Для многих спиннингистов может звучать неожиданно мое мнение о том, что летне-осеннее межсезонье – хорошее время для ловли трофейной щуки. Однако именно в этот период мне удавалось поймать немало крупных хищниц. В зависимости от погодных условий, период активизации зубастой может начинаться как в сентябре месяце, так еще и в конце августа – с первым серьезным похолоданием. Основная же приманка для добычи трофейных щук в первой половине осени – плавающая резина Lucky John Joco Shaker. И, в преддверии открытия охоты за крупной хищницей, хотелось бы напомнить об этой уловистой приманке.
«Джоко Шэйкер» дарит мне хороших щук с осени 2015 года, когда только «появился на свет». В том числе и моя личная рекордная хищница весом около 10 кг поймана именно на эту приманку, а также трофейная зубастая моей супруги.
Так как охотимся в это время за хорошей рыбой, то и размер приманки используем соответствующий, самый большой в линейке – 4,5 дюйма или 11,4 см.
По мне, так я бы охотно половил и на более крупный размер, скажем, 5,5 дюймов, но пока, насколько знаю, производители увеличивать длину «Джоко Шэйкера» не планируют. Ну и ладно – зато Joco 4,5 можно назвать универсальной приманкой – кроме трофейных щук, клюют на нее и обычные околокилошки.
Полное название приманки по каталогу – Joco Shaker Super Floating, то есть «суперплавающая». Само заявление это довольно громкое, но то, что данный виброхвост действительно плавающий, соответствует действительности. Проверить это несложно, бросив неоснащенную приманку в воду. Сама по себе плавающая способность при ловле быстрой джиговой проводкой, которую я практикую при ловле щуки, особой пользы не приносит, а вот мягкий пластик, из которого приманка изготавливается – Floating Soft Plastic System – хорош именно в щучьей рыбалке. Он очень долговечен – если конкретную приманку не оторвать или хищница не откусит у нее хвост, то она может прослужить довольно долго и выдержать множество атак щучьих зубов. Про откусы хвостов тоже могу сказать, что у многих подобных виброхвостов это происходит гораздо чаще, чем у «Джоко Шэйкера».
В то же время засекаемость на эту приманку бывает не очень хорошая, хотя это тоже свойственно подобным относительно крупным приманкам. Зависеть она может от настроения хищницы и типа оснастки. Сразу скажу, что на большой Joco Shaker я ловлю в основном с открытыми крючками. Соответственно, сильно закоряженные водоемы для этой приманки не подойдут. Дело в то, что хоть данный виброхвост и имеет специальные канавки под офсетник, в том числе и довольно глубокую нижнюю, высокое тело и плотный материал изготовления ухудшают просекаемость. Но в большей степени это касается именно самого большого размера – с длиной 2,5 и 3,5 дюйма офсетник я использую. А вот с 4,5-дюймовым виброхвостом лучше применять двойной крючок или джиг-головку.
Что именно – вопрос интересный, и однозначного ответа на него у меня нет. Я использую оба типа оснастки: как шарнирную с двойником, так и глухую с джиг-головкой. Причем могу это делать даже на одной рыбалке с одной и той же приманкой. Причем поступаю так только с «Джоко Шэйкером». Во-первых, заметил, что на той или иной рыбалке хищница может предпочитать какую-то конкретную оснастку. Во-вторых, засекаемость в определенный день может зависеть от типа крючка. Ну а, в-третьих, чередование разных оснасток на одной точке (так же, как и разных расцветок) может дать положительный результат.
Просмотрев фотографии, которые я подготовил к этой статье, оказалось, что процент использования двойного и одинарного крючка сейчас составляет примерно 50 на 50. Конечно, это при условии, что и двойник, и джиг-головка подбираются правильно.
На данный момент с Joco Shaker 4,5 использую следующие модели крючков. Двойники – Lucky John Predator LJH122 №4/0. Перед насаживанием приманки немного раздвигаю цевья крючков, чтобы жала выходили выше из тела приманки.
Джиг-головки подобрал тоже «лакиджоновские» – Goliath Jig с крючком #8/0. И толщина проволоки крючков, и их длина, и высота загиба полностью устраивает, одно «но» есть только со специальным «усиком», который должен предотвращать сползание приманки. Свою функцию он выполняет, но при этом повреждает приманку, если щука все же пытается ее стянуть. Поэтому я предпочитаю эти «усики» откусывать и насаживать виброхвост на крючок уже без них.
Что касается веса грузов, то использую их в диапазоне 12-16 г. Этого хватает для тех условий ловли, где рыбачу: глубины до 6 м, твердые бровки, средне-мягкое русло, небольшие водохранилища, на которых ветер не разгоняет сильную волну.
Если взять, к примеру, средний вес используемых мной грузов – 14 г, и приплюсовать к нему массу самого виброхвоста Lucky John Joco Shaker 4,5 (15 г), то получим общий вес приманки 29 г. С учетом этого нужно подбирать и удилище. Часто спиннинги для джига с тубулярными вершинками я перегружаю, поэтому обычно ограничиваюсь максимальным тестом до 28 г.
Основные осенние рыбалки с описываемой приманкой происходили с лодки – именно так мне удавалось ловить по-настоящему крупных щук. Однако, если цели поймать трофей не стояло, а я попадал на небольшой водоем, то мог побросать «Джоко» и с берега. «Шэйкер» – довольно парусящая приманка, и хорошими полетными данными не отличается, но если дальность заброса значения не имеет, а лететь приманке помогает ветер, то половить можно не только комфортно, но и эффективно.
Главное, нащупать интересный рельеф, который и стоит «обстукивать» ступенчатой проводкой. Впрочем, бывали исключения в моей практике, когда во время настоящего всплеска щучьей активности срабатывал не классический джиг, а равномерная или пелагическая проводка. Помнится, осенью 2015 года, когда я впервые имел дело с «Джоко Шэйкером», много щук поймал не на стандартной проводке «два оборота и пауза», а на экспериментальной – с разным количеством подмоток и продолжительностью пауз.
Что касается сработавших окрасок, то здесь выделились несколько явных фаворитов. В первую очередь, это цвет F08 Pione. Это оригинальная расцветка, насколько знаю, есть она только у мягких приманок Lucky John, поэтому особенно хочется подчеркнуть ее уловистость.
Нередко «Пион» я чередую еще с одной оригинальной расцветкой F01, которую мы называем «оливка» или «ливерка». Жаль только, что ее сняли с производства, хотя в продаже, насколько знаю, найти такой колор еще можно.
Ну и третье место по популярности лично у меня и пойманных мною щук я бы отдал цвету T44 Waka Ayu. Эта двойная расцветка особенно хорошо срабатывала в сумерках, в пасмурную погоду, а также в мутной воде.
Когда попадаю на новый водоем и вижу там еще цветущую после лета воду, то ставлю в первую очередь данную расцветку. А еще это любимый цвет моей жены – большинство своих осенних щук она поймала на него.
Так как в начале осени многие водохранилища еще мутные, то именно яркие и заметные расцветки в первую очередь и работают, как я считаю. Бывали поимки на «арбузик» – Т42, «морковку» – F29.
Перспективным считаю цвет Т50, но видел его пока только в каталоге, «вживую», к сожалению, не нашел.
Хотя, конечно, окраска приманки играет не первостепенную роль. В ситуации с плавающей резиной Lucky John Joco Shaker на первое место я бы поставил, так сказать, «геометрию» приманки, за счет которой она очень привлекательно играет с разным типом оснастки и на любой проводке. И хотя окуней и судаков на этот виброхвост я тоже ловил, особенно «убойной» приманкой я ее считаю по щуке.
Валерий Сикиржицкий
Lucky John Joco Shaker – для крупной щуки
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций