Просматривая ленту новостей одной из соцсетей, то и дело попадались отчеты и фотографии с Москвы-реки, где известные российские спиннингисты ловили вечернего и ночного судака. В приманках фигурировал и джиг, но в первую очередь меня привлекли воблеры – на них клыкастого я почти не ловил, если не считать парочки небольших полуночных судачков, пойманных на Днепре недалеко от Киева около 5 лет назад. Изучая теорию по снимкам и отчетам, готовился сам когда-нибудь попробовать такую ловлю. Чисто гипотетически предположил, что делать это можно и на Свислочи, протекающей по белорусской столице. Условия ловли там подходят под воблерную ловлю, и судак имеется.
Позже оказалось, что и компания белорусских спиннингистов, назовем их модным словом стритфишеры, все холодное время года ловила хищников в центре Минска. Утром и днем попадались щука с окунем, а с наступлением темноты – искомый судак! Клыкастый начинал ловиться после захода солнца и примерно до полуночи – дальше рыболовы обычно не оставались.
Среди стритфишеров оказались и мои знакомые, согласившиеся немного посвятить в такую ловлю. Главное в ней было узнать судаковые точки, так как городскую рыбалку я не люблю, и нашу минскую реку знаю плохо.
Показанный участок Свислочи представлял собой небольшой изгиб реки с глубинами до 2 м, меняющимися по руслу незначительно. У правого берега имелась твердая крутая бровка, да и само дно реки здесь было не мягким – своего рода «упрощенный» перекат, привлекающий судака. Увы, к концу зимы, когда я решился на ловлю городского судака, клыкастый клевать практически перестал. Обнадежило то, что первые выезды все-таки не были нулевыми – по 2-3 небольших судачка за вечер я доставал. И эти рыбы были пойманы на воблеры в темное время суток, что уже само по себе заслуживало внимания.
Как ни странно, но первой сработавшей приманкой стал не один из продолговатых воблеров типа минноу, на которые я делал ставку, а «шэд» Lucky John Anira. До этого «Анира» ни чем особенным не выделилась, хотя периодически приносила стандартных щук и окуней. Сейчас вот приоткрылась в новом свете.
Использовал самый крупный размер 69 мм в кислотной расцветке 305. Этот суспендер шел на глубине порядка 1,5 м, периодически касаясь твердого дна – как раз то, что нужно вечернему городскому судаку. Стиль проводки варьировал, делая то спокойные потяжки, то короткие подтвичивания, то вообще применяя стандартный «стоп-энд-гоу» с подмоткой катушкой. Но обязательно с паузами – именно на остановках и было поклевки.
Впрочем, применительно к судаку поклевками их можно было назвать с натяжкой – я ожидал хороших хищных ударов, а большинство клыкастиков просто вешались на крючки. Тему изучать начал, рыбу поймал, но удовлетворения толком не получил.
Хотя после первых судачьих городских выездов кое-какое представление о необходимых приманках сложилось. Во-первых, воблеры должны быть суспендерами, чтобы свободно зависать на долгих паузах, во-вторых, идти должны у самого дна, то есть мелководные с глубиной погружения до 1-1,2 м тоже не подойдут. В-третьих, расцветки желательно поярче.
К сезону открытой воды 2015 года в серии Lucky John Pro появилась новая приманка из категории твичбейтов – Makora. Выпускается этот воблер типа «минноу» в двух размерах – 110 и 130 мм – и рассчитан в первую очередь на щуку. Но прежде чем начнется полноценный спиннинговый сезон, решил попробовать его по судаку. В специально приобретенную для стритфишинга сумочку собрал необходимый комплект воблеров, значительное место в котором отвел «Макоре».
К тому времени поступила информация, что знакомые ребята накануне поймали пару судаков уже в другом месте Свислочи. Его и решил проверить. Рыбачить пришлось с высокого парапета. Уровень воды в реке упал, и из подготовленного набора как раз Makora 110 SP проходит почти везде, чиркая дно лишь на бровках, а это даже хорошо. Другие же воблеры быстро зарываются в ил.
