Спиннинговая ловля весной для меня – это, в первую очередь, небольшие водоемы, доступные с берега. Люблю походить по малым рекам, полноводным после таяния снега, половить в верховьях водохранилищ, где в это время может скапливаться хищник, проверить деревенские пруды, также нередко «выстреливающие» именно весной. Со временем наработался опыт использования различных приманок, подобрались свои фавориты. Познакомлю вас с теми из них, которые в определенное время или на определенных водоемах показали лучшие результаты по щуке.
Все больше спиннингистов обращается к ловле на мягкие приманки, в первую очередь, на съедобную резину, но я свой обзор начну с воблеров, как более интересных, на мой взгляд, приманок.
Воблер Lucky John Makora 110. Не так часто с берега я твичу, но если и прибегаю к ловле на воблеры рывковой проводкой, то Makora стоит в первых рядах используемых приманок. В коробке имею с собой обе версии – и плавающую, и суспендер. Использую их в зависимости от глубины ловли – «F-ка» идет несколько выше, – а также когда хочу разнообразить проводку для пассивной щуки – «SP-ка» позволяет делать продолжительные паузы.
Makora обладает неплохими полетными данными и используется мной в основном на небольших прудах и водохранилищах. Этот воблер можно отнести к яркому представителю класса твичбейтов, но щука не так часто клюет на агрессивную проводку, как хотелось бы, поэтому приходится применять и спокойную анимацию. В первую очередь это потяжки, которые могут быть резкими или плавными, короткими или длинными – тут большое поле для экспериментов. Также варьируем и паузу. Стандартная проводка для воблеров типа «Макоры» выглядит так: потяжка вершинкой удилища, короткая пауза, еще две потяжки подряд, пауза подлиннее. Это, так сказать, проводка-разведчик.
В особо «сложных» случаях можно использовать «стоп-энд-гоу» – иногда хищница хорошо реагирует именно на такой тип анимации. Поклевки чаще всего традиционно происходят на паузе, но могут и в первый момент движения приманки. Щука как бы присматривается к застывшему в толще воды воблеру, а как только тот срывается с места – атакует его.
Глубины использования воблера Makora 110 – обычно до полутора метров. Встречаются места и поглубже, и здесь напрашивается применение более крупной, 130-й модели, но весной я ее не использую – береговая щука, как правило, невелика, и мне больше нравится работать 110-кой.
Расцветки чаще всего работают те же, что и в других воблерах серии Lucky John Pro, при ловле с лодки. Не думаю, что это конкретный выбор щуки, скорее, дело личных пристрастий рыболова, в данном случае – моих. Это, прежде всего, натуральные цвета 101 и 103, «легкая кислота» 104, часто «выстреливающий» на небольших водохранилищах с чистой водой золотой 123-й цвет. Это, так сказать, универсалы для разных воблеров. А вот конкретно у «Макоры» часто срабатывал яркий и светлый 311-й цвет, особенно в пасмурную дождливую погоду.
Воблер Salmo Minnow 6 S. Этот популярный воблер от польского Salmo бывает и «floating», и «sinking», но для моих целей больше приглянулась версия именно тонущая. Размер 6 см довольно универсален для различных водоемов и некрупной береговой щуки, но можно использовать и 7-ку.
Знакомство с этой приманкой началось на малых реках при ловле ручьевой форели. Но воблер так понравился, что со временем я стал его использовать и для весенней щуки. В первую очередь ловлю на различных участках рек – от перекатных мелководий до спокойного устья. Желательно, чтобы глубины не превышали 1,5 м.
Чем же хорош именно тонущий воблер Salmo Minnow? Во-первых, он хорошо держит любое течение, быстро заглубляясь, что хорошо на малых реках, где нет возможности приманку заглубить. Во-вторых, он позволяет делать медленную проводку у самого дна, на паузах не всплывая, а именно опускаясь. Проводка при этом получается ступенчатая, что любит щука.
Ну и, конечно, твичу Minnow 6 S часто, можно сказать – постоянно. На любое движение вершинкой удилища, воблер отвечает привлекательным ответным «па». Разлавливать его по щуке начинал с «форелевой» голографической расцветки HBL, затем в дело пошли GS и PH – одни из самых «щучьих» вариантов у польского Salmo.
Вертушка Lucky John Bonnie Blade 2 и 3. С этой блесной изначально все сложилось хорошо – еще на первых тестовых рыбалках она показала впечатляющие результаты по окуню и щуке. Рыбалки происходили в апреле месяце на небольшом мелководном водохранилище. Настолько мелководном, что кроме легких вращающихся блесен и поверхностных приманок, ничем другим ловить там особо не получалось. Но на поверхностники в холодной воде хищники не особо реагировали, а вот блесны хватали исправно. С тех пор вертушка Bonnie Blade стала одним из моих весенних фаворитов.
В отличие от воблеров, техника ловли вращающееся блесной незамысловата, но все-таки зависит от условий ловли, прежде всего от характера дна. Если оно захламлено мусором или коряжником, то вертушку после заброса не опускаю на донный грунт, а начинаю проводку сразу же, и делаю ее довольно быстрой. Когда же дно чистое, то после приводнения приманки даю паузу. Во время проводки тоже не будет ничего страшного, если блесна коснется дна, но все-таки злоупотреблять этим не стоит.
Часто щука сопровождает вертушку до самого берега, поэтому проводку выполняем полностью, пока приманка не подойдет к самым ногам. Фрикцион тоже лучше держать немного отпущенным – на случай поклевки накоротке.
В начале раздела я указал два размера блесны Lucky John Bonnie Blade – №2 и №3. Так и есть – использую их оба, чередуя в зависимости от глубины ловли и необходимой дальности заброса («тройка» идет чуть глубже и летит немного дальше), а также для уговаривания хищницы на поклевку. Часто при смене размера приманки, причем в любом порядке, щука решается на атаку.
Про рабочие расцветки Bonnie Blade ничего не скажу – работают абсолютно все! Люблю перебирать их, так как верю в эффективность приема смены приманки, в том числе ее цвета.
Твистер Chunk Tail 2,9. Это в принципе мой любимый твистер, поэтому я готов его включать в любые «хит-парады». И весенний щучий здесь не исключение, скорее даже наоборот – обязательная программа! Еще с тех времен, когда я только начинал увлекаться спиннинговой ловлей, открывал сезон ловлей на твистеры. Наверное, потому и осталась вера в эти приманки, которая из года в год поддерживается самой щукой.
Рабочими расцветками были и остаются оттенки «моторного масла» – у Lucky John это PA16 Cola, а также коричневые (S19 Potomac Blue). Из других любимых щучьих цветов конкретно у твистера Chunk Tail – S21 All Stars Flakes и 002 Kiwi Seed. Размер только 2,9 дюйма (7,4 см), имеющийся у этой модели 2-дюймовый мне кажется откровенно малым для хищницы.
Если воблерами и вертушками я в основном ловлю на водоемах без течения, то джиг весной – это чаще всего реки. Ловля классическая – ступенчатой проводкой по наиболее характерным местам возможных стоянок щуки – поворотов русла, глубоких прогонов, завалов с затишками, у крутых береговых бровок.
Виброхвост Lohg John. Еще один съедобный «лакиджоновский» фаворит, на этот раз из класса виброхвостов. В береговом джиге он у меня менее популярен, нежели в лодочном, но несколько раз «выстрелил» так, что заставил класть себя и в весеннюю щучью коробку.
Удачные рыбалки с «Лонг Джоном» были на затопленных русловых бровках водохранилищ, вблизи береговой растительности и кустарника. Этот виброхвост хорошо сидит на офсете, позволяя облавливать незацепляющейся оснасткой «крепкие» места. Правда, в основном здесь стоит мелкая, до килограмма, щука. Для нее ставлю размер поменьше – 3,1 дюйма.
Размер 4,2 предпочитаю уже на реке. Почему-то именно большой Lohg John любит речная щука. Полагаю, хищницу привлекает размашистая, хорошо заметная игра. Причем делаю я не обязательно ступенчатую проводку. Часто ловлю и пелагически, особенно, если на дне трава и глубина небольшая. Можно подбрасывать Lohg John точечно, в места предполагаемой стоянки щуки – под деревья, коряги – и затем вести равномерной проводкой. Забросы можно выполнять как на снос и против течения, так и апстримом – на шарнирной оснастке Lohg John будет всегда работать безупречно.
Лучшие речные расцветки – 2-цветные серебристые: T09 Flash Minnow и T05 Chrystal Blue. Но у вас, конечно же, могут сработать и другие варианты, ведь главное здесь – игра приманки!