Немногим позже, когда на рынке начала появляться продукция Berkley, а я ненадолго увлекся спиннингом (каюсь, грешен!), в мои руки, а затем – и на шпулю катушки попал знаменитый «Файр». Не буду утверждать, оригинальным ли он был, но то, что по совокупности характеристик плетенка напомнила мне проволоку, помню отчетливо – настолько жесткой и неприятной тактильно она была. К тому же, после нескольких рыбалок она начала лохматиться и рваться, как гнилая нитка. Значит, по ходу, все-таки «китаец».
Затем были эксперименты с плетенками и знакомство с моделями от Daiwa и Power Pro. Последняя мне понравилась куда больше – наверное, потому, что она была оригинальной. Где-то в этот момент я осознал, что не все йогурты одинаково полезны, а плетенки – хороши. Примерно в это время я плотненько подсел на фидер, и лучшие модели шнуров плавно перекочевали на шпули уже фидерных катушек, покинув сиротливо стоящий в углу спиннинг. Здесь же в мои руки регулярно начали попадать топовые спиннинговые модели от YGK и SeaGuar. Мне хотелось понять, настолько ли они круче бюджетных моделей, насколько дороже. Все-таки 50 баксов за бобинку шнура – удовольствие не из дешевых! (Спойлер – нет. В фидере абсолютно никакой разницы, дорогущая «куреха» у тебя или просто хорошая бюджетная четырехжилка, нет).

С плетеными шнурами от Feeder Concept я познакомился в нынешнем году. Задолго после событий, описанных чуть выше, в тот момент, когда через мои руки прошло большое количество дорогих и не очень, универсальных и узкоспециализированных, шнуров. К этому моменту эстет во мне поутих, а желание переплачивать за всякие «дайвы турнамент» - пропало. Мне нужен был просто качественный, надежный и износостойкий шнурок, который будет ходить под тяжелыми кормушками, не лохматиться и не терять в прочности.
Feeder Concept Powersink Braid X4 PE
Первой в мои руки попала Powersink Braid X4 PE. В кои-то веки я целенаправленно решил поюзать четырехжильные модели, дабы банально убедиться, что в фидере они ничуть не хуже восьмижилок. Или все-таки хуже, тут уж как пойдет.
Первая мысль, на которой я себя поймал – а ведь приятный шнурок! Достаточно гладкий и скользкий (насколько это применимо к шершавой четырехжилке), он не красил руки и ровненько лег на шпулю катушки. Говорить по поводу соответствия заявленного и реального диаметра не буду – не мерил, однако на глазок, вроде как, особого криминала не увидел. Расхождение если и есть, то не в разы.


Feeder Concept Distance X8 Upgrade PE
После того, как я подержал данную модель в руках, намотал ее на шпулю и отловил рыбалку, в моей голове поселился резонный вопрос – «А почему Distance, собственно говоря?». Под этой маркой Feeder Concept выпускает «народные» снасти, а здесь же мы имеем тонкий, плотный и скользкий шнурок. Silver Water, как минимум, а то и Tournament!
Собственно говоря, спустя десяток рыбалок, которые отходила данная плетенка, мнение мое не поменялось. Шнурок немножко выцвел и стал светлее, однако износа рабочего участка я не наблюдаю, причем ловил как с «шоком», так и без него. По ощущениям данная модель напомнила мне тот самый Seaguar Kureha – такой же мягкий и скользкий, а в ряде ситуаций наощупь можно и вовсе запутаться – плетенка это либо качественная мягкая монка. По кольцам, в отличие от вышеописанной модели проходит абсолютно бесшумно. Эстетам от фидера понравится!

Вердикт
Сотворили ли Feeder Concept что-то революционное? Едва ли. Классных шнурков на рынке пруд пруди. Однако если рассматривать новинки с позиции соотношения цены и качества, выясняется, что конкурентов у них немного - Powersink Braid X4 PE вольготно себя чувствует в народном сегменте, то Distance X8 Upgrade PE вполне себе может потягаться с более дорогими восьмижильными конкурентами. Как минимум, ощущать себя на равных, ну а максимум здесь – для каждого свой!Алексей Мурашко