Основная ловля со льда для меня – балансирная, поэтому с большим интересом ожидал появление новой оригинальной японской приманки под названием Mebaru, зимнего представителя Lucky John Pro Series. По сути это что-то среднее между раттлином и балансиром, но именно к последнему его позволяет отнести наличие характерного хвоста и присущей этой приманке игре. В то же время Mebaru имеет ряд отличий от классических моделей.
Главная особенность нового балансира – расположение крючков. У «Мебару» нет привычных «одинарников», торчащих спереди и сзади. Передний отсутствует вообще, а задний заменен на свободно болтающийся тройник. Последний закреплен на петле из прочной толстой проволоки, несколько выступающей от хвостовой части. На мой взгляд, отсутствие переднего горизонтального крючка – это только плюс.
В первую очередь уменьшается количество сходов. Любители балансирной ловли знают, как часто передний крючок цепляется за нижнюю кромку льда на конечной стадии вываживания. Бывает целая проблема завести в лунку хорошего окуня-горбача или крутящуюся перед ней щуку. А если крючок зацепится, приходится давать слабину, чтобы его снять, и тогда вероятность схода очень велика.
Особенно полезным окажется отсутствие переднего крючка при ловле на мелководье, когда обычный балансир может зацепиться за край лунки сразу же после резкой подсечки. Немало щук у меня ушло в такой ситуации, когда ловил на метровой глубине в тростнике или на торфяниках. Зацепы заднего крючка за нижнюю кромку льда также исключены – он тоже подвесной. Теперь при переходе с лунки на лунку можно доставать приманку быстрым размашистым движением, а не аккуратно, как это было с другими балансирами.
Ну а на результативности поклевок отсутствие переднего крючка однозначно не скажется. Активный хищник обычно хватает балансир взаглот, так что засечется он на любой крючок. А вот пассивная рыба, в первую очередь щука и окунь, любят «поиграться» с подвесным нижним тройником, а он в новой приманке как раз присутствует.
Еще один плюс отсутствия жестких одинарных крючков спереди и сзади приманки любители балансирной ловли быстро оценят при ловле в закоряженных местах или среди растительности. Большинство подледных рыбалок прошлого зимнего сезона у меня прошли на торфяниках, где на дне полно корчей, а также среди тростника. Количество зацепов Mebaru, по сравнению с классическими балансирами, здесь было меньше в разы.
При ловле в «крепких» местах я и раньше иногда специально отламывал передний крючок на обычных балансирах, не боясь за результативность поклевок. Иногда он отваливался сам, после того как я его выравнивал. Дело в том, что часто ударяясь о нижнюю кромку льда, жало переднего крючка пригибается к телу приманки.
Оба тройника Lucky John Mebaru крепятся через заводные кольца, так что при желании их быстро можно заменить. Но делать это, на мой взгляд, целесообразно при ловле крупной щуки или судака, для всей остальной рыбы крючки подходящие – как размером, так и своими качествами. Особенно хочу отметить хорошую зацепистость тройников – они очень острые и позволяют действительно надежно засекать рыбу. Owner есть Owner!
Порадовала и конструкция хвоста приманки. Проблема многих классических балансиров была в том, что хвостовое оперение приманки часто отваливалось, ломалось или просто начинало смещаться на металлической проволоке, на которую посажено. Это происходило в разных ситуациях: после глубоких поклевок хищника, при падении балансира на лед или просто в коробке. Как бы это ни происходило, но приходилось использовать суперклей, чтобы закрепить хвост в нужное положение, если он, конечно, не разломался совсем.
С балансиром Lucky John Mebaru такая проблема исключена – пластиковый хвост с телом приманки имеет одно целое. Кроме того, изготовлен он из довольно толстого пластика и однозначно не может надломиться, даже под натиском судачьих клыков.
Само тело приманки также довольно прочное, устойчивое к зубам хищников. После прошлого зимнего сезона, в котором на «Мебару» было поймано немало щук, на уловистых приманках остались лишь едва заметные царапины. Выразительные глаза балансира являются непосредственной частью приманки и не отвалятся, как это случалось с наклеенными на свинцовые балансиры. В общем, прочная, надежная и цельная конструкция.
На спине Mebaru имеется латунный плавник-гребешок с 3-мя отверстиями для крепления к леске. Это также оригинальная фишка данной приманки, которая не должна озадачить рыболовов – игра балансира при разных точках крепления меняется не так существенно, чтобы повлиять на его уловистость в конкретной ситуации. При ловле щуки на торфяниках мы с товарищем цепляли приманку по-разному и не заметили сильных отличий в отношении к ней хищницы. Возможно, различные варианты крепления могут повлиять на клев пассивного окуня на самые мелкие Mebaru, но я пока такой ловлей не занимался.
Если понаблюдать за игрой балансира в зависимости от того, в какое из отверстий вставлена застежка, то видно, что переднее крепление дает более агрессивную игру, заднее – наоборот, поспокойнее. Я обычно цеплял Mebaru за среднее отверстие, выбирая некий усредненный вариант.
В целом игра новой приманки более спокойная, нежели классических балансиров. Скорость ее заныривания и «выписывания восьмерки» меньше, вероятно за счет большей ширины и площади тела. Это должно положительно повлиять на отношение к «Мебару» хищников, которые подо льдом чаще бывают пассивные, нежели активные, и агрессивные движения их могут только насторожить.
Ну и не стоит забывать, что игра приманки будет зависеть от высоты и силы взмахов. Здесь я ничего нового не применял – все то же, что и при ловле на классические балансиры. Ловлю в основном щуку, и техника для этой хищницы выглядит в виде плавных взмахов сантиметров на 20-25, с такими же спокойными опусканиями, предотвращающими перехлесты приманки. Паузы короткие – 2-4 секунды. На глубинах больше 1,5 м полезно проверять разные горизонты.
Так как ориентируюсь в балансирной ловле на крупного хищника, то применял наибольшие приманки: 57 и 67 мм. Чаще использовал самую большую модель весом 18 г, и пришел к выводу, что ей не гнушаются даже щучки-сеголетки. В то же время успехи моих товарищей в ловле неплохих судаков говорят об универсальности размера 67 мм.
Отдельно стоит сказать о цветовой гамме балансиров Mebaru. Всего представлено 13 вариантов расцветок, многие из которых являются фантазийными. Причем часть из них – эксклюзив Lucky John Pro Series. С некоторыми я уже был знаком по спиннинговой ловле на воблеры Basara и Anira.
К началу прошлой зимы часть расцветок уже была хорошенько разловлена, и потому добавлялось веры в их работоспособность. В первую очередь это «кислота» – цвета 305 и 201, а также «натуралы» – 101 и 107. Они же первыми «отличились» и в балансирной ловле, а на кислотный Mebaru была поймана первая щука подледного сезона 2014 года, когда я только начал тестировать новые приманки.
Знаю, что многие рыболовы не могут перешагнуть некий порог недоверия и попробовать эксклюзив от Lucky John в виде «кровавых», синих или темных цветов. Поначалу я и сам испытывал к ним некое предубеждение, но желание больше экспериментировать пересилило – на очередной щучьей рыбалке на торфяниках попробовал темно-красный цвет (208), который не встречал у других производителей. По итогу «кровавый Мебару» принес мне больше всего поклевок хищницы. Пусть щука была и некрупная, но она дала понять, что тоже не прочь попробовать что-то новое.
Потом мы с товарищем в цветовых экспериментах пошли еще дальше, разловив за несколько рыбалок почти все эксклюзивные расцветки Lucky John Pro Series. Теперь они стали привлекать меня дальше больше, чем кислотная и натуральная классика.
Завершением тестирования стала поимка моим приятелем самой крупной щуки сезона на 210-й цвет – темно-серый с желтой «кляксой» на спине. А другая компания рыболовов разловила по судаку цвет под номером 302 – оливковый с желтыми светящимися точками по бокам.
После таких фактов я склонен думать, что оригинальные фантазийные расцветки, отличающиеся от того, к чему привыкли хищники, способны принести больший успех в ловле, нежели традиционные. С них в первую очередь и начну балансирную ловлю в новом сезоне!