Несколько спиннинговых рыбалок этим летом занимался исключительно тестированием. Выглядело это следующим образом: подготовив с десяток-полтора новых приманок, поочередно пытаюсь их разловить, отводя на каждую по 4-5 забросов. После результативной поклевки снимаю обловленную приманку и ставлю следующую, отличающуюся от предыдущей по размеру, цвету или модели, а желательно по всем этим трем параметрам. В итоге за 3 рыбалки разловил добрый десяток виброхвостов и твистеров, сделав вывод, что работают совершенно разные приманки. Да, забыл сказать: ловил судака на джиг.
Цвет
Чаще всего выбирать приманку для судака начинают почему-то именно с этой характеристики. На форумах популярных рыболовных сайтов регулярно появляются вопросы: какую расцветку для судака посоветуете? Несколько раз я пытался ответить, но надолго задумывался: настолько различными были результативные цвета моих рабочих приманок. Но, продолжая поиск ответа, все же попытаюсь информацию систематизировать.
К ловле судака я пришел из щучьей рыбалки. К тому времени выяснил, что лично у меня зубастая хищница лучше всего берет на твистер цвета моторного масла. Не удивительно, что именно его я и предложил судаку. И поймал. Затем щуку стал хорошо ловить на салатовый виброхвост. И тоже поймал на него нескольких судаков, причем уже покрупнее предыдущих, приблизившись к весу в 1,5 кг. Параллельно попадались и щука, и окунь.
Однако хотелось ловить судака целенаправленно, и я стал выбирать для него отдельные приманки. Сначала хорошо себя показали классические «Копыта» от Relax, затем продолговатые Bass Assassin. Но были они совершенно разных расцветок: от черно-белых и кислотных в первом варианте до тускло-красных с блестками и темно-фиолетовых во втором. Иными словами, с цветом так и не определился. Далее сработали шартрез и оранжевая расцветка.
Но все окончательно запутали приманки Lucky John. Начав их тестировать, я имел в наличии образцы в одном-двух экземплярах различных цветов. После поимки судака уловистая приманка часто отрывалась, и на ее место приходила новая. И тоже ловила судака! В итоге клыкастых я поймал на все ту же черно-белую расцветку, темно-зеленую, серебристую, салатовую, а самого крупного – около 3 кг – на приманку в тройной гамме цветов: сером, красном и оранжевом. Да-да, многие «Лаки Джоны» были в прямом смысле полосатыми и состояли из трех разных расцветок. Предположить, какой из них сработал в первую очередь, было невозможно.
Окончательно затею определить и посоветовать уловистый цвет для судака я бросил после того, как на последней рыбалке разловил сиреневый, невзрачный серо-коричневый («арбузные семечки») и «red tail» (по аналогии с «ред хедом»). Иными словами, на мой взгляд, нет однозначного предпочтительного цвета для судака! Может сработать смена расцветки на кардинально другую – это случается часто, но заведомо рабочую я для себя не вывел. И потому соглашусь с теми рыболовами, которые считают, что гораздо важнее расцветки в ловле судака форма приманки. К ней и перейдем.
Форма
Заметил, что на разных рыбалках судак зачастую предпочитает определенный тип приманки по форме. Иногда, например, твистер работает лучше виброхвоста. Бывали случаи, что в абсолютное бесклевье вызвать поклевку клыкастого удавалось лишь прицепив крупного, мясистого «червяка». Хотя чаще случалось наоборот – именно виброхвост вызывал предпочтение у клыкастого. Отсюда я сделал вывод, что с собой в коробке лучше иметь и те, и другие приманки, чтобы уже на водоеме опытным путем подобрать тот тип, который больше по душе сегодняшнему судаку.
Продолжая тему твистеров, из последних наблюдений хочу привести пример приманки Lucky John Double Tail. Этот крупный 10-сантиметровый двухвостый твистер работал у меня тогда, когда и хорошо себя показывали виброхвосты примерно такого же размера. На классические же твистеры при этом поклевок не было вообще.
