Прошло уже лет десять с тех пор, как у меня закончился последний моток шнура Salmo. В те времена шнур Elite Braid был прекрасным и очень доступным вариантом для разных направлений ловли. Уж не помню почему, но в какой-то момент я переключился на другие шнуры и про Elite Braid особо не вспоминал. Тем не менее, шнур продолжал и продолжает свое существование, и сейчас появилось дополнение к нему – Sniper braid.
Скажу честно, я бы вряд ли обратил внимание на этот шнур (ну, появился и появился), если бы не одно обстоятельство, выгодно отличающее его от старого «салмовского» шнура – цвет, где помимо стандартного темно-зеленого есть еще и голубой. Разумеется, выгода в данном случае носит сугубо субъективный характер. Хотя в целом, на фоне желтой и зеленой классики, голубой шнур заметно выделяется. Причем даже если рассматривать в контексте теперешней «салмовской» тройки Lucky John, Team Salmo и Salmo. В общем, цвет – достаточно действенный инструмент маркетинга. Но это все присказка, а теперь ближе к делу.
Шнур предполагалось использовать в легком мультовом комплекте на основе удочки Lucky John Wacky Style. Это была некоторая необходимость, так как там использовались черви и прочие легкие темы, что в отдельных случаях требуют тонких лесок. Голубой цвет пришелся здесь впору за счет своей хорошей заметности в разных уровнях освещенности. Вообще, цвет шнура в ловле на всевозможные варианты неогруженного силикона имеет очень большое значение, ведь именно по шнуру распознается большая часть поклевок и в целом контролируется приманка.
Четырехжильные шнуры сами по себе обладают несколько большей устойчивостью к истиранию за счет большей толщины отдельных волокон, нежели восьмижилки. Кроме того, шнуры и в целом, и в частных случаях являются самым обычным расходником. Так вот, ориентир в выборе шнура идет на соотношение цены (чтоб как можно меньше) и соответствия заявленной разрывной нагрузки фактической, плюс живучесть. И чем в более «острых» условиях приходится ловить, тем серьезнее встает вопрос выбора плетенки. Вплоть до того, что в максимально «нерыболовных» акваториях предпочтение отдается подчеркнуто недорогим шнурам. А все потому, что расход лески – колоссальный.
Положим, я только какую-то часть времени плотно ловлю в коряжниках, бетонно-арматурных конструкциях и грудах металлолома, а все остальное время посвящаю «пляжной» рыбалке с максимумом в виде резких ракушечных бровок. И даже при таких щадящих условиях эксплуатации, шнур приходится периодически подрезать. В итоге моток шнура (любого) уходит примерно за полтора-два месяца. Да, иногда может и сезон продержаться. А бывает, что шнура хватает на три с половиной рыбалки. Тем не менее, это серьезный повод более вдумчиво подходить к выбору. Понятное дело, всякий раз приходится что-то пробовать (иногда и ошибаться) новое и уже потом составлять список кандидатов на уничтожение. Таким образом, «салмовский» Sniper braid попал именно в категорию пробников и потому на данном этапе ему было оказано максимальное внимание.
Шнур подбирался исходя из заявленной разрывной нагрузки. Тот образец, что находился у меня, имел следующие характеристики: 0,165 мм диаметр и 7,70 кг на разрыв. Скажу так, что цифры диаметра меня мало интересуют уже достаточно большое время, и я их отмечаю просто как данность. Тем более, что в мульте тонкие шнуры (даже в лайте) не особо заходят из-за более частых врезок. В данном случае номинальные цифры занижены и фактически шнур соответствует где-то размеру #1.2 по японской классификации. Однако с разрывной нагрузкой все честно и парочка спасенных из реки пеньков это подтвердит. Ну и за мультипликаторный период эксплуатации я отрезал где-то 12-15 метров шнура, что очень немного.
Сейчас шнур находится на мясорубочном джиговом комплекте. Этому поспособствовала мягкость (если бы не она, то так бы шнур и оставался на мульте) Sniper braid и достаточная прочность для продирания зацепов. Фактических характеристик вполне достаточно, чтобы использовать шнур на среднем джиге, причем с двойниками. То есть это достаточно удачный вариант для ловли с открытыми крючками по замусоренному дну, ракушечнику и прочему, где надо и бросить сравнительно далеко, и минимизировать шанс оставить приманку где-то на дне.
Если все вышесказанное обобщить более тезисно, то имеем следующее. Шнур стоит копейки, заявленная разрывная нагрузка реальна, имеет высокую абразивоустойчивость, краска осыпается очень медленно и со временем шнур становится светло-голубым (что еще заметнее), правильная размотка в 120 метров, хорошая мягкость и вылет для мясорубок, плюс возможность использования средних и больших размеров в легком кастинге.