Сегодня проблем с товаром практически нет, купить можно все что угодно, были бы деньги, но некоторая инертность в мышлении осталась. Мультипликаторные катушки или “мульты”, воспринимаются многими, как какой-то изысканный атрибут профессионального рыболова. Общаясь как-то на местном рыболовном форуме и вовсе обнаружил, что обычные рыбаки мало что знают про эти катушки. Не могу сказать, что сам приобщился к кастинговой ловле давно, но два полноценных сезона ловли имею в активе и готов рассказать свои личные впечатления о этих катушках.
Чуть коснусь истории.
Эти катушки, впервые появились в штате Кентукки в далеком 1821 году. И если верить тому, что пишут, то первый кто изготовил такую катушку, был часовщик. Действительно, механизм мультипликаторной катушки чем-то похож на часовой механизм. По английски эта катушка звучит немного иначе и переводится, как “умножающая”. Вероятно, это от того, что за один оборот рукояти, шпуля делала 6 оборотов. Но нас эта информация интересует постольку - поскольку, хотя отчасти обьясняет такую любовь к этим катушкам в штатах.
Плюсы.
Перейдем к практической части, чего же такого замечательного в этих катушках? Первое это возможность ловить тяжелыми приманками. Сейчас, конечно, есть и ультралайтовые мультипликаторные снасти, но это какая-то уже отдельная песня, эти снасти мы сейчас не рассматриваем. Простой типичный “мульт” — это надежная тягловая лебедка с большим запасом мощности. Когда я брал себе такую катушку, возможность ловить большими весами была одной из основных причин.
Второй несомненный плюс, который вам наверняка назовет любой мультовод - возможность ловить толстыми шнурами, без потери дальности заброса. Попробуйте намотать толстый шнур на “мясорубку”, и вы увидите, насколько у вас сократится дистанция заброса. А с мультом я ловлю толстыми шнурами, чаще всего двойкой по японской классификации и не испытываю никаких проблем в плане забросов. Что мне это дает, вы спросите? Прежде всего экономию приманок и уверенность при вываживании в сложных условиях. А при моих береговых “бродилках” по лесным речкам условия почти всегда такие и есть.
Раз уж коснулись забросов, то продолжим эту тему - при забросе безынерционной катушкой, шнур слетает свободно и петлями, от этого возникает парусность, которая кстати и не дает хорошо забросить приманку с толстым шнуром. Но еще один момент, в котором выиграет мультипликатор это выдувание петель при забросах. Шнур в мультипликаторной катушке сходит прямо и под некоторым натяжением, раскручивая шпулю. По этой причине петель при забросах практически никогда нет.
Выигрывает мультовая катушка и в точности, если нужно очень точно и аккуратно положить приманку воон под тот куст, мультипликаторной снастью это сделать получится куда как ловчее (знаю, что такого слова ловчее нет). Тут на руку “мульту” играет то, что вы пальцем можете гораздо лучше и тоньше контролировать момент приводнения.
Поехали дальше про достоинства. Центр тяжести в кастинговом комплекте лежит ближе к бланку, а шнур не висит под, а находится на кольцах, на бланке. По моим личным ощущениям, такое расположение здОрово добавляет к общей чувствительности снасти. Прибавляет к “чуйке” и расположение руки, большой палец, которой лежит на плетне. Я по крайней мере в это очень верю. От этого расположения шнура и катушки, джиг с кастинговым комплектом, опять же, по моим ощущениям выходит куда информативнее, чем с… ну вы знаете.
Твичинг же многие, кто попробовал половить с мультипликаторной снастью, вообще не представляют больше с обычной спиннинговой. Сейчас бы нужно завернуть про “эргономику кисти”, скажу проще - рука на снасти при ловле “мультом” лежит так, что делать кистевые движения намного проще и удобнее, “ чем в Америке”. Шутка. Чем при твиче “мясорубочным” комплектом. Добавлю такую ремарку, вообще те, кто попробовал кастинг, как правило “подсаживаются” на него плотно.
