На мой взгляд, для любителей поплавочной ловли такими многофункциональными снастями могли бы стать матчевые удилища. Я уже высказывал свое мнение в одной статье, посвященной этим удилищам, почему именно матч в нашей стране мог бы стать той самой универсальной удочкой. Этому способствует и возможность ловить матчами в различных условиях, исключительная надежность толстостенных штекерных бланков, удобная транспортная длина и простота в эксплуатации этих удилищ. Их не нужно специально просушивать, например, как маховые удочки, дождь и ветер не становятся непреодолимой преградой для матчей, как в случае с болонскими удочками. Да и удовольствие от процесса ловли тонкими и легкими снастями особенное.
Как выглядит матчевое удилище
Принято считать, что матчевая удочка, это поплавочная снасть для дальнего заброса. Возможно такое определение предназначения матча пришло к нам из спорта, где эту снасть используют именно для ловли на дистанции. Однако на ее родине в Англии матчевая удочка является обычной базовой поплавочной снастью “на все случаи жизни”. Ловля матчем позволяет использовать ее в различных условиях и предполагает разнообразные техники ловли. Сам по себе матч это еще не способ ловли, а обычная удочка с катушкой, на которую можно повесить любую оснастку.

Матчевые удилища для ловли на течении
Принято считать, что ловля на реке в проводку — это всецело область применения длинных болонских удилищ. Однако задолго до изобретения телескопических итальянских удочек, англичане с успехом использовали на своих реках матчевые снасти. Еще Сабанеев описывал так называемый “Ноттингемский” способ ловли в длинную проводку на реке. Сегодня многие наши рыболовы вполне успешно ловят матчевыми удочками на своих белорусских реках, совершенно не испытывая никакой тоски по длинным болонкам. Каким должен быть матч для ловли на реке?.jpg)
Речная ловля в проводку имеет ряд специфических особенностей и предъявляет некоторые требования к снасти. Матчевое удилище для ловли на реке должно быть по возможности длинным, легким и достаточно мощным одновременно. Быстрый строй такой удочки призван обеспечивать качественную подсечку, а достаточно мощная комлевая часть позволить вывести рыбу против течения. Должен ли быть матч для речной ловли жестким это вопрос. С одной стороны жесткий бланк дает полный контроль на вываживании и хорошую подсечку, с другой гарантирует большее количество сходов. Предполагаю, что в этом вопросе будут разные мнения, но я все-же склонен считать лучшими удилищами для речной ловли, удочки с быстрыми и достаточно жесткими бланками.
Salmo Elite Match 15 длиной 4.5 м
Не так давно, примерно в начале весны, известный рыболов Нормунд Грабовскис выпустил короткий видеоролик, где рассказал о том, что производитель рыболовных снастей, фирма Salmo, выпустила новую матчевую удочку Salmo Elite Match 15 длиной 4.5 м. В ролике это удилище позиционировалось, как универсальное с возможностью ловить и на реках. Естественно, тут же захотелось познакомиться с этой снастью поближе и теперь, когда мне это удалось, уже хочется поделиться своими первыми впечатлениями. И на мой взгляд, Elite Match 15 4.5м это не универсал с прицелом в речную ловлю, а скорее речник, с возможностью использования и в других условиях.
Длина удилища
Заявленная длина в 4.5 метра оказалась верной - все сантиметры на месте и уже на первой карповой рыбалке они помогли мне достаточно неплохо и далеко забрасывать ваглер весом 8 грамм. Получалось относительно не тяжелым поплавком ловить осторожного карпа почти на фидерных дистанциях.
Строй удилища
.jpg)
Тест удилища
Тестом удилища принято считать оптимальную суммарную массу поплавка и огрузки, при которой удилище будет демонстрировать свои лучшие показатели. То есть, не смотря на ошибочное мнение, этот параметр практически не регламентирует вес пойманной вами рыбы. К слову, при ловле матчами тест — это обычно относительно условная величина.
.jpg)
Баланс удилища
Я много внимания уделяю балансу снасти, как мне кажется, этот показатель зачастую даже важнее чем вес. Поэтому баланс данного удилища я решил сравнить со своим именитым английским аналогом. И без катушки и уже в полном сборе с 3000-ком баланс снастей оказался примерно одинаковым. Во время ловли на реке я также не почувствовал какой-то разбалансированности снасти. Удочка не “клевала” носом и не заваливалась назад.Фурнитура удилища
На бланке Salmo Elite Match расположены 14 колец на длинной ножке со вставками SIС. Первое кольцо увеличено в диаметре и вместе с небольшим их количеством (против 17-ти на английском аналоге) все это должно обеспечивать лучшее скольжение лески и более дальний заброс оснасток.

Вставки SIC предназначены для этих же целей, а также для предохранения лесок от преждевременного истирания.
Бланк удилища
Само удилище не тонкое, но и не комлистое, его бланк произведен с преобладанием углеволокна маркировки Т-30. Материал с таким коэффициентом упругости не считается самым передовым, однако и в разряд устаревших также не попадает. Возможно удилище с этим бланком будет слегка глуховато, но это не спиннинг с его поклевками “в руку”. В поплавочной ловле все прекрасно видно по поплавку и особенная звонкость снасти не требуется.
.jpg)
Вес удилища
Заявленный вес удилища оказался с погрешностью в 6 грамм. На самом деле удочка оказалась ровно 240 грамм весом вместо 234-х заявленных, что в совокупности с правильным балансом является вполне себе комфортным показателем. К слову, по этому параметру удочка, несомненно, уступит лучшему из элитного дивизиона матчевых удилищ, но будет на уровне надежного европейского середняка, при этом за гораздо меньшие деньги.Первые впечатления от Salmo Elite Match 15
По первым рыбалкам от снасти остались приятный впечатления, я не увидел какого-то явного косяка или неприятного нюанса. На мой взгляд это надежный, уверенный рабочий вариант матчевой снасти за деньги меньшие, чем он мог бы стоить, будь у него на бланке другая надпись.Я планирую использовать это матчевое удилище прежде всего на своих речных рыбалках и иногда там, где нужно далеко забросить. Но время наверняка внесет еще свои коррективы.
Буду рад если кому-то помог сориентироваться в выборе, не настаиваю на правильности своих выводов, но стану спорить если придется. НХНЧ уважаемые коллеги по увлечению.
Владимир Щедрин