Примерно такие мысли вертелись у меня в голове, когда от ребят из Salmo поступило предложение потрясти-попробовать в деле бюджетную новинку, удилище Feeder Concept Pilot 100. В конце концов, Salmo Diamond BP Feeder 3.6\60, которую я обкатывал несколькими неделями ранее, оказался на удивление вменяемой удочкой, а вдруг и «Пилот» превзойдет все ожидания?
Удочка в руках. Первые впечатления
Прошло еще несколько дней, и заветный чехол с удилищем оказался у меня в руках. Первое, что бросилось в глаза – абсолютно вменяемая толщина бланка и достаточно компактная в плане толщины рукоять. Все достаточно аккуратно, комель толщиной с указательный палец, аккуратные декали, стильное колечко с логотипом производителя по центру ручки. Заявленный вес бланка составляет 280 грамм. Весьма неплохо для бюджетника!
Дальнейший расклад несколько расстроил меня. Собрав удочку, сделал первый взмах – и ощутил так нелюбимый мной быстрый строй. Удочка кивает лишь вершинкой и совсем чуть-чуть первым коленом , имеет ярко выраженную комлистость. Нет, это не есть плохо – как минимум для речника либо удочки для ловли карпа такие характеристики будут только в плюс, однако я ожидал некоей изящности, что ли, особенно с оглядкой на относительно негрубый комель и общую стройность. Впрочем, можете считать это моими «загонами» и субъективными придирками, не имеющими отношения к реальности.
Фурнитура и рукоять
Дальше - больше: взгляд зацепился за пропускные кольца. Здесь – тоже все не как у других: колечки серебристого цвета, лишенные привычной керамической вставки. Что-то подобное я наблюдал на линейке Silver Water, а с учетом того, что там колечки ходят и не доставляют проблем, опасаться за их характеристики на «Пилоте» я бы не стал.
Дальше - больше: взгляд зацепился за пропускные кольца. Здесь – тоже все не как у других: колечки серебристого цвета, лишенные привычной керамической вставки. Что-то подобное я наблюдал на линейке Silver Water, а с учетом того, что там колечки ходят и не доставляют проблем, опасаться за их характеристики на «Пилоте» я бы не стал.
О первом кольце следует упомянуть отдельно. Вынесено оно достаточно далеко от катушкодержателя и имеет немаленький размер, что развязывает рыболову руки при выборе катушки, позволяя ловить не только стандартными 3000-4000 моделями, но также и ставить 5000-6000 модели. Забегая вперед, скажу, что во время тестовой рыбалки на удочке была установлена знаменитая Ultegra 5500, с которой удочка «подружилась» с самого начала. Ни тебе биений шнура о кольцо, ни перехлестов, ни чрезмерного угла входа шнура. Сразу видно, что данному вопросу инженеры уделили особое внимание, за что им жэстачайшэ лайк!
Рукоять – комбинированная, как уже сказал, неплохо лежит в руке. Центральный элемент из пробки, верх и низ – EVA. С учетом того, что у меня в руках «хэвик», ее длина увеличена, что позволяет правильно ставить руки и нормально вкладываться во время заброса. В форгрип интегрирована гайка катушкодержателя, он имеет достаточную длину и обеспечивает удобный хват во время ловли. Катушка фиксируется надежно, во время интенсивной ловли фиксация не ослабевает, в это планем все в порядке.
Квивертипы
В кои-то веки производители даже с бюджетными удилищами начали давать угольные квивертипы. У «пилота» их три – тестом 1,2 и 3 унции, типичный набор для «хэвика». Посадочное – стандартное для Salmo 2.8, а потому проблем с вершинками в случае поломки возникнуть не должно.
Пропускные кольца здесь такие же, как и на бланке. В том числе и тюльпан – здесь он выполнен в антизахлестной концепции и имеет две дополнительные «ножки» по бокам. Не совсем понимаю логику подобного решения, ибо и с обычным тюльпаном перехлесты случаются только по вине кривых рук, а благодаря подобной конструкции меняется в сторону огрубления строй вершинки. Хотелось бы получить комментарий от производителя на сей счет.
Полевые испытания
С момента первого знакомства прошло несколько дней – и я на воде. Ловить предстояло «тузиков» - мелких карпов на коммерческом водоеме (собственно, одно из основных применений данного бланка) на дистанциях до 60 метров, а потому было вдвойне интересно, как поведет себя бланк. Ибо одно дело потрясти удочку в магазине и совсем другое прогрузить ее как следует на водоеме.
Под нагрузкой, как я и ожидал, картина изменилась. Бланк включается в работу уже от 50 грамм веса, за счет мощного комля кидает весьма неплохо. Чрезмерно грузить удочку не стал, однако с кормушками весом до 70 грамм по свинцу бланк справляется играючи. Чувствуется запас прочности, и 90, и 100 грамм ей наверняка будут по плечу.
На бойком карпике бланк включается в работу и весьма неплохо гасит его рывки даже в том случае, если в качестве основной используется плетеный шнур без шок-лидера. Карбон достаточно звонкий, что не только дарит эмоции от вываживания рыбы, но также и позволяет точно маркериться перед началом ловли. Возможно, на флегматичном леще картина будет иная, однако по карпику бланк отрабатывает «на все бабки».
Вердикт
Универсальным удилищем Feeder Concept Pilot 100 назвать вряд ли можно. Собственно, как и любой другой «хэвик». На мой взгляд, условия, в которых он раскроется по максимуму, следующие:
- Классическая речная рыбалка с кормушками весом до 110-120 грамм;
- Ловля белой рыбы на крупных водохранилищах с выполнением забросов на 50-70 метров;
- Ловля карпа и амура на коммерческих водоемах с применением как классических оснасток, так и методных кормушек.
Рассматривая данный бланк к покупке, следует помнить, что «зайдет» вам эта удочка лишь в том случае, если вы любите бланки быстрого, злого строя. В противном случае лучше присмотреть что-нибудь иное.
Алексей Мурашко