Можно сказать, что поиском катушки для ловли ультралёгкими снастями и приманками я озадачен постоянно. В первую очередь от неё хочется, чтобы вес был небольшим, имелась запасная шпуля, а основная была неглубокой. Ну а если ещё будет лёгкий ход и чётко работающий фрикцион – так и вообще хорошо. Так как ловлю я всевозможными небольшими приманками и довольно активно, то хотелось бы иметь несколько катушек, соответствующих данным требованиям. А есть их в моём арсенале как раз не так и много. Одна из них – Salmo Elite Spin 7, о которой и пойдёт речь в этом обзоре.
Дошёл я до данной модели не сразу, перебирая различные варианты от Salmo и Lucky John. Поначалу смущал заявленный вес, но на поверку оказалось, что в обоих выбранных мной размерах он на 10 г меньше, чем указано в аннотации. А когда намотал без бэкинга тонкие шнуры, так и вовсе остался доволен результатом уже дома. Попробовав же данную модель в деле на водоёме, Elite Spin 7 стала основной катушкой на протяжении почти всей весны и лета этого года.
Подготовка к ловле
Начну с некоторых характеристик. Выпускается катушка в 4-х типоразмерах. Для своих лайтовых целей выбрал себе 1000-ю и 2000-ю. Вес их в каталоге указан 261 и 272 г, после перевешивания мной оказалось 251 и 262 г. Приятное исключение, когда производители массу катушки не завысили, а наоборот!
Плетёные шнуры подготовил самые ходовые в моих рыбалках – диаметром 0,1 и 0,12 мм. Выбор остановил на плетёнке Lucky John Vanrex X4 в двух цветовых вариантах: Moss Green и Egi & Jigging. Заявленная разрывная нагрузка данных шнуров составила 3,4 и 5,1 кг.
Первую, тёмную плетёнку предполагал больше использовать в ловле на малых реках, где летом вода довольно прозрачная, в том числе думал попробовать в голавлёвой рыбалке. Второй, мультиколоровый вариант, сперва применялся в джиге, где разметка цветом может быть полезна. Оставив на штифте заводские прокладки, получил довольно ровную намотку.
Оба шнура первоначально мотал без бэкинга, не опасаясь за дальность заброса. Как раз наоборот, она оказалась даже лучше предполагаемой. Ловя впоследствии лёгкими голавлёвыми воблерами, отмечал для себя хороший полёт таких приманок с разными спиннингами. Предполагаю, что заслуга в этом гладкого и скошенного верхнего бортика шпули. Вторая, запасная шпуля из графита не имеет такой особенности.
Некоторые особенности
Но есть другой интересный момент: на разных по размеру катушках шпули взаимозаменяемы, то есть на 1000-ю можно ставить 2000-ю и наоборот. С учётом запасных получается 4 шпули, которые разнятся только вместимостью шнура, а с намотанной на них плетёнкой, соответственно, могут отличаться диаметром и цветом плетёнки. То есть уже одной катушкой можно закрыть всевозможные потребности, если переставлять её на разные спиннинги.
Однако не очень понравилась прижимная гайка шпули – она довольно высокая, и периодически во время ловли касаешься её рукой, сбивая настройку фрикциона. Возможно попадание на неё и шнура после заброса, если образовалась слабина и не выполняется контрольное укладывание плетёнки на ролик рукой. Я так делаю всегда и со всеми катушками, поэтому проблем не имел. Разве что несколько раз, когда после сложных забросов на малых реках с резкой остановкой полёта приманки рывком удилища, шнур попадал за клипсу. Так что, с данной катушкой не стоит забывать после «холостых» забросов наматывать плетёнку с натяжкой. Но это элементарные правила, просто их напомнил.
Далее отметил реально плавный ход – можно сказать, что приятно удивлён. Сохранился он и после полугода активного использования, с несколькими попаданиями в воду и песок. Не обнаружил при этом и никаких люфтов.
Понравился и фрикционный тормоз с возможностью тонкой настройки. Внутрь катушки традиционно не залазил, для меня важны её рабочие качества. Поэтому просто приведу информацию от производителей, что в ролике лесоукладывателя (который, к слову, увеличенный) стоит шариковый подшипник закрытого типа. Всего подшипников 7, что ясно из названия.
Рукоятка с винтовым типом фиксации, что я предпочитаю больше, нежели, когда она вворачивается в ведущую шестерню. А ещё понравилась сама ручка (кноб), выполненная из материала Rubber Cork – пробковой крошки в резине. Пожалуй, это лучшее, что я пока встречал в заводских кнобах – приятный, износостойкий и эргономичный.
