
Так сказать, в процессе «эволюции» некоторые характеристики «Аниры» претерпевали изменения – возникали и пропадали расцветки, появился новый размер, варьировались версии погружения, – но вдаваться в историю я не буду, а разговор поведу о теперешнем моменте, то есть что выпускается сейчас.
А в данное время мы имеем 4 размера (каких именно – скажу ниже), каждый из которых существует в двух версиях: плавающий (floating) и суспендер. В зависимости от типа воблера, отличаются его вес и заглубление. Общее же у всей линейки то, что приманки снабжены системой Magnetic Cast System (MCS), состоящей из магнита, подвижного и фиксированных шариков, обеспечивающей должную дальность и точность заброса, а также практически отсутствие перехлестов даже с мягкими поводками.

Во время размаха передний шарик центробежной силой отрывается от магнита и перескакивает в хвостовую часть приманки, смещая центр тяжести. После приводнения, с началом проводки, шарик обратно перекатывается в головную часть воблера, где фиксируется магнитом. От себя добавлю, что во многом благодаря такой конструктивной особенности, я часто выбираю воблеры Lucky John Pro Series для ловли с берега, при которой не всегда получается подстроиться под нужное направление ветра.
Из общих положительных особенностей всей линейки воблеров Anira отмечу качественные зацепистые крючки Kishida (Saikyo), изготовленные, на мой взгляд, из проволоки подходящего диаметра – не толстой и не тонкой. Заводные кольца также весьма надежные.
Все воблеры Lucky John Pro Series Anira обладают довольно активной собственной игрой, зачастую не требующей вмешательства рыболова в виде дополнительной анимации рывками. Работает приманка с довольно широкой амплитудой колебаний и средней их частотой.

Я чаще всего использую либо обычную равномерку, либо традиционный «стоп-энд-гоу». Нередко, как и с родственной «Анире» моделью Basara срабатывает так называемый риппинг – плавные потяжки с последующими паузами. Хотя мне все-таки показалось, что Anira не нуждается в каких-либо ускоренных движениях. Можно просто медленно крутить ручку катушки, делая или не делая паузы. Если все же такая анимация кажется слишком простой, то «поиграться» с помощью рывочков и потяжек, на мой взгляд, стоит с самой маленькой «Анирой» длиной 39 мм.

И еще про паузы. При ловле на реках данную приманку я практически не останавливаю, а вот на водоемах без течения поклевки зачастую следуют именно в моменты прерывания игры, независимо от того, на какой тип ловлю: плавающая всплывает медленно, а суспендер, само собой, зависает. Добавлю, что лично мое предпочтение – Anira SP, как более стабильная по игре. Но это потому, что я много ловлю на реках. Суспендеры чаще выбираю у «младших» воблеров, у больших размеров использую и версии «floating».

Расцветок воблера Lucky John Anira на сегодняшний день выпускается 16 вариантов. Мной лично разловлены больше половины из них. Про самые рабочие сейчас и скажу. В первую очередь это «натуралы»: обычный (101) и «с отливом» (103). Их я ставлю, когда имею среднестатистические условия ловли по погоде и прозрачности воды. 103-й – это вообще любимый цвет у тех воблеров LJ Pro Series, у которых он есть.
Открытие этого сезона – еще один привлекательный натуральный цвет под нумерацией 704. Впервые поставил его, вспомнив, как хорошо он работал по щуке у составного воблера Antira Swim. И не прогадал – весенняя хищница соблазнялась и на «Аниру» в данной окраске.
Далее я бы поставил так называемые кислотные варианты: легкая «кислота» 104 и классический «Mat Tiger» – 305. Их соответственно использую в водоемах с мутноватой водой и там, где хищник предпочитает подобные цвета.
Золотые расцветки 107 и 113 использую в светлую погоду на водоемах со средней и хорошей прозрачностью, а также там, где вода имеет подобный оттенок. Случалось, что именно они делали всю рыбалку – например, на чистом пруду в середине лета.