Опять про тягу, но уже не приманки. Мультипликаторная катушка это лебедка, именно эта ее особенность позволяет тянуть рыбу катушкой, без всякого выкачивания. При этом, что очень важно, не уничтожая ресурс катушки. Вообще “мульты” катушки крайне надежные и живучие. Бросаешь, тянешь, никогда не подведет и не сломается уже на втором году службы, при должном уходе, конечно.
Отсюда еще один жирный плюс, с моей точки зрения, это цена. Да да да, не удивляйтесь. Это громадный миф о том, что ловить мультом могут себе позволить только акционеры Газпрома, потому что, во-первых, сейчас уже есть и в принципе нормального качества бюджетные мульты. Во-вторых, вот представьте сколько будет стоить безынерционная катушка, имеющая те же эксплуатационные показатели? То есть возможность ловить 50-ти граммовыми приманками и увеличенным общим ресурсом. Это уже примерно уровень “твина”. Мультипликаторную катушку вы возьмете в два раза дешевле. Прибавьте сэкономленные воблера и стоимость коньяка, которым вам приходится успокаивать себя после потери очередного “японца”. Вот и выходит, то, что выходит.
Последний позитивный момент и переходим к недостаткам. Вернее два, второй у нас не востребован обычно. Мультипликаторная катушка, как правило, мало весит и имеет небольшие размеры. Ну и возможность ловить флюром, которая у нас обычно никому не нужна.
Несколько ложек дегтя, как говорится, на этот медовый праздник.
Тормоза и в общем настройка катушки. Мультипликаторную катушку нужно настраивать, причем если уж вообще идеально, то под разные приманки отдельно. Сразу оговорюсь, я этого не делал, разве что иногда, когда уж совсем большой контраст. Вообще то мультипликаторы имеют разные виды, в зависимости от тормозной системы. Есть магнитные, есть центробежные, есть смешанные и электронные, но про последние я ничего не знаю и покупать желания не испытываю.
Не буду заострять внимание на этих особенностях подразделов, потому как это отдельная тема. В двух словах - считается, что катушки с центробежными тормозными системами лучше подходят для твичинга, а с магнитной для джиги. Но я лично ловил в перекрестном режиме и для себя решил этим больше не морочиться.
Не всеми “мультами” половишь зимой. Шнур выходит через неширокий “глазок”, который предательски мерзнет при минусах. Правда, если у катушки предусмотрена система ТВС, то проблема в общем то снята. Некоторые рыболовы обращают внимание на то, что палец, лежащий на шпуле, подмерзает, но я что-то не сильно страдаю от этого.
Фрикцион в мультипликаторе это один большой и жирный минус. Особенность механизма не позволяет сделать его таким как на безынерционной катушке, остается только привыкнуть и “не тормозить”. Это аллегория конечно, фрикцион работает и в “мультах”, но не так как в безынерционках.
Но самое неприятное в мультипликаторах это конечно же уход. Эту катушку, мало того, что не кинешь куда попало, ее еще нужно обслуживать и досматривать. Периодически смазывать, причем периодичность такая достаточно частая. Раз в сезон нужно проводить полное ТО, просто обязательно и всенепременно. Подслащу пилюлю тем, что у нас достаточно людей, которые сделают это за вас за скромные кстати деньги.
Заброс я бы не назвал минусом, хоть и принято считать, что это слабое место в кастинговой снасти. Я в стесненных обстоятельствах прекрасно бросаю “мультовой” снастью, наверное, потому что мне сразу никто не сказал, что ей бросать не удобно.
Вот, собственно, и все, чем я бы хотел поделиться в отношении мультипликаторной катушки и ее использования в моих неумелых руках любителя. Все, что я вам сейчас изложил, не стоит ровным счетом ничего, в сравнении с личными ощущениями. Пробуйте сами и никому не верьте. НХНЧ, уважаемые коллеги по увлечению.
Владимир Щедрин