Пожалуй, самым желанным трофеем для большинства наших рыболовов является лещ. Рыбы этого вида достаточно многочисленны и обитают практически во всех белорусских водоемах. Лещ активно питается, держится стаями и часто вырастает до внушительных размеров. Иногда случаются поимки даже пяти-шестикилограммовых особей. На вываживании эта сильная рыба дарит рыболовам яркие эмоции, отчаянно сражаясь за свою жизнь. Для многих рыбаков представляет лещ и прикладной, гастрономический интерес. Вяленый, копченый или приготовленный каким-то другим способом, он бывает необычайно вкусным, если попадает в руки к умелому кулинару. Наверное, именно по этим причинам наши белорусские рыболовы так любят ловить леща.
Лещовую рыбалку трудно представить себе без прикармливания, лещ отлично реагирует и собирается на прикормку. Поэтому все известные производители готовых прикормочных смесей, имеют в своем ассортименте, как правило, несколько лещовых составов. Пищевая активность этой рыбы меняется в зависимости от сезона, а ее предпочтения часто зависят даже от конкретной реки или озера. Как часто заявляют производители отечественных прикормочные смесей, наши прикормки разрабатываются, проходят необходимую обкатку на белорусских водоемах и адаптированы под местную рыбу. Поэтому нам особенно интересно узнать именно у нашего белорусского разработчика, из чего же состоят прикормки на леща и чем они отличаются от прочих составов. О том в чем особенность лещовых смесей рассказал Александр Высоцкий, возглавляющий производство прикормок RS.
Из чего состоит прикормка
Любая готовая прикормочная смесь состоит из следующих компонентов:
- База или основа состава
- Специальные добавки
- Аминокислоты
- Ароматизаторы
- Вкусовые добавки
База или основа состава
База или основа, которая формирует прикормочную смесь в лещовых составах, имеет свои особенности. Мнение некоторых рыболовов о том, что она во всех прикормках одинакова, а специализацию составам придают добавки, ошибочно. Основа в прикормках на леща отличается не только от основы в других, например, плотвиных сериях. Различия присутствуют даже внутри самой группы. Речные прикормки на леща, прикормки для холодной воды или для ловли крупной рыбы — каждый тип прикормки базируется на разных основах.
Главная особенность базы в лещовых прикормках заключается в ее инертности и повышенной питательности. Основу составов на леща, как правило составляют бисквиты, а не обычная панировка. Так же это может быть размолотое печенье или пряник. В спортивных сериях RS основу составляют специально выпеченные для этого коржи.
Интересный момент, связанный с базой для лещовых прикормок, заключается в том, что ее фракция может быть мельче, чем плотвиная. Все дело в том, что лещ питается со дна и лишние всплывающие частицы ему ни к чему. А крупная фракция, если в ее основе лежит измельченный сухарь, а не печенье, значительно медленнее пропитывается водой и быстро всплывает, что совсем не годится для лещовых прикормок. Даже если разные серии таких прикормок внешне нам кажутся похожими, вкус их, как и питательность, будут отличаться.
Например, база для лещовой серии на крупного леща — это овсяное печенье, поэтому такая прикормка пьет меньше воды. А речная серия — это специальные тяжелые бисквиты и пряник. Бисквиты быстро пропитываются водой, а пряник придает необходимую липкость и вкус.
Добавки в лещовых прикормках
Добавки в прикормочных составах на леща призваны менять в том числе и механику смеси. Лещовым прикормкам совсем не нужно, чтобы их частицы бурно «лифтинговали» в слоях воды. Однако и лежать на дне совсем без движения такая смесь тоже не должна. Рыбе необходимо издалека почувствовать прикормку и прийти на точку. Поэтому добавки в лещовых составах лишь слегка приподнимают смесь, распространяя запах и тем самым привлекая рыбу. Это может быть лен, мелкая молотая конопля или что-то еще - все зависит от разработанной рецептуры для конкретной лещовой серии. Например, в речных прикормках меньше конопли и льна, но больше тяжелых бисквитов, потому что течение и так размывает прикормку и дополнительная активность в этом случае точно не нужна.
Аминокислоты в прикормках для леща
Аминокислоты — это тот ингредиент в современной прикормочной смеси, обойтись без которого уже просто невозможно. Именно он во многом отличает заводскую прикормку от смолотых в домашних условиях продуктов. Аминокислоты придают составам определенный вкус и заставляют рыбу подолгу оставаться на точке, не насыщаясь при этом. По словам Александра Высоцкого, каких-то специальных лещовых аминокислот не существует. Однако в составах, разработанных для ловли леща, будет большая их концентрация, нежели, например в плотвиных, и разный процент ввода в зависимости от серии. Лещ на пике активности — это крайне прожорливая рыба и удержать ее на точке непростая задача. Именно аминокислоты призваны решать данный вопрос, поэтому добавление этого компонента в лещовые составы особенно важно.
Аромы для лещовых прикормок
Как мы выяснили еще в прошлой статье, посвященной производству прикормок, сегодня уже практически не существует не ароматизированных смесей. Есть ароматизаторы с универсальными запахами, специальные, разработанные под определенные условия, встречаются даже запахи, сортирующие рыбу по размерам.
Изготовление аром — это достаточно сложное производство, поэтому для прикормок RS приобретаются аромы уже в готовом виде от европейского производителя. Как правило, это многокомпонентный состав, готовый для применения в различных сериях лещовых составов. Но даже условно готовые аромы процесс производства не сильно упрощает. Дело в том, что у рыбы сложное и скорее комплексное восприятие вкуса и запаха. Поэтому ароматизаторы должны сочетаться с аминокислотами и с основой прикормки, а также подходить под сезонные предпочтения рыбы. Все эти нюансы важно предусмотреть в рецептуре.
Вкусовые добавки в лещовые прикормочные смеси
Как мы знаем, также используются в производстве прикормок соль, сахар и сахарозаменители. В лещовых составах подобные вкусовые добавки играют значительную роль. Буквально недавно был свидетелем, как на всем известном Осиповичском водохранилище, где лещ в это время года предпочитает сладкие прикормки, два рыболова, сидя рядом, имели совершенно разные результаты. Все потому, что один из них знал эту особенность местного леща, а второй нет.
Спортивные и бюджетные серии прикормок на леща
Теперь вы и сами видите, от чего зависит такое разнообразие видов лещовых прикормок. Практически на каждом этапе, при введении в состав любого из ингредиентов, возникает множество различных вариантов применения уже готовой смеси. Будь то сезонные особенности поведения рыбы, разница в условиях обитания речных лещей и жителей водохранилищ, какие-то особенные их предпочтения. Даже желание рыболовов сортировать леща по размеру — все это накладывает свой отпечаток на каждый из компонентов прикормочной смеси. Сделать одну универсальную, наверное, можно, но вопрос как она будет работать в различных условиях.
Совсем все не просто оказалось и с составами бюджетных серий. Общий принцип производства таких прикормок заключается в необходимости добиться от них определенных рабочих свойств, но с меньшими затратами. Как рассказал Александр Высоцкий, это не банальное удешевление сырья, а зачастую специальная методика приготовления. То есть попросту говоря, при производстве бюджетных серий производителям часто приходится искать другие пути для решения тех же задач, что и в спортивных. Как вы видите создать прикормочную смесь даже одной серии не так просто. Каждый вид лещовой прикормки не похож на прочие. Различной будет база, ароматика, цвет, вид и количество крупной фракции и т.д. В спортивных лещовых прикормках будут совершенно разные комплексы аминокислот. Вот именно поэтому я не рекомендую часто менять прикормочные бренды. Изучить рабочие свойства даже одного из них и наработать собственные комбинации - сложный и долгий процесс. Как обычно никого не учу, не эксперт, пытаюсь разобраться сам и делюсь этим. НХНЧ уважаемые рыболовы.
Владимир Щедрин