Об этом удилище не раз приходилось встречать в интернете лестные отзывы, да и я сам рекомендую его в первую очередь, когда речь идёт о джиговой рыбалке в классе медиум-лайт. Пожалуй, лучшего варианта для всесезонной ловли силиконом в самых разных условиях я и вспомнить не могу. Конечно, использовал Lucky John Vantage 21 и с другими приманками. О своём опыте ловли этим чувствительным и надёжным спиннингом и расскажу в этом обзоре.
Описание основных частей удилища
Относится модель к серии One Sensoric – высококлассной категории спиннингов Lucky John. Об уровне удилища судить можно уже даже по чехлу. Обычно я на него не обращаю особого внимания, так как подолгу вожу спиннинги в машине в собранном виде, но у Vantage не могу не отметить качественный, широкий, толстый и мягкий чехол. Закрывается он быстро и удобно – липучкой.
Спиннинг имеет элегантный и привлекательный внешний вид. Выделений цветом на бланке нет, но большая часть нижнего колена покрыта лаком с блёстками. Рукоятка у серии Vantage разнесенная комбинированная – снизу выполнена из материала EVA, а катушкодержатель пробковый, что в последнее время встречается всё реже. Длину рукоятки я бы назвал оптимальной. Гайка передняя, металлокерамическая. Можно сказать, что она холодная, однако остальные качества удилища «затмили» этот незначительный недостаток настолько, что модель является у меня основной и в зимнем спиннинге. Гайка надёжно держит любую катушку, не откручивается. В рабочем положении она не выступает дальше форгрипа, то есть резьба не оголяется и не мешает пальцу.
Вершинка полая, тубулярная. Тюльпан маленький, аккуратный, а вот нижние кольца большие по диаметру. Между кольцами нет резких переходов по высоте, что положительно сказывается на дальности забросов. Пропускные кольца K-Guide, антизахлёстные, и из своего опыта скажу, что это действительно так: угрожающих поломке удилища перехлёстов ни за тюльпан, ни за другие кольца не наблюдалось.
Характеристики серии и модели
Линейка удилищ One Sensoric Vantage представлена в продаже удилищами в двух тестах: 6-21 и 8-28 г. Каждая из тестовок выпускается в двух длинах – 7 футов (2,13 м) и 7,6 футов (2,29 м). Я пользуюсь самым коротким и лёгким спиннингом из серии – LJOSVA-702MLF, весит он 108 г.
Строй всех удилищ Lucky John Vantage – по-настоящему быстрый. Именно такой, как у данной модели, я бы назвал наиболее подходящим для совмещения ловли джигом и твичингом. Добавим сюда «звонкость» бланка, изготовленного из высокомодульного графита 40Т, и получим хорошее сочетание качеств, полезных для ступенчатой и рывковой проводок. С такой ловли и начну рассказ о практике ловли обозреваемым удилищем.
Джиговая ловля
Мне кажется, что главное предназначение данной модели – именно в такой рыбалке: мягкими приманками ступенчатой проводкой. В джиге Vantage 21 раскрывается в первую очередь по чувствительности бланка, ну и в целом по гармоничному сочетанию строя, длины и используемой фурнитуры.
Нижний показатель теста удилища указан 6 г, на практике я бы его оценил как 7-8 г – именно с такими грузами и мелкими приманками получалась добротная ступенька с контролем проводки по вершинке.
Оптимальные же веса грузов, считаю, 10-14 г. Это с учётом использования нетяжёлой резины длиной до 4,5 дюймов. У меня чаще всего это был Spark Tail 4.
Максимально же используемой с должным комфортом приманкой являлся виброхвост Lucky John Joco Shaker 4,5 на 12-граммовой чебурашке. Общий вес приманки получался 27 г. Когда упомянутая резина оснащалась на 15-граммовую чебурашку, уже ощущался лёгкий перегруз.
На многих рыбалках ступенчатая проводка с весами 12-14 г чувствовалась в руку, но оценить чувствительность бланка довелось и при ловле на относительно мягком дне, а также с крупными, парусящими приманками, например, твистерами Crusher Grub. Более того – ловля велась на малых глубинах около 1,5 м. Джиговал только потому, что именно таким образом клевала крупная щука. В результате попадались и трофейные экземпляры.