Износостойкость корпуса отмечу и в целом для модели – обе из используемых катушек не потеряли внешний вид. Для меня это важно, так как зачастую рыбачу каждый день и всегда вожу комплекты в собранном виде, вследствие чего катушки могут тереться друг о друга и об удилища.
Используемые спиннинги
Ну и плавно перейду к практике ловли катушкой Salmo Elite Spin 7. А здесь есть, что рассказать, так как использовал её в разных направлениях спиннинговой рыбалки. Примеры буду приводить из опыта ловли небольшими размерами 1000 и 2000, но поданную мной информацию можно будет перенести и на подобные приманки других «весовых категорий», а также спиннинги помощнее.
У нас с супругой основными удилищами для самой маленькой катушки стали Lucky John One Sensoric Inspirado 9 длиной 2,13 м и Vanrex Finesse Game. Сейчас это мои главные спиннинги для лёгкой ловли и с описываемой катушкой «подружились» хорошо.
Elite Spin 7 размером и весом побольше ставили на удилища чуть более тяжёлые и мощные. Основными стали «лакиджоновские» Anira 14 и Basara 12 в меньших длинах 2,16 и 2,18 м. Соответствие параметров катушек, плетёных шнуров и используемых с ними удилищ мне показалось оптимальным. Применяли оба комплекта в одних и тех же методах ловли с одинаковыми типами приманок, варьируя только их размер и вес.
Способы ловли и приманки
Теперь непосредственно о ловле. Начиналось всё с лёгкого джига. Были это в основном береговые рыбалки, на которых отмечал хорошую дальность заброса даже с мелкими приманками и грузами 3 г. Замечу, что шнур при этом стоял не самый тонкий для таких весов. География водоёмов была разнообразной, погодные условия – тоже. Поработать с фрикционом довелось немного, но несколько неплохих для берегового ультралайта щук поймал. В основном же ловился средний по размеру окунь.
То же самое можно сказать про ловлю вращающимися блёснами, которые по совокупности времени использовались с катушками Salmo Elite Spin 7 больше, чем мягкие приманки. Ловил как с берега, так и с лодки, на водоёмах без течения и на реках. На последних даже чаще, вследствие чего отмечу хорошие тяговые способности обозреваемых: при проводке немелких 9-10-граммовых вращающихся блёсен против течения никакого биения и дискомфорта не ощущалось. Не зря обратил внимание на этот момент, так как далеко не все катушки, особенно в небольших размерах, подходят для такой рыбалки. Бывало, когда ловил в сплаве по малой реке вместе с супругой, оба используемых комплекта и были с катушками Elite Spin 7.
Иногда на смену вращающимся блёснам приходили тэйл-спиннеры, не менее упористые приманки. С успехом они также использовались и в береговых, и в лодочных рыбалках на реках с разным по силе течении, местами довольно сильном. Можно добавить, что с упористыми воблерами-крэнками я бы тоже смело с данной катушкой на реку пошёл.
Самой продуктивной, можно сказать, и была речная рыбалка на небольшие воблеры. Сперва опасался, что при ловле в сложных условиях – с заросшими берегами и руслом, – будут проблемы с укладкой шнура и, как следствие, сбрасыванием петель, но по факту комплект из катушки Salmo Elite Spin 7 1000 и удилищем тестом до 9 г удовлетворил по всем параметрам: дальностью и точностью забросов, чувствительностью и способностью управлять приманками, а также работой на вываживании разных по размеру голавлей – основной рыбы в речных рыбалках. Причём с первых выездов начали попадаться хорошие экземпляры за килограмм. Основными воблерами стали лёгкие Salmo Hornet 2 и Tiny 3 весом 1,5-2,5 г, а также чуть более тяжёлые Lucky John Haira Tiny 33 F и Chubby 40 F.
В голавлёвой ловле с берега работа с катушкой Elite Spin 7 так понравилась, что впоследствии использовали её и в лодочных сплавах, и в забродных рыбалках. Наконец, я нашёл подходящую катушку для любимого малоречья! А непросто это было хотя бы потому, что ловим на сложных реках, где много забросов бракуется, происходят частые зацепы, перехлёсты, возникает слабина шнура, вследствие чего могут появляться «бороды», захлёсты плетёнки за какую-либо часть катушки. Не каждая модель с достоинством перенесёт такую рыбалку. Salmo Elite Spin 7, как мне показалось, справилась.
Добавляло испытаний катушке и то, что вместо голавля могла клюнуть и щука, и тогда требовался уже немного другой подход к регулировке фрикциона: например, после подсечки он не затягивался, а, наоборот, отпускался. Хотя с любой бойкой речной рыбой в процессе ловли проверяется его настройка, которая тоже полностью удовлетворила.
Валерий Сикиржицкий