Есть мнение, что судак больше любит продолговатую форму виброхвостов – удлиненную и узкую. Одно время я тоже так считал, поймав несколько неплохих клыкастых на Bass Assassin, а затем на приманки Akara. Соответственно, когда познакомился с «Лаки Джонами», то тоже начал в первую очередь использовать продолговатые модели, несмотря на то, что они имели «щучье» название – Pike Idol. Судак на них ловился исправно, причем на приманки всевозможных цветов. То есть здесь форма все-таки имела значение! Вплоть до того, что в один из дней всех шестерых судаков весом от 1280 до 2930 я поймал только на удлиненный Pike Idol. Другие формы не работали! Казалось бы, идеальная форма судачьей приманки найдена! Подтвердил мои догадки и тот факт, что один из клыкастых после поимки отрыгнул своего соплеменника – продолговатого судачка.
Но буквально через 5 дней в этом же месте клыкастый вдруг изменил свои предпочтения. Поймав на удлиненный виброхвост всего одного клыкастого, правда, больше 3,5 кг, поклевок я больше не видел. До тех пор, пока не поставил другую модель – классической формы, под названием Classic Roach. И с первого заброса взял на него судака на 4330, побив свой предыдущий рекорд. Возможно, в данном случае сработала смена приманки, но ведь и далее судаки попадались в основном уже на широкие виброхвосты. Полагаю, что клыкастый просто изменил свой рацион питания, перейдя на другую добычу. Например, с судачков на плотву. Таким образом, можно сделать вывод, что идеальной формы приманки, которую можно бы было посоветовать для ловли судака, также не существует. В разное время могут работать различные приманки, выбор которых рыбой вероятно обусловлен ее сегодняшним меню. Узнать его заранее нельзя, поэтому судачьи предпочтения в еде на конкретный момент времени определяются лишь подбором приманки. Ну и, конечно, ее смена тоже часто срабатывает, как и в ситуации с цветом, да и с размером тоже.
Размер
По судаку у меня работает правило «крупная приманка – большая рыба». Не всегда, конечно, но довольно часто. По крайней мере, своих самых крупных судаков я поймал на виброхвосты длиной 10 и 12 см. Уверен, используй я приманки поменьше, остался бы без трофеев.
В то же время вовсе не значит, что мелкую приманку будет брать небольшая рыба. Зачастую судак на кило-полтора садится на 2-дюймовую приманку. Чтобы узнать, что сегодня выберет клыкастый, опять же нужно приманки менять. У меня была ситуация, когда в первый день 2-дневной рыбалки судак предпочитал именно крупные приманки, а на второй от них отказывался, выбирая уже поменьше – примерно 8-сантиметровые. Причем происходило это в одном и том же месте. Не будь у меня напарника, я, быть может, и продолжил бы предлагать рыбе «большой кусок», но товарищ, сменив приманку на более мелкую, тут же достал судака-полторашника, а затем еще одного – на 2710.
Впрочем, для кого-то 8 см покажется не так и мало, но с некоторых пор для судака я редко использую более мелкие приманки. Чаще наоборот – увеличиваю их размер до 15 см. Возможно, когда-нибудь попаду на время кормления клыкастого крупной добычей, например, своими сородичами, и тогда снова буду с трофеями.
Если подытожить выше сказанное, то наблюдения о размере приманки для судака такие же, как и о форме: в разные, даже соседние дни клыкастый может предпочитать более крупную, либо, наоборот, мелкую добычу. Можно, конечно, всегда использовать универсальный 3-дюймовый размер и почти всегда быть с уловом, но с небольшими шансами на поимку трофея. А можно, наоборот, чаще использовать крупные приманки. Лично мне больше по душе второй вариант, тем более, что его целесообразность подтверждало и качество уловов моих товарищей. Так, например, 4 ноября прошлого года один из приятелей за рыбалку получил всего одну поклевку, но зато это был судак на 5200 г.
С крупными приманками зачастую происходят неприятные казусы – если трофейная рыба засекается на них хорошо, то средняя зачастую сходит или лишает хвостов. Неудобство возникает с их правильной и надежной оснасткой.
