Из новой серии удилищ Lucky John Vanrex, которая появилась в этом году, в первую очередь меня привлекли модели легкого класса. Вслед за спиннингом Microjig 9, которым я активно ловил весной, летом взял попробовать удилище под названием Finesse Game. В первую очередь оно меня заинтересовало с точки зрения голавлевой рыбалки. Давно искал что-то на замену Team Salmo Powder, моему основную спиннингу для голавля, и данная новинка показалась подходящим вариантом.

Выпускается модель Vanrex Finesse Game одним тестом 3-9 г, но в трех длинах, из которых я выбрал самую короткую – 1,98 м (или 6,6 футов). Такой рост, на мой взгляд, подходящий для «речных бродилок», и не только с целью ловли голавля. Хотя строй спиннинга больше подходит именно под эту рыбу: я бы его оценил как средне-быстрый, но ближе к среднему. С голавлевой ловли и начну рассказ о данной интересной модели.

Так как чаще всего я ловлю голавля на мелкие воблерки, то были сомнения – даст ли спиннинг с указанным тестом от 3 г нужную точность и дальность заброса, а главное – чувствительность проводки для приманок весом 1,5-2,5 г. Оказалось, что по всем этим показателям Finesse Game хорош, и даже особо не уступает тому же «Паудеру».

Но, конечно, лучше всего он себя покажет в работе с более тяжелыми голавлевыми воблерами, такими, например, как Lucky John Haira Tiny 33 F или Jackall Chubby 38. Но, повторюсь, что и с маленькими Salmo Tiny особого дискомфорта в ловле я не испытывал.

По рыбе тоже удалось испытать спиннинг достаточно быстро: лето выдалось дождливым, воды в малых реках хватало, и голавль присутствовал. Другое дело, что перепады погоды делали его очень капризным, а те экземпляры, которые попадались, часто уходили в заросли травы. В итоге новому спиннингу не раз пришлось проходить настоящий краш-тест по вытягиванию подсеченной рыбы из растительности.

На вываживании он вел себя неплохо, и я быстро сделал его основным инструментом для голавлевых рыбалок, когда рыба даже на самых малых речушках попадается крупная, а вываживание ее желательно форсировать.
Попадалась на голавлевых речках на мелкие воблерки и другая рыба, в том числе язь, но часто на крючке оказывался окунь. Самое время было уделить полосатому хищнику пристальное внимание.

Для этой цели я поменял воблерки на вращающиеся блесны. Вертушечный окунь – одна из моих любимых тем в летний период