В джиговой рыбалке я часто бываю консервативен, в частности в плане выбора приманок. Хоть экспериментирую с ними и много, все равно в первую очередь предпочитаю классические формы. Но самое главное, что «классика» продолжает работать! Так произошло и с виброхвостом под названием LJ Minnow.
Правда, обратил на него внимание не сразу. Когда эта модель появилась в ассортименте Lucky John, то были только небольшие размеры: 2,2 и 3,3 дюйма. Половить себе я их взял, но сильно не упирался. А вот с появлением приманок побольше, длиной уже 4,4 и 5,5 дюймов, понял, что пришло время уделить LJ Minnow больше времени. Дело было осенью, и на этот довольно крупный по джиговым меркам виброхвост я стал исправно ловить с лодки хороших щук.
А уж потом начал и меньшие размеры чаще использовать. И им, кстати, тоже нашлось свое предназначение.
Итак, про размеры сказал, сейчас немного про особенности формы. Классический виброхвост LJ Minnow имеет не толстое тело в форме буквы «V», но довольно широкое в вертикальной плоскости. Главная его особенность – очень активный хвост с «пяткой» большого диаметра. Так сказать «предхвостие» тонкое, за счет чего колебания «пятака» получаются довольно размашистыми. Единственное «но» – если хищник не активен и хватает приманку вдогонку, то часто откусывает хвост. Главным образом это касается щуки.
За счет широкого по вертикали тела «Минноу» не очень подходит под оснастку на офсетном крючке – может страдать засекаемость. Если все-таки есть необходимость в незацепляющемся варианте оснастки, то пробивать приманку офсетником можно сбоку. Чаще же я использую шарнирную оснастку на двойном крючке или джиг-головку. Давно заметил, что некоторые виброхвосты (например, Classic Roach и Super Shad у старого «несъедобного Лаки Джона» и Joco Shaker у «съедобки») неплохо, а то и лучше работают на классической джиг-головке. Это касается и LJ Minnow, главным образом по щуке и судаку. И если с другими типами приманок, например с твистерами, я давно от жесткой оснастки на джиг-головке отказался в пользу шарнира, то с некоторыми виброхвостами продолжаю использовать.
Что касается основной проводки LJ Minnow, то как и с силиконом в общем, это ступенька. Однако именно с подобными виброхвостами я не исключаю и возможность использования равномерки. Не раз сталкивался с ситуацией, когда, к примеру, на весенних реках или запрудах щука лучше реагирует на равномерное движении приманки, нежели на ступенчатое. Иногда такое случалось и в осеннем лодочном джиге.
Поэтому когда происходят пустые поклевки на ступенчатой проводке, стоит попробовать провести виброхвост медленной равномеркой, по возможности ближе ко дну. Вероятно, щука просто не успевает схватить приманку во время быстрого падения – не всегда ее бросок молниеносный, иногда хищница любит приманку сопроводить, а потом укусить.
Если же выполняю ступенчатую проводку, то по классической схеме «два оборота и пауза». Чаще всего – обычной подмоткой катушкой. Количество оборотов могу увеличивать, чтобы продлить горизонтальную составляющую проводки. Соответственно, скорость при этом уменьшаю.
Расцветок у LJ Minnow сейчас выпускается довольно много – в каталоге я насчитал 24. Правда, при этом только у меньших размеров есть все цвета. В длине 4,4 и 5,5 их гораздо меньше. Если говорить о каких-то универсальных и рабочих, то у меня это T44 Waka Ayu и 085 Nagoya Shrimp. Первый, на мой взгляд, лучше подходит для мутной воды, второй – для светлой.
На весенних реках по щуке ставил серебристые цвета – T01 Baby Minnow и T05 Chrystal Blue. Для сумеречного лодочного судака – кислотные: «шартрез» 071 и T18 Electric Minnow, а днем – «слива» S13.
Что касается окуня, то по этой рыбе сработала расцветка T46 Natural Pro Blue. На одной из осенних рыбалок мой напарник на такой LJ Minnow в размере всего 2,2 поймал своего трофейного окуня весом больше 1,5 кг.
Так что, касательно «лакиджоновского Минноу», мелкая приманка не означает небольшая рыба. Точно так же, как и LJ Minnow 5,5 вполне нормально ловит стандартных хищниц весом 1-2 кг.
Пройдусь немного по особенностям каждого размера рассматриваемой приманки. Самый маленький можно считать окуневой темой, но летом он иногда срабатывает по пассивному судаку, а весной у меня хорошо ловил щуку в береговом спиннинге.
LJ Minnow 2,2 (5,6 см) я чаще, чем остальные размеры, оснащаю на двойнике. Размер его – №6 (для модели LJH122).
Маленький «Минноу» в принципе самый универсальный в плане оснастки: тело у него получается поуже, за счет чего на офсетном крючке его тоже эффективно можно использовать. В частности, упомянутый выше трофейный окунь моего напарника был пойман именно на такой оснастке.
Размер 3,3 (8,4 см) можно назвать самым универсальным по видам рыбы – всех основных хищников – щуку, окуня и судака – можно на него поймать. Оснащаю этот LJ Minnow уже чаще всего на джиг-головке весом 10-15 г.
LJ Minnow 4,4 (11,1 см) – уже больше щучья тема, которой я много внимания уделяю осенью. Чередуя этот размер с 5,5 (13,9 см), все же чаще ловлю на последний, как более трофейный.
Первоначально оснащал его в двух вариантах: шарнир с двойником и джиг-головка. Но потом пришел к выводу, что на классической «джиге» он работает лучше. Два сезона подряд на него было поймано большинство щук на одном из водохранилищ в первой половине осени. Джиг-головка весом 15 или 20 г, в зависимости от силы ветра и характера дна, с крючком 10/0. Глубины – до 6 м.
Про откусанные щуками хвосты уже писал. И самого большого размера LJ Minnow это касается в первую очередь. Засекаемость тоже нередко страдает. Чтобы ее улучшить, можно поэкспериментировать с добавлением дополнительного тройника в заднюю часть приманки.
Вообще, считаю, что таким крупным виброхвостам как LJ Minnow 5,5 уделяется мало внимания. Конечно, для подобной тяжелой приманки (вес на джиг-головке 15 г составляет 38 г) нужны и соответствующие снасти. Но в осенний сезон, который считаю трофейным временем, стоит уделить ей внимание. Впрочем, и другие размеры тоже найдут свое применение: каждый по своей снасти и рыбе.