Оснастка
Всего можно выделить 3 основных типа оснастки джиговых приманок. Первый и, наверное, самый распространенный – это классическая джиг-головка. Она подходит для приманок практически любых форм. Пожалуй, только самые узкие могут «ужиться» не со всеми головами и одинарными крючками. Также не всегда удается подобрать джиг-головку под крупные и длинные приманки, чтобы крючок выходил в нужном месте – ближе к середине. Из неудобств этой оснастки можно назвать необходимость замены всей приманки, если требуется изменить только вес груза.
И с твистерами, и с виброхвостами я чаще использую оснастку на двойнике с грузом-чебурашкой или на офсетном крючке. Двойники удавалось находить в продаже с длинным цевьем, плюс два крючка все же дают, на мой взгляд, больше шансов на качественную просечку рыбы, по крайней мере чисто психологически в это верится, а это уже немаловажно. Но крючки-двойники «противопоказаны» в закоряженных местах, где часто и приходится ловить судака. Тогда оснастку делаю уже на офсетнике. Его также удавалось найти в разных размерах, в том числе и большом. Обычно для твистеров и виброхвостов в диапазоне от 7 до 12 см я использую 3 размера офсетников, самый крупный из которых – №5/0.
Первое время испытывал некоторое предубеждение против такой незацепляющейся оснастки, но после того, как начал использовать жесткие спиннинги с ультрабыстрым строем, проблем с непросекаемостью практически не имею. По крайней мере, крупный судак почти всегда садится наверняка. В качестве основного джигового инструмента сейчас использую модель Okuma Octana тестом 5-20 г. Небольшая длина этого спиннинга – 2,10 м – также способствует лучшей засекаемости клыкастого, как мне кажется.
На шарнирной оснастке, будь то двойник или офсетник, многие приманки приобретают более активную и интересную игру. Есть мнение, что для судака это не так важно, как, например, для окуня, но мои собственные наблюдения говорят об обратном – некоторые приманки могут плохо работать, в смысле ловить, на джиг-головке, и хорошо это делать на подвижной оснастке. Поэтому приманки со слабо выраженной игрой я стараюсь оснащать шарнирно. А двойной это или офсетный крючок – зависит в первую очередь от степени закоряженности места ловли.
Можно добавить, что двойниками неудобно оснащать очень узкие приманки – они могут повреждаться. Часто это происходит уже при насаживании приманки, особенно если ушко крючка широкое. Поэтому в этом случае все же предпочтителен офсетный крючок. В то же время, офсетник неудобен и даже бывает неэффективен на широких приманках. Это при условии прокалывания им приманки снизу вверх. Если же делать это сбоку, то результативность подсечек не страдает. Однако у широких, но узких виброхвостов жало офсетного крючка часто отделяется далеко от приманки, и она становится зацепистой за корчи. Также в этом случае может рваться передняя часть приманки.
Приманки из мягкого силикона я стараюсь фиксировать на офсетном крючке дополнительно. Делаю это двумя способами. Чаще наношу суперклей на верхнюю часть крючка у кольца, затем стягиваю на нее приманку и фиксирую. Можно капнуть еще немножко клея снизу, где крючок выходит из приманки. Кстати, к помощи суперклея я иногда прибегаю и при других оснастках – на двойнике или джиг-головке.
Для второго способа понадобится стопор для поплавочной ловли, который надевается на цевье офсетника перед прокалыванием приманки жалом крючка. Стопоры лучше выбирать больших размеров, а еще лучше – померить прямо в магазине.
Я не зря уделил много внимания вопросу дополнительного фиксирования приманки на крючке. С необходимостью решения проблемы сползания виброхвостов (с твистерами в этом плане проблем обычно возникает меньше) столкнулся именно тогда, когда начал ловить судака целенаправленно. Довольно часто он стягивал приманку, не засекаясь. А если не рыба, то корчи нередко сбивали приманку, делая бессмысленной дальнейшую проводку.
По моим наблюдениям, джиг-головка меньше цепляется за корчи, чем двойник, но рыбу засекает не намного хуже. Однако это при условии, что крючок выходит не ближе, чем на 1/3 тела приманки, а жало его расположено достаточно высоко над спинкой.
При использовании офсетника у меня практически не случалось сходов судака во время вываживания – вспоминается лишь один такой случай, и действительно хорошего экземпляра. Обычно если рыба не просекается, то не просекается сразу на поклевке, а если уж засеклась, то благополучно попадает в лодку. Конечно, при условии проведения правильного вываживания. На благополучный исход поклевки влияет и материал приманки. Так, например, если мягкие виброхвосты Pike Idol отличаются практически 100-процентной реализацией качественных поклевок, то некоторые плотные твистеры все же судаку не всегда удается сместить на цевье, чтобы засечься на крючок. Поэтому плотные приманки стоит пробовать оснащать по-другому.
Вес
Этому аспекту судаковых приманок я уделяю не так много внимания, как предыдущим. Ловлю клыкастого обычно на водоемах без течения, и выбор груза обусловлен в первую очередь глубиной и силой ветра. Для глубин порядка 5-10 м в тихую погоду использую веса в 12-16 г. Как правило, они подходят для паузы в 2-3 секунды. При сильном ветре иногда приходится массу приманки увеличивать, чтобы чувствовать ступенчатую проводку.
Второстепенные факторы выбора груза – размер самой приманки и диаметр плетенки. Крупный объемный виброхвост планирует в толще воды медленнее, чем, например, небольшой твистер, от этого и контролировать проводку получается хуже. Поэтому при одних и тех же условиях ловли для большой приманки груз лучше поставить тяжелее.
Парусности добавляет и дополнительный диаметр плетенки. Так, на шнуре диаметром 0,15 мм одна и та же приманка будет опускаться медленнее, чем, к примеру, на 0,13. Все эти факторы следует учитывать при выборе массы груза для приманки.
Поданная выше информация касалась стандартной ситуации ловли судака, но иногда наблюдается и аномальная картина – когда клыкастый держится на небольших для себя глубинах в 3-4 м и клюет лишь на тяжелые приманки у самого дна. Характер ловли получается непривычным – пауза минимальна, подмотка частая, а тяжелая приманка – с грузом порядка 20 г – практически не отрывается от дна. Но часто судаку это нравится, причем крупному судаку. Поэтому в бесклевье советую пробовать.
Да и всегда полезно поэкспериментировать с весом приманки. Например, в теплую погоду на водоеме возникает термоклин и судак нередко поднимается выше самого дна. В этом случае полезно уменьшить вес груза, чтобы увеличить время опускания приманки на паузе и высоту ее подъема над дном.
Запах
Как влияет этот аспект на уловистость той или иной приманки, я пока до конца не выяснил. После того, как начал использовать специальный аттрактант, уловы действительно увеличились. Однако связывать успех напрямую с применением ароматизатора пока не стану. Ведь, иногда поклевки случались сразу после заброса приманки в новое место, еще когда она даже не успевала опуститься до дна. Не смог бы судак так быстро «унюхать» приманку – это точно.
В то же время иногда казалось, что именно опрыскивание приманки спреем Sensas Bombix Zander провоцировало судака на поклевку. И наверняка шлейф запаха, интересующего этого хищника, распространяется по траектории движения приманки во время ее проводки. После чего может и последовать поклевка привлеченного сюда судака.
Отдельно в теме запахов стоит рассматривать так называемую съедобную резину. Наверняка она способна привлекать судака при ловле на поводковые оснастки или методом дроп-шот, когда приманка не перемещается быстро в районе дна, а зависает на какое-то время над ним. Логично предположить, что при классической ступеньке значимость запаха съедобки снижается. В то же время ароматный шлейф, как и от специальных аттрактантов, в воде остается.
Что касается неприятных запахов, которые исходят от некоторых мягких приманок, то практика показывает, что они на клев особо не влияют. В моей коллекции есть пахнущие керосином виброхвосты Ribeks, и ведь люди на них тоже ловят судака! Так что, обращает ли судак внимание на запах приманки, еще предстоит выяснить, собирая наблюдения на эту тему.