Со льда я ловил разную рыбу, но наибольшее внимание снастям пришлось уделять, пожалуй, в щучьей балансирной рыбалке. Постоянно пробовал разные удилища, менял катушки, перематывал лески, экспериментировал с поводками. В процессе такой эволюции нашел для себя наиболее подходящий вариант зимней снасти для щуки – и надежный, и удобный.
Удилище
Первое время пользовался незамысловатой зимней удочкой со встроенной катушкой – Salmo Ice Lider c диаметром шпули 75 мм. Вариант подходящий, но он, скорее, универсальный, чем именно щучий. От поклевки трофея никто не застрахован, и сильного удара или рывка хищницы такой удильник может не выдержать. Тут нужно что-то помощнее.
В то время как раз появилось удилище под названием Salmo Power Stick Ice Rod. Еще и сейчас это одна из самых популярных удочек в нашей компании для ловли щуки и судака. Хлыст в меру жесткий, «неубиваемый» (специальный материал Power Stick исключает его поломку).
Из 3-х предлагаемых производителем длин удилищ я выбрал среднюю – 65 см. На мой взгляд, 60-65 см – это оптимальный вариант для балансирной ловли щуки. По крайней мере, мне удобнее всего ловить, подсекать и вываживать именно такой длины удильником.
Может, и сейчас я бы продолжал ловить «Пауэр Стиком», если бы в ассортименте Salmo не появились зимние удилища из углепластика. В спиннинге они уже давно стали «обязательной программой», пришел черед и подледной ловли. Первой зимней щучьей удочкой, изготовленной из высокомодульного графита, стала модель Salmo Pro Pike. Выбрал ее именно по названию, как предназначенную для щуки. Легкая (вес всего 54 г), элегантная, она удивила своей чувствительностью и заставила полностью перейти на угольные удочки.
Немного коротковатой у «Пайка» показалась ручка именно для щучьей рыбалки, и тогда я попробовал модель Predator длиной 60 см. На данный момент на ней и остановился. В меру легкая, жесткая, хорошо подходит под балансиры весом 12-30 г, которые я чаще всего использую. Оптимальная длина рукоятки позволяет удобно держать удилище в руке как при ловле, так и при вываживании рыбы. Удочка Team Salmo Predator изначально предназначена под мультипликаторную катушку – с нее и начинал.
Но вскоре нашел оптимальный вариант балансирной катушки, для удобства ловли с которой пришлось спилить специальный курок (триггер) – особых сложностей это не составило.
Катушка
Вариантов «немультовых» катушек для балансирных удильников может быть несколько. В первую очередь это обычная проводочная катушка, работающая в двух положениях, которые переключаются специальным рычажком. Первое – это свободное вращение (для стравливания лески), второе – глухой стопор, когда шпуля крутится только на себя, наматывая леску.
У такой «глухой» катушки есть сторонники из моих знакомых, которые в ее пользу высказывают довод в виде надежной подсечки и вываживания без слабины лески. На малой глубине рыба достается по сути на удильнике, а вываживание происходит методом перетягивания. В этом случае должна быть прочная снасть, поэтому леска ставится никак не меньше 0,3 мм.
Наслушавшись доводов сторонников глухой снасти о том, что при срабатывании фрикциона щука может плохо засечься, да и сам считая, что затягивать вываживание хищницы не стоит, все же подобрал себе проводочную катушку, но с клавишным тормозом. Считаю, что курок, позволяющий своевременно отпустить леску при надобности, должен быть обязательно. Конечно, щучьи трофеи на балансир попадаются не так часто, как хотелось бы, но готовым к поклевке крупного экземпляра нужно быть всегда.
Из разных перепробованных вариантов таких катушек остановился на модели Salmo Ice. Металлический корпус позволяет без опаски бросать ее на лед, а удобный клавишный тормоз находится всегда под рукой, точнее – под указательным пальцем, и в случае надобности можно быстро «отпустить» необходимое количество лески.
Делать это приходится не только при вываживании крупного экземпляра рыбы, но и во время ловли, при переходе с лунки на лунку, когда меняется глубина. Катушкой Salmo Ice леска легко стравливается и так же легко подматывается. Причем все эти манипуляции можно делать одной рукой. Вторую руку во время ловли, когда глубина меняется незначительно, я обычно даже не достаю из теплого кармана куртки.
Кивок
Писать о нем я много не буду, так как кивка на моей балансирной удочке просто нет! Его не было изначально, но затем, наслушавшись рассказов о том, что щука, особенно в глухозимье, берет балансир очень аккуратно и поклевка зачастую слабо ощутима, для лучшей ее фиксации кивок я поставил. Несколько рыбалок отловился кивочной удочкой, но пришел к выводу, что для щуки эта составляющая снасти все же излишняя.
Во-первых, я привык во время ловли не всегда смотреть не на кивок, а часто по сторонам, во-вторых, достаточно чувствительные удильники хорошо передают поклевки в руку. И дело даже не в том, что сейчас я пользуюсь в основном звонкими графитовыми удочками, необходимые тактильные ощущения предоставляли и прежние удильники. Отличить осторожную поклевку щуки от касания балансиром коряжки кивок тоже не помогает – его поведение при этом выглядит одинаково – как короткий подброс.
Ну и главный довод в пользу отсутствия кивка следующий – после взмаха удильником он дает паразитные колебания, которые передаются приманке. Может при ловле на балансиры это не так важно, как в блеснении, тем не менее, лишних покачиваний во время пауз лучше избегать.
Единственные кивки, которые практически лишены остаточных колебаний, я делал из так называемой ниппельной резинки. Либо черной, которая продавалась еще в давние времена в отделе «мото-вело» в магазинах «Спорт-туризм», либо яркой, которую сейчас можно найти среди рыболовных товаров – по сути это мягкий кембрик, чаще красного или оранжевого цвета. Но при этом такие кивки должны быть перегружены, провисая почти вертикально.
Если же надобность в кивке все же имеется, то его без проблем можно пристроить на тюльпан графитового удилища из серии Team Salmo, просто подобрав необходимый диаметр кембрика и всунув его частично в кольцо. Именно так и делаю при ловле окуня на балду, но это уже совсем другая история.
Леска
Если с кивком мне стало все более-менее понятно уже в самом начале увлечения балансирной ловлей щуки, то при окончательном выборе диаметра лески пришлось пройти тернистый путь. Сейчас среди моих знакомых есть приверженцы использования достаточно ювелирной по щучьим меркам снасти – лески диаметром 0,2-0,22 мм, и сторонники грубой снасти, использующие монолеску примерно 0,4 мм.
Доводы первых заключаются в том, что на более тонкой леске балансир будет лучше играть, а также возможно увеличение количества поклевок капризной щуки. В общем, то же самое, что и в мормышечной ловле. Однако от тонкого диаметра порядка 0,2 мм я отказался по причине невозможности вытаскивать щуку что называется «нахрапом». А иногда это бывает просто необходимо. На закоряженных торфяниках, например, где я часто рыбачу, при затянувшемся вываживании, которое неизбежно будет на тонкой снасти, на большом выпуске лески у щуки будет возможность уйти в укрытие, и не факт что она оттуда выйдет. И добычу вы можете потерять. Вывод здесь такой: в «крепких» местах с леской лучше не мельчить, чтобы вываживание не затягивать.
Именно такой основной довод у сторонников грубой снасти – нечего давать щуке время на манипуляции под лункой, ведь чем больше она под ней пробудет, засеченная на крючок, тем больше шансов у нее сойти. Поэтому нужно вываживать хищницу как можно быстрее. Об удовольствии от доставания из-подо льда трофея речь не идет. Но так как этот момент для меня тоже немаловажен, я выбираю некий средний вариант толщины лески – примерно 0,3 мм. Главное ее качество, на мой взгляд, это отсутствие памяти – чтобы не уходила в лунку спиралью. Потом, конечно, под воздействием тяжелого балансира она выпрямится, но поначалу, мягко говоря, это будет лишним.
В прошлом году я пользовался зимней монолеской Team Salmo Ice Power, в этом сезоне решил перейти на флюорокарбон. В подледной ловле привлекает в первую очередь его износостойкость, ну и, конечно, невидимость не будет лишним. Уже на рыбалке удостоверился в отсутствии у «флюра» памяти.
Флюорокарбон считается более жестким материалом, чем капрон, из которого делаются обычные лески, поэтому раньше я его не использовал – ловлю ведь часто накоротке, на глухой снасти, но в этом году появился новый «флюр» – непросто зимний, но еще и мягкий. Вот тут как раз все нужные качества сошлись воедино, поэтому на свои основные балансирные катушки я намотал флюорокарбоновую леску Team Salmo Ice Soft диаметрами 0,28 и 0,33 мм. Использовать их буду в зависимости от предполагаемого размера рыбы и используемого веса приманок, хотя в целом разница в диаметра не существенна, но запасную катушку иметь нужно.
Поводок
Из этого же нового флюорокарбона Team Salmo Ice Soft сделал и поводки, но уже диаметром потолще – 0,47 мм. Хотя специально я их не вязал – точно такие же использую в джиговой ловле спиннингом. Возможно пригодятся они и для балансирной щуки. Честно говоря, опыта использования флюорокарбоновых поводков для зимней хищницы у меня немного, вот и поэкспериментирую при случае – например, в условиях очень прозрачной воды и чрезмерной пассивности хищницы.
Ну а основным поводочным материалом в балансирной ловле щуки у меня был и остается титан. Обычно выбираю готовые поводки серии Lucky John Pro с небольшой разрывной нагрузкой 5 кг и диаметром 0,2 мм.
Длина их 15 см, что, считаю, достаточно для зимней щуки – не так часто со льда на балансир попадаются трофеи, способные проглотить приманку вместе с поводком. По крайней мере, в моей практике, да и во всей нашей компании подобных случаев не было, хотя ловились экземпляры почти до 7 кг.
Титан – материал жесткий, меньше способствующий перехлесту. Кроме того, он так же, как и флюорокарбон, долговечен – не скручивается после зацепов и поклевок хищниц. Чем страдают, например, плетеные стальные или вольфрамовые поводки.
Видео о подборе снасти для балансирной ловли щуки.
Автор: Валерий Сикиржицкий