Проводку делаю неспешными потяжками, иногда совсем плавными. Меняю и амплитуду – то короче, то длиннее. Паузы до 3-5 секунд, стараясь постоянно сохранять контроль над приманкой. Впрочем, необходимость такой неспешной проводки я понял уже чуть позже – после первой поклевки.
А произошла она довольно быстро – судачок граммов на 700 догоняет воблер у самого парапета и резво цепляется на крючок. Вел бы приманку быстрее – мог и не догнать. Итак, разловил все-таки новинку! Уже не зря упирался. Далее следует еще одна бойкая поклевка в том же месте, но мимо.
Отправляемся с товарищем искать клыкастого дальше по речке. В очередном месте решаю сделать пару забросов не поперек течения, а под острым углом. Сплавляю по течению воблер легкой кислотной расцветки 104 (зеленоватые с голубыми пятнами бока, черная спина и оранжевое брюшко) и начинаю плавно потягивать. На второй попытке чувствую на паузе поскрябывание и ответную потяжку. Подсекаю и не верю своим ощущениям – хороший судак. Здесь – в центре Минска, на глубине не более полутора метров, где реку легко перебросить практически любой приманкой! Но факт остается фактом – подвожу клыкастого к парапету и понимаю, что вовремя заменил шпулю с более толстой плетенкой (0,13 мм). На ней и подымаю трофейчик на бетон. Весы наготове – 2450 г. Засекся только за один тройник – средний. Вот тебе и Makora – раскусил-таки ее!
На следующий день приехал на реку пораньше – изучить русло, найти более глубокие участки с твердым дном. Взял с собой и несколько других воблеров, но оказалось, что под нужный горизонт ловли на значительном участке реки лучше всего попадает опять Makora. Несколько ямок глубиной под 2 м нащупал, обработал их другими приманками, но безуспешно. Пришлось возвращаться к уже сработавшим точкам.
Сарафанное радио после моего отчета о вчерашней рыбалке сработало – к вечеру набережная заполнилась стритфишерами, что было весьма контрастно после позавчерашнего отсутствия спиннингистов на этом участке. Для меня же далее все пошло почти по отрепетированному сценарию. До 9 вечера без поклевок, потом как-то интуитивно после подозрительного «шкряба» подсек судачка граммов на 700.
К 23 часам набережная опустела, но я решаю сделать еще с десяток забросов, поставив проверенный 104-й цвет. В очередной раз послав воблер к противоположному берегу, но немного ниже по течению, стал делать потяжки, и чувствую, как приманка залазит в «зеленку» – нитевидные водоросли, покрывающие какой-то выступ на дне. Резким движением достаю ее, быстро выбираю слабину шнура и получаю настоящий судаковый удар! После резкой подсечки удачно водворяю клыкастого на парапет, подняв на плетенке. Этот ночной судак оказался на 100 грамм меньше пойманного днем ранее – 2350.
Все эти выезды снасть для ловли городского судака на воблеры оставалась неизменной: спиннинг Team Salmo Treno 2,13 м с тестом 4-18 г, катушка Salmo Grand Confidence 30, плетенка Salmo Elite Braid 0,13 мм с разрывной нагрузкой 5,9 кг.
Вода в Свислочи продолжила падать, и ребята жаловались на отсутствие поклевок. Но я решил продолжить тестировать и попытаться разловить по городскому судаку и другие расцветки – в первую очередь ставка была на кислотные цвета, а также натуралы с синей спиной. Однако добавил к ним и полюбившийся еще зимой оливковый с желтыми точками (302-й по каталогу). Со льда он работал по вечерней щуке, на открытой реке оказался не чужд городскому судаку – на оливковый и были последние судачьи поклевки.
«Кислотный» 201-й цвет: оранжево-зеленый с красными пятнами по бокам - также подтвердила свою работоспособность по клыкастому. Приятель поймал на нее своего первого воблерного судака.
Хотя, думаю, дело здесь не только в расцветке. Важно подобрать приманку, ведь любая из них может сработать в подходящем для нее месте. Если, конечно, придавать ей игру сообразно настроению рыбы. А вечерний судак оказался «флегматиком» – ему подавай «засыпающий» риппинг с продолжительным «отдыхом» приманки, под который как нельзя лучше подошел новый воблер Lucky John Pro Makora.