Не раз доводилось доставать и крупных окуней. Могу добавить, что практически вся джиговая ловля проходит у меня с приманками в незацепляющемся варианте оснастки, и именно One Sensoric Vantage 21 показал при этом лучшую засекаемость. Это в рыбалке с лодки, где, в принципе, рыбой управлять проще.
Ещё больше оценить качества спиннинга помогли береговые рыбалки по малым рекам и каналам. Практикую я такую ловлю круглый год, и обозреваемый спиннинг стал в ней основным. Получалось им и качественные подсечки делать с оснасткой на офсетном крючке, когда, более того, жало пряталось в рёбрышки твистера или виброхвоста, и щук до 3 кг весом затаскивать на ледовые закраины. В зимнем спиннинге подсачеком пользовался редко – всю «ответственность» по вываживанию рыбы брало на себя удилище.
Понравился Vantage и моей супруге, после того как я его смело вручил ей как новичку в освоении спиннинговой ловли. Довольно быстро моей напарнице удалось поймать своих самых крупных щук – до 5 кг весом.
Тестирование с воблерами
Как не большие любители твичинга, начинали испытывать обозреваемое удилище с воблерами-кренками. Эта была довольно скоростная ловля, часто в дрейфе. Использовались модели весом до 15 г.
В ловле твичингом Vantage 21 тоже показал себя неплохо. Причём больше всего мне понравилась его работа в агрессивной рывковой проводке. С «сонным» твичингом плавными потяжками любое удилище справится, а вот с активной анимацией – не каждое. Размеры воблеров использовали разные, но больше всего спиннингу подошли «110-е минношки», такие, например, как Lucky John Fit Minnow 110SP весом 16,5 г. С ним и вершинка «не проваливалась» на резких рывках, и различная анимация точно передавалась на приманку.
Со 130-м минноу агрессивная проводка уже может не получиться, но так как срабатывает она редко, то и такими воблерами ловить получится.
Другая сфера применения
А вот, справедливости ради следует сказать, что с некоторыми поверхностными приманками ловля не сложилась: игра волкеров постоянно сбивалась – вершинке не удавалось передавать нужную анимацию. Не знаю, почему так происходило, но данный факт для себя отметил.
В то же время с глайдерами Salmo Slider 7 и Lucky John Arrow Jerk 8, которые я веду точно такой же проводкой, как волкеры, проводка получалось качественной. Наблюдал игру приманки визуально в воде, да и рыба клевала. Дело было на береговой рыбалке, когда требовался особо дальний заброс.
Помогали приманкам далеко улететь не только хорошие полётные качества приманок, но и бросковые возможности удилища. Вообще, надо сказать, что не раз в береговом спиннинге, когда не было возможности брать с собой несколько удилищ, Vanage 21 вполне успешно служил универсалом для разных типов приманок примерно одного веса.
Часто среди них были крупные вертушки. Этими приманками мы с супругой много ловим как с берега, так и с лодки осенью. В принципе, особых требований к спиннингу они не предъявляют, но далеко не со всеми удилищами получается и хорошая дальность заброса, и чувствительность проводки. Lucky John Vantage 21 с вертушками показал слаженную работу. Использовались блёсны 4-5-го номеров весом до 15 г. Ловля велась на искусственных водоёмах без течения.
Используемые катушки и плетёные шнуры
Оснащался спиннинг One Sensoric Vantage 21 разными катушками, но примерно в похожей весовой категории: от 235 до 255 г. Самыми часто используемыми в последнее время стали Makora BP Spin 8 в размере 2500 и 3000-е Vanrex BP 7 и Vanrex Spin 6. Баланс с ними получался как раз по уровню бортика шпули.
Плетёные шнуры чаще всего использовал 0,14-0,16 мм. В РЕ это получалось #0.8-1.2. В лодке на чистых водоёмах потоньше, с берега на реках, соответственно, потолще. Максимальная разрывная нагрузка была в диапазоне 6,2-7,5 кг. Это немного больше, чем рекомендовано производителями для данного удилища, но, думаю, что в разумных пределах тест по шнуру превышать можно, конечно, если грамотно пользоваться фрикционным тормозом во время вываживания крупной рыбы. Хотя в целом спиннинг Lucky John One Sensoric Vantage 21 могу назвать крепким, надёжным и добротным – поводов волноваться за свою целостность он не давал.
Валерий Сикиржицкий