Но при этом многие забывают, что экспериментировать можно не только с прикормкой, но также и с насадкой. И более того – такие опыты очень часто, что называется, «выстреливают»: насадка выгодно отличается от всего, что лежит на кормовом столе, и привлекает внимание рыбы в первую очередь. Более того, существует несколько различных способов того, как ароматизировать нашу насадку. О них и поговорим!
Способ 1. Дипы
Когда речь заходит об ароматизации насадки, данный способ возникает в голове у рыболова сам собой. Дипы – это специальные жидкости, которыми обрабатывают насадку перед тем, как забросить снасть в воду. Классические, наиболее популярные дипы – жидкость на спиртовой основе в баночке с дозатором-распылителем. Пшикаем на наживку – и готово!
Бум классических дипов - «пшикалок» наблюдался лет 7 назад. Нормой тогда считалось иметь с собой десяток-другой баночек-дипов и во время рыбалки сидеть и перебирать их поочередно, пшикать на насадку и искать тот, который понравится рыбе. От этой практики достаточно быстро отказались, и теперь в лучшем случае в арсенале рыболова есть 2-3 различных по своей природе запаха, которые и используются в периоды слабого клева.
Второй вариант чаще всего встречается у карпятников. Это достаточно густые составы, в основе которых используются высокопитательные составы. Предназначены они для того, чтобы обмакивать приманку перед забросом и держатся на ней гораздо лучше описанных выше дипов.
Способ 2. Жидкая ароматика
Именно данный способ является наиболее часто применяемым в настоящее время. Для замешивания прикормки существует огромное количество различных добавок – сладких сиропов, концентратов, а также добавок натурального происхождения (меласса, CSL и прочие). Так почему не использовать их в качестве дипа и не обмакивать в них наживку? Причем в зависимости от конкретного вида жидкости рыболов имеет возможность подавать наживку по-разному: с более или менее мощным запахом, сладкую либо нет, с мутным шлейфом либо без оного. Полная свобода творчества!
Обрабатывать жидкой ароматикой можно как животные, так и растительные насадки. Со вторыми все еще проще: если «животину» макают в дип непосредственно перед забросом, то ту же перловку либо кукурузу можно залить дипом заранее, изменив таким образом их вкус и запах. А в тесто либо манную болтушку эти добавки и вовсе можно вводить на стадии замешивания, разбавляя с водой либо увлажняя муку и крупу чистой ароматикой.
А еще при помощи жидкой ароматики можно экспериментировать с опарышем. Фидеристы знают, что «утопить» личинок – наиболее эффективный способ для того, чтобы их обездвижить. Но кто сказал, что делать это следует исключительно в воде? Добавляем в нее ароматизатор и получаем не только недвижимого, но также и вкусно пахнущего опарыша, привлекательного для рыбы!
Способ 3. Сухая ароматика
А этот способ уже более универсален и подходит как для растительных, так и для животных компонентов. В первом случае сухая ароматика добавляется непосредственно в баночку, в которой хранится перловка, кукуруза либо что-то иное, забирает часть влаги из зерен и делает их более сухими и вкусно пахнущими. А при попадании в воду ароматика начинает активно растворяться, привлекая таким образом внимание рыбы.
При работе с животными насадками сухая ароматика используется весьма часто. С мотылем и червем ситуация не очень простая, ибо все попытки ароматизировать их приводят к тому, что личинки очень быстро погибают, а вот с опарышем все гораздо проще. Сухая ароматика очень часто применяется при длительном хранении личинок, позволяя при этом избежать появления излишков влаги и запаха аммиака как следствие. Да что там ароматика – для этой цели вполне сгодится и сухая прикормка, с помощью которой личинки всегда будут чистенькими и вкусно пахнущими.
Каждый из описанных выше способов по-своему хорош и с одинаковой эффективностью позволяет выделить насадку на фоне кормового пятна и сделать ее привлекательной для рыбы. Применять их лучше всего в комплексе, переключаясь между ними по ходу рыбалки, благо и сухая, и жидкая ароматика присутствует у фидериста на рыбалке практически постоянно.
Алексей Мурашко