Ну и еще один рабочий цвет остался мной не упомянут – 106: серебристый, с синей спинкой и черными точками по бокам. Обязательно предлагаю его весеннему окуню, особенно когда тот охотится за мальком или находится где-то вблизи скопления мелочи.

Были и еще некоторые сработавшие у меня расцветки, снятые с производства или выпускаемые сейчас, но я назвал основные, на которые советовал бы обратить внимание.
Далее хочу пробежаться по каждому из выпускаемых размеров, дав свои рекомендации по их использованию.
Anira 39LBF и LBSP. Самая маленькая версия и единственная с удлиненной лопаткой. Вес плавающей модели 2,5 г, суспендера – 3 г. Заявленное заглубление соответственно до 0,6 и 0,8 м. Не очень хорошо работает на реке, поэтому рекомендую этот размер для небольших стоячих водоемов. Я ловил им только с берега, чаще всего весной. Основной объект охоты – окунь, но лучше выбирать водоемы, где бы ловле не мешала щука – при ее активности случалось много срезов. А любой поводок будет топить «младшую Аниру». Бывает, что это и неплохо, особенно, когда делаешь относительно быструю проводку. А вот на паузах, да на мелководье, лучше, чтоб приманка все же зависала в толще воды, но не шла ко дну.

Anira 49. Вес 3,5 и 4 г. Заглубление указано, как у предыдущего размера, но мне показалось, что до 0,6 и 0,8 м данная версия не заходит. Впрочем, не забываем, что заглубление зависит от используемого шнура и скорости проводки. Плетенка у меня обычно диаметром 0,1 мм, а проводку для «49-й Аниры» я часто использую с паузами.

С некоторых пор, когда больше стал ловить ультралайтом, это мой любимый размер. Причем одинаково хорошо клюют на него как окуни, так и щуки. Несмотря на небольшую длину, хищниц добывает исправно, но главным образом весной, когда зубастые предпочитают именно мелкие приманки. Металлический поводок использовать можно, но самый тонкий и легкий.
Летом периодически пытаюсь поймать этой «Анирой» голавля, но чаще клюют окуни. На реке использую только версию SP, да и то не на сильном течении – может сбиваться игра приманки.

Anira 69. Вес плавающей приманки и суспендера соответственно 7,5 и 8 г. Максимальное заглубление указано как 1 и 1,2 м. Но вот тут я бы его, наоборот, увеличил: минимум до 1,2 и 1,5 м. Опять же, может быть все дело в используемой толщине плетенки, а обычно она у меня порядка 0,11-0,12 мм (в каталоге производители рекомендуют 0,13 мм), но в любом случае «69-я Анира» – отнюдь не мелководный воблер. При желании, думаю, его и до 2 м загнать можно. Именно на таких глубинах – 1,5-2 м – чаще всего этой версией и ловлю.

В улове превалирует щука, но и неплохой окунь может «влететь», особенно летом. А так эта приманка универсальная по сезону: хорошо ловил ею в разные месяцы – март, май, июнь, октябрь. В начале весны и во второй половине осени попадались самые крупные экземпляры окуней и щук. Ловил тогда с лодки.

В зимне-весеннее межсезонье пробовал эту «Аниру» в ночной судачьей ловле, и небезуспешно, главное – проводку делать помедленнее.
Ну а так подачу «Аниры 69» варьирую от равномерки до плавных потяжек с короткими паузами. На мой взгляд, это самый универсальный в плане анимации размер данного воблера. И самый стабильный в плане игры – ловил им на реках на разном по силе течении, причем как с берега, так и с лодки.

Anira 89. Вес разных типов 13 и 14,5 г. Указанное заглубление до 1,2 и 1,5 м. Может быть и так, я специально не проверял – почему-то на самый большой размер «Аниры» ловил меньше всего. Вроде и так данный воблер не особо велик, но более универсальными мне кажутся меньшие размеры.
Хотя в планах на осень как раз и есть «раскусить» самую большую «Аниру», ведь такой интересный и уловистый воблер должен и трофеи ловить. Если все получится – обязательно об этом расскажу.

Валерий Сикиржицкий