
Вообще, Basara – это общее название серии воблеров Lucky John Pro. Выпускается их значительное разнообразие, как в размерном ряде, так и по модификациям. Сложно объединить в один материал довольно разные, порой, приманки, но я попробую. Тем более, что и общего у разных вариантов данной модели немало. Отмечу некоторые положительные особенности серии.
Прежде всего, это система из магнита, подвижного и фиксированного шариков, обеспечивающая приманкам хорошие полетные данные, как по дальности, так и по точности, а также противостояние перехлестам. В большей степени Magnetic Cast System (MCS) проявляется в больших размерах, в меньшей, соответственно, – в малых. Но абсолютно все «Басары» – неплохие «летуны».

По форме тела воблеры семейства Basara (кроме самого меньшего размера) – классические минношки. Любители рывковой подачи могут их твичить, те, кто настороженно относится к агрессивной анимации, – вести неспешно. В разных вариантах проводки «Басара» давала поклевки. Правда, со своими нюансами.
Большинство поклевок на этот воблер лично у меня было на паузах. Оставшееся меньшинство – в самом начале движения после остановки приманки. Таким образом, как бы не вели данный воблер, рекомендую делать паузы. Исключение может быть при ловле на реке, хотя и здесь остановки полезны.
Самые популярные и рабочие лично у меня проводки любой по размеру «Басары» – это либо нерезкие потяжки, само собой, с остановками, либо классический «стоп-энд-гоу»: несколько оборотов ручки катушки и последующая пауза. Лучше после остановки приманки резко начинать ее движение – воблер как бы подрывается с места. При такой технике срабатывают многие «минношки», и Basara тут не исключение.

По холодной воде, начиная со второй половины осени, становятся актуальными продолжительные паузы. На них поклевки бывают очень мощные, рыба может атаковать приманку с любой стороны, хоть сбоку, хоть в голову.
У меня был забавный случай, когда щука схватила воблер поперек, и он просто застрял у нее в пасти – при этом на крючок хищница не засеклась.
Хотя тут же отмечу, что тройники Kishida (Saikyo) у данного воблера хороши как по форме, размеру, так и по толщине проволоки, из которой изготовлены. Редко с них бывают сходы, как бы рыба не засекалась, даже снаружи головы.

Lucky John Basara – приманка в меру шумная, имеющая так называемую «погремушку». До знакомства с данной моделью я ловил в основном на «тихие» крэнки, и, можно сказать, тогда это было мое первое знакомство с «шумящим» воблером. И оно оказалось удачным.

По сезону данный воблер могу назвать круглогодичным. Успешно я ловил на него как щук, так и окуней, начиная с окончания ледостава, когда только появляется открытая вода, до нового его образования. Посмотрел по фотографиям – самая ранняя поимка состоялась 15 марта, самая поздняя – 11 января.


Самые успешные рыбалки были не только весной и осенью, но в середине лета, в самую жару. Еще любопытно, что во все сезоны может сработать одинаковая проводка – быстрое движение и пауза. При активности хищника летом можно приближать проводку к классическому и довольно активному твичингу.

Далее хочу перейти к внешнему виду приманки. Выполнена Basara в характерной для серии Pro концепции с раскосыми выразительными глазами.

Но важнее, на мой взгляд, не это, а то, что приманки имеют устойчивое к повреждениям, долговечное покрытие. Многие из моих воблеров выдержали немало контактов со щучьими зубами, но это особо не сказалось на их внешнем виде.

Особо хочу отметить цветовую гамму «Басары». На данный момент выпускается 16 вариантов окраски, и здесь есть где «развернуться» любителям экспериментов с расцветками. Я часто обращаю внимание на оригинальные цвета каких-бы то ни было спиннинговых приманок и, что самое главное, нередко они отлично ловят!
У «Басары» такими сработавшими расцветками являются у меня представители так называемой «кровавой» серии – 108 и 110, а также цвет 302 – оливковый с желтыми пятнами.

Последний решил попробовать после того, как подобный цвет неоднократно становился лучшим в зимнем сезоне у приманки для подледной ловли Mebaru. Попробовал – и не прогадал, с первых забросов поймав на оливковую «Басару» несколько щук. Производители пишут, что данная расцветка способна светиться в ультрафиолетовых лучах. Может быть и так, в любом случае советую использовать ее в сумерках либо в пасмурную погоду в мутной воде.
Ну а дальше перечислю еще несколько самых «топовых» у меня цветов, уже из классики воблерной колористики. Это натуральные варианты 101, 103, 105, золотой 107-й.


Само собой работают кислотные расцветки – 201 и 301, а также «легкая кислота» 104 – один из моих любимых цветов не только у «Басары», но и у других представителей семейства воблеров Lucky John Pro – моделей Makora и Anira.

В итоге уже получается приличный список, а я еще не назвал расцветки, работающие нерегулярно, а отличившиеся хотя бы раз-другой. Поэтому продолжать перечисление окрасок «Басары» больше не буду, а скажу пару слов о то, как я их подбираю. Основная концепция тут особо не отличается от подхода к другим приманкам: в прозрачной воде в первую очередь ставлю натуральные цвета, в мутной – яркие, в средней по видимости, соответственно, могу чередовать разные варианты, либо подбирать что-то универсальное.


Погода лично у меня имеет меньшее значение, но тоже может учитываться, особенно, если она какая-то радикальная – совершенно ясная либо очень пасмурная. Ну и индивидуальные особенности водоемов тоже имеют место в приоритетном выборе цвета. Бывало, что в чистой воде хорошо ловили кислотные цвета. А случалось, что на одной рыбалке срабатывали противоположные варианты. Думаю, в этом случае ловил не столько цвет, сколько сама приманка – со своими анимационными особенностями, а также рыболов, правильно ее подающий в данном месте в данное время.

Всего в воблерном семействе Lucky John Pro Series Basara выпускаются приманки в 5-ти размерах: 35, 40, 56, 70 и 90 мм. В каждой размерной группе, кроме длины 35 мм, представлены по две модификации плавучести: плавающая и суспендер. От себя скажу, что я использую обе версии, в зависимости от глубины в месте ловли или же наличия (или отсутствия течения). Обе веду, как говорил выше, с остановками. Воблер-суспендер при этом может притапливаться, а плавающий – медленно всплывать, что тоже дает возможность применять разные по продолжительности паузы.
Проще всего у меня получалось «договориться» с самой крупной приманкой – Basara 90. Можно сказать, что у меня это основной воблер для щуки и крупного окуня.

Вес плавающей версии – 10 г, SPшки – 10,5. Разница в заглублении у них, по моим предположениям, примерно 30 см. На относительно тонком шнуре диаметром порядка 0,1-0,12 мм «эFка» идет примерно на полтора метра, «SP» – около 1,8 м. В каталоге максимальное заглубление указано 1 и 1,5 м соответственно для каждой из версий, но это, как написано, на шнуре 0,15 мм.

Ловить на 90-ю «Басару» приходилось в самых разных условиях. Основными были рыбалки на водохранилищах – как на местах с интересным рельефом, так и на ровных поливах с глубинами до 2-2,5 м.

В разное время года на искусственных водоемах приходилось ловить на нее хороших окуней и щук. В темное время суток можно пробовать версию SP по судаку.
На озерах водил данный воблер по береговым свалам и на мелководных «банках». Срабатывала большая Basara и на реках. Пожалуй, лишь на течении я могу не делать паузы в проводке приманки или делать их минимальными. Но при этом скорость вращения катушки меньшая, чем обычно.

В размере 90 см кроме обычных моделей F и SP, выпускается еще версия «Plus One» (PO) – с увеличенной лопаткой. Максимальное заглубление для этой «Басары» указано как 2 и 2,5 м. Признаться, данную приманку я пока толком «не раскусил», возможно, к ней нужен какой-то другой подход в подаче и выборе места, чем к классической версии.

Basara 70. Вес и плавающего воблера, и суспендера 7 г. Максимальное заглубление, соответственно, 0,8 и 1,2 м. Мне показалось, что данная размерная версия идет несколько выше, что позволяет качественно облавливать различные мелководья. На водоемах без течения можно использовать версию «F», с металлическим поводком она зависает практически как суспендер. На реках советую использовать только «SP».
Последняя хорошо держит практически любое течение, даже на быстрых перекатах. Тут к традиционным щуке и окуню могут присоединиться и белые хищники, например, жерех. Сам я их не ловил, но знакомые делают это даже целенаправленно.
Basara 56. Вес версий «F» и «SP» 3 и 3,5 г. Максимальное заглубление указано как 0,6 и 1 м. Хотел было написать, что это число окуневая тема, но вспомнил, что по весне случались на этот размер и поклевки щук. Которые в большинстве случаев, правда, заканчивались срезами. Это на водохранилищах и небольших прудах.
А так рекомендовал бы попробовать «Басару-суспендер» в длине 56 мм на небольших реках – может быть интересно. По крайней мере окуня точно поймаете! Если 70-ю «Басару» я веду и против течения, то 56-я лучше себя раскрывает проводкой на снос.
Basara 40. Вес 2 и 2,5 г. Заглубление 0,3 и 0,5 м. Вот это точно чисто окуневый воблер, требующий, к тому же, специальных конкретно ультралайтовых снастей. Может быть поэтому я ловлю на него меньше всего. Где бы, на мой взгляд, было уместно его побросать? На окуневых прудиках, заросших на дне и небольших. Когда-то, в время увлечения ультралайтовой ловлей, я так и делал.
Ну и, наконец, «нестандартная» Basara 35 LBF. Выпускается только в плавающей версии, имеет увеличенную лопатку. Вес 2 г, заглубление – 60 см. Вместе с «Анирой» такого же типа на данную приманку я ловил весной активного стайного окуня на небольшой запруде и в устье реки.
А вот осенью, как ни странно, попадалась даже щучка. Поэтому, думаю, что данная Basara более универсальна, чем предыдущая. Вот только на течении уже ей особо не половишь, разве что на самом слабом, что у меня, кстати, получалось.

Полистав каталог, нашел в ней еще одну «Басару» – 35 LBF ATG. Последняя аббревиатура означает Area Trout Game, то есть приманка разработана специально для ловли прудовой форели. От модели Basara 35 LBF отличается отсутствием магнитной системы MCS, что исключает прилипание к телу приманки легких одинарных безбородых крючков. Но лично я с форелевой «Басарой» пока не знаком.
Ну а про те версии моего любимого воблера, на которые ловлю, вроде бы все, что хотел, написал. Получилось немало, но эта приманка стоит того, чтобы рассказывать о ней подробно.

Валерий Сикиржицкий