Сама по себе удочка в руках рыболова это всего лишь инструмент. Причем инструмент абсолютно бесполезный, если на него не повесить леску, крючок и прочие элементы. Мы как-то уже привыкли к тому, что именно удилище дает название тому или иному способу ловли. Ну например ловит человек на реке с болонской удочкой — значит это болонская ловля, сидит на берегу с матчем — матчевая, забрасывает кормушку — фидерист. На мой взгляд, такой подход в корне неверный. В проводку с болонским поплавком-бочкой можно ловить и матчевой удочкой, короткой болонкой забрасывать поплавки ваглер, а на мах прицепить монтаж с маленькой кормушкой и рыбачить донным способом. Настоящую жизнь снастям придают именно оснастки, и то, как рыболов планирует их использовать. Без этого любая удочка, даже самая дорогая всего лишь изящный кусок высокотехнологичного пластика. Вот о оснастках то я и предлагаю сегодня поговорить. А точнее - о оснащении маховой удочки и ее элементах.
Почему маховая оснастка “глухая”
Наверняка многие слышали, как мах иногда называют “удочкой с глухой оснасткой”. Почему с “глухой”, что это означает? Все дело в том, что монтаж для ловли махом вяжется на отрезке лески с фиксированной длинной и этот отрезок затем крепится напрямую к удилищу. То есть “наглухо”. Это не означает, что непосредственно сама леска привязывается или как-то приклеивается к удочке. Существует несколько разных способов крепления лески к маху, суть каждого из которых заключается в том, чтобы перед рыбалкой закрепить монтаж на кончике удилища, а по окончании ловли снять.
Самый распространенный метод — это крепление через специальный коннектор. Коннектор этот представляет из себя пластмассовое приспособление, состоящее из двух частей - основной и запирающей. Леска продевается в прорезь основной части коннектора и затем защелкивается другой его половиной. После рыбалки вся эта конструкция так же легко открывается, и рыболов снимает свою оснастку. А вот сам коннектор действительно приклеивается к кончику удилища намертво и держится там до тех пор, пока может держаться.
Есть еще один, некогда популярный, способ прикрепить леску к маховой удочке. Берется кусок лески или толстой резинки, через который продеты два силиконовых кембрика, одним концом этот отрезок привязывается к удилищу и фиксируется в этом месте одним из кембриков. Затем делается несколько оборотов лески вокруг бланка и все это снова закрепляется уже через второй кембрик. Крепится все таким образом, чтобы небольшой кусочек лески с узлом на конце стал как бы продолжением удочки. Вот на этот свисающий отрезок лески и одевается потом каждый раз основная леска методом удавки.
В принципе, морочиться со вторым способом особого смысла нет, коннектор и стоит недорого и ловить с ним вполне комфортно. Однако знаю по себе, что купить его в небольшом городке часто бывает проблемой и в этом случае либо почта, либо уже вариант с кембриками.
Какой должна быть основная леска
Переходим непосредственно к основной леске. Тут нужно вспомнить основные особенности маховой ловли, чем она отличается от всех прочих способов. Главное — маховая удочка не предусматривает наличие катушки. То есть леска крепится к удилищу практически напрямую. Соответственно у рыболова нет возможности демпфировать рывки подсеченной рыбы за счет стравливания лески фрикционным тормозом. Вся нагрузка ложится на само удилище и в гораздо большей степени на основную леску. Поэтому при выборе основы для махового монтажа, предпочтение стоит отдавать лескам мягким, имеющим хорошую растяжимость. Но и “резиновыми” они тоже быть не должны, поскольку качественно просечь рыбу тоже важно. Как вариант, это может быть леска Team Salmo Tournament Nylon.
Теперь о диаметрах. Я считаю, что диапазон, в котором находятся самые рабочие диаметры лесок для маховой ловли колеблется от 0.12 до 0.16 мм. Да, знаю, что некоторые рыболовы ставят на основу и более тонкие лески и более толстые, но это, как мне кажется, уже в какой-то степени крайности. Толщина основной лески должна позволять точно и без лишних усилий забрасывать легкие поплавки и в то же время сдерживать рыбу при вываживании. Вот в этой вилке и нужно искать рабочие диаметры своих лесок. Излишне тонкая леска будет постоянно путаться и рваться в зацепах, а излишне толстая в тех же зацепах может привести к поломке верхней, тонкой части удилища, т.к. банально окажется крепче.
Выбираем поплавок
Если вкратце, то все поплавки состоят из трех основных частей. Тело, которое отвечает за грузоподьемность и задает форму, киль, находящийся под водой и отвечающий за устойчивость и антенны, по положению которой мы регистрируем поклевку. Кроме этого, поплавки бывают с одной и двумя точками крепления к леске. Модели поплавков с одной точкой крепления применяются в маховой ловле достаточно редко. Чаще всего такой поплавок становится необходим в сильный ветер, когда поверхностное течение сносит оснастку с точки и необходимо заглубить часть лески между поплавком и удилищем. Либо в случаях, когда ловить приходится в заросших местах. Поплавок с фиксацией в одной точке подвижен и не создает проблем при зацепах за траву. Во всех же остальных случаях применяются классические двухточечные модели поплавков.
А вот формы у поплавков для маховой ловли могут быть совершенно разными. Это и болонские бочки, для речных рыбалок и “веретена” для уклеечной ловли, вытянутые капли, перевернутые капли, прямые - то есть любой вариант, который хорошо подойдет под условия конкретной рыбалки. Если говорить о каком-то классическом поплавке для маха, таком который можно принять за основу, то это скорее всего будет поплавок с телом в форме вытянутой капли. Такой поплавок считается достаточно чутким и годится для большинства типичных условий ловли. Самая востребованная в махе грузоподъемность обычно от 1г приблизительно до 5г.
В тонкости с килями я вообще не советую вникать, если вы, конечно, не спортсмен. Главное, что про них нужно знать, что длинные кили делают поплавок устойчивее, а металлические быстрее приводят в рабочее положение. Все остальное просто забьет вам “оперативную память”. Антенны у поплавков бывают разные: полые, цельные, тонкие стеклянные, бальсовые, съемные или оборудованные “светлячками”. Главное, что всех их объединяет — это необходимость вовремя регистрировать поклевки. Для этого нужно, чтобы антенна быть хорошо заметна, а поплавок правильно огружен.
Огружаем правильно
Правильная огрузка поплавка штука тонкая и при сильном приближении имеет кучу разных нюансов. Но если не вдаваться в детали, то принцип следующий: чем ближе огрузка к крючку с приманкой, тем быстрее рыба почувствует сопротивление, чем дальше, тем позже мы увидим поклевку.
Поэтому опытные рыболовы и не любят собирать всю огрузку в одной точке, а стараются так распределить ее по леске, чтобы найти “золотую середину”. Спортсмены и продвинутые рыболовы иногда сочиняют сложные многоточечные варианты распределения грузиков по леске. Честно говоря, я не уверен, что это так уж нужно делать, тут побочным эффектом может появиться проблема с частым запутыванием.
Поэтому, как мне кажется, оптимальный монтаж для большинства маховых оснасток — это распределение огрузки в виде основного груза и пары небольших дробин в качестве подпаска. Расстояние от подпасков до основного груза у меня обычно около 30-40 см, то есть, что важно всегда чуть больше длины поводка.
Поводок с крючком
Поводок нужен для того, чтобы в случае зацепа крючка за какое-то препятствие рвался именно поводок, а не основная леска. В этом случае мы теряем только крючок и не теряем другие элементы оснастки. К тому же нам не придется каждый раз после такого обрыва перевязывать заново оснастку и перемерять глубину в месте ловли. Также с тонким поводком улучшается и презентация насадки.
Любой более-менее опытный рыболов наверняка вспомнит ситуацию (и не одну), когда уменьшение диаметра поводка кардинально меняло клев в лучшую сторону. Вот поэтому то и имеют такие рыболовы в своем рюкзаке небольшой арсенал из навязанных дома поводков. У меня это в основном 20-30-ти сантиметровые поводки диаметром от 0.08 до 0.14 мм. Часто из лески Feeder Concept Turnament. К основной леске они крепятся без всяких вертлюжков, а простым способом петля в петлю.
Когда речь заходит о крючках, то первое на что почему-то обращают внимание, так это на то с лопаткой он или с колечком. В то же время эта характеристика крючка как раз таки никакого практического смысла и не имеет. Относительно клева нет никакой разницы лопатка у крючка или всеми любимое колечко. Единственная разница: в маленьких размерах такие крючки не режут тонкую поводочную леску, а крючки с колечком режут.
Владимир Щедрин