Эта приманка появилась в ассортименте Salmo одной из первых, и в особом представлении не нуждается. «Шершень» – своеобразная визитная карточка польской компании, ловят на нее многие спиннингисты самую разнообразную рыбу.
Какие на данный момент бывают «Хорнеты», можно узнать из каталога продукции, я же хочу остановиться на самом маленьком представителе данного семейства воблеров весом всего 1,5 г.
Hornet 2 S могу смело назвать классикой речного жанра. Это одна из самых уловистых приманок на моих береговых рыбалках по малым рекам. Кроме того, проявил он себя и в Карелии – на быстрых шиверах и порогах. Карельские приключения «Хорнета» – это отдельная интересная тема для статьи, сейчас же из нее хочу озвучить главную мысль – маленький «шершень» держит абсолютно любую струю, даже самую сильную. Игра его стабильна на протяжении всей проводки любого типа, при касании донных препятствий сбиваться может, но тут же заводится снова. Все это чувствуется практически любым спиннингом – активная высокочастотная игра хорошо передается на вершинку.
Подобной стабильности в анимации может позавидовать любая другая приманка. Вполне логично Hornet 2 выпускается только в тонущем варианте – плавающая версия на течении вела бы себя более капризно.
Двигаясь по реке, бросаю «Хорнет» в разных направлениях – иногда нужно обловить прибрежную ямку апстримом, на широком прогоне лучше сплавить воблер по дуге, так же полезно бывает подержать приманку на струе, если и делая проводку, то очень медленную. Как видим, маленький тонущий Hornet при использовании на небольшой реке по-настоящему универсален. Здесь не нужны какие-то особенные полетные качества, забросы обычно делаются короткие и точные. «Хорнетик» быстро заглубляется на тонкой плетенке (я использовал 0,06-0,09 мм), принимая нужный горизонт в самом начале проводки. Сделав паузу после приводнения, можно притопить его сантиметров до 70-80-ти. При этом получается точечно облавливать перспективные приямки. Итак, подытожу: Hornet 2 S – хорошо управляемая, послушная приманка. Элементы творчества в работе с ней только приветствуются – это касается как забросов, так и проводки.
Самый маленький «Хорнет» годится для любых малых рек, какая бы рыба в них не водилась. Приоритетным видом для меня является голавль. Часто я практикую ловлю лобастого небольшими плавающими воблерами, в том числе на всплеск и на сплав, но далеко не всегда эта рыба реагирует на поверхностную проводку. Так, в начале сезона – в апреле-мае – голавль лучше ловится на заглубляющиеся приманки. Как раз тонущий Hornet здесь и пригодится! Так же летом тоже частенько удается выманить лобастого из-под коряги или просто ямки именно такого типа воблером.
Чаще всего мне голавль попадался на «Хорнетик» на медленной проводке против течения. Так как ловлю его на эту приманку в первую очередь весной, по мутной воде, то и расцветки срабатывали довольно яркие – такие как DB (Dace Blue), HP (Hot Perch) и BE (Beetle).
В прозрачной летней воде вне конкуренции был Black Tiger – BT.
На форелевой речке Hornet 2 S тоже будет очень уместен, ведь небольшая глубина и сильное течение – это его вотчина.
И пеструшка охотно отзывается на активную, стабильную, быструю игру «Хорнетика». По ручьевой форели в нашей компании работали голографические расцветки, такие, например, как HBS (Holo Blue Sky) и SBH (Silver Blue Herring).
Хариуса я уже упоминал вначале. Безусловно – для этой рыбы, живущей в быстрых потоках, маленький тонущий «Хорнетик» – одна из лучших приманок. На перекате (пороге, шивере) делаем заброс к противоположному берегу и почти без вращения катушки даем воблерку свободно сплавляться по дуге. Если поклевки на снос не последовало, немного подержим приманку на месте, когда плетенка выровняется параллельно берегу, а затем начинаем медленную проводку.
По хариусу у меня работали следующие расцветки – GBH (Green Back Herring), GS (Grey Silver), HGS (Holo Grey Shiner) и некоторые другие. Думаю, данный список не принципиален, ведь главное в ловле на быстрой каменистой струе – это подача приманки и ее активная игра.
В таких местах, кстати, выявляется еще один плюс «Хорнетика» – в отличие, например, от вертушек он гораздо меньше цепляется за камни, а если и попадает под валун, то как бы отталкивается от него своей лопаткой.
При ловле вышеперечисленных рыб, будь то весенний голавль или карельский хариус, постоянным их спутником на крючке будет окунь.
Можно, конечно, ловить его и целенаправленно, но, будьте уверены, этот вездесущий хищник и так объявится на крючке «Хорнетика», если водится в данной реке (а обитает он почти везде). Лишь однажды летом, когда уровень воды на речке упал до критически низкой отметки, и вся серьезная рыба скатилась в более крупную реку, я специально половил окуня, подбрасывая воблер в более глубокие места. Расцветок, на которые мне попадался полосатый хищник, довольно много – около десятка наберется, поэтому перечислять их не стану.
Щука, как и окунь, тоже частенько оказывается на крючке маленького «Хорнета» во время ловли другой рыбы. Специально в эту хищницу я не упирался, даже наоборот – дабы не остаться без приманки, поклевки зубастой были нежелательны. Однако это щуку не останавливало и, например, она была частой гостье в улове на весенней реке, выскакивая за воблером из завала или из-под обрывистого берега.
Даже старался пропускать такие места. Особо полюбилась хищнице расцветка под ее привычное меню – окуня (Hot Perch) и плотву (Holographic Roach). К слову – боясь откусов приманки, на одной «двоечки» щука таки не унесла, а вот «Хорнеты-тройки» отъедала. Может потому, что мелкие приманки хищница берет аккуратно?
Основную пятерку рыб, которые попадались мне на самый маленький Hornet, я озвучил, далее пойдут виды, клюющие не так часто.
Пескарь на крючке данного воблерка был уже не один. Причем клевал по-честному – со вполне ощутимой поклевкой. Это и не удивительно – в голавлевых местах, где я гоняю «Хорнетик» этой рыбы обычно достаточно много, вот самые крупные и проявляют хищнический инстинкт.
То же самое можно сказать про ельца. Первого представителя этого вида я поймал на Hornet 2 S в цвете GBH на перекате во время его разведки – то есть в принципе не знал, какая рыба здесь может водиться. Отмечу, что поклевок ельца вы можете получать немало, но из-за маленького рта он плохо засекается на довольно крупный «родной» тройник «Хорнетика». Поэтому для такой спиннинговой экзотики можете крючок поменять на более мелкий.
Увы, в списке моих трофеев «минихорнетика» не оказалось язя и жереха, хотя интерес к данной приманке эти рыбы проявляли – то есть я видел визуальные выходы за приманкой. Думаю, поимка их – вопрос времени, настолько я уверен в универсальности и уловистости самого маленького «Хорнета».