тройник размером больше, так как заводской мне кажется мелковатым, когда клюёт щука.
Перспектива видового разнообразия
Блёсны, подобные Lucky John Trian Blade, хороши именно на реке и ещё по одной причине: имея при приличном весе небольшой лепесток, они могут ловить разного хищника, в том числе и белого. Мне попадались на них голавль, язь и жерех, но, честно говоря, хотелось бы видеть их на крючке чаще. Особенно я возлагал надежды на жереховую ловлю, но, так как в основном рыбачу на реках, где его немного, то данную тему не раскрыл. Но вам это будет как пища к размышлению и опробованию – многие мои знакомые жереха на Trian Blade ловят неплохо.
В основном же попадаются щука и окунь, причём примерно в одинаковых количествах. Здесь всё зависит от настроения того или иного хищника. Бывало, что на одном и том же участке реки сначала чаще клевал окунь, затем, в другую погоду, попадалась уже в основном щука. Повлияет здесь ещё и ваше желание ловить конкретного хищника. Так, зная места, где летом можно попрактиковаться по стайному окуню, бывали у меня и чисто окунёвые рыбалки. Но чаще я всё же не упираюсь в какую-то одну рыбу, а ловлю разную, надеясь в том числе на поклёвку белого хищника.
Форма лепестка и расцветки
Лепестки использую обоих форм – как круглую «Round», так и узкую «Long». Исключительно по своему личному предпочтению чаще ловлю на первый вариант, хотя по совокупности уделённого каждому лепестку времени и полученных на него поклёвок, «ивовый листок» работал ничуть не хуже. Его рекомендовал бы использовать в тех случаях, когда блесну нужно вести пониже, а также на сильном течении – меньшее сопротивление узкого лепестка способствует большему заглублению.
Про расцветки много говорить не буду – хотя их и имеется достаточно для вращающейся блесны (8 вариантов), не хочу выделять какие-то определённые. Все в той или иной степени были разловлены. При ловле окуня могу просто чередовать разные варианты, чтобы они не «приедались» рыбе. Во время рыбалок без упора в какого-то определённого хищника первостепенно выбираю расцветку вращающейся блесны таким же образом, как делал бы это с приманкой другого типа – ориентируясь на степень прозрачности воды и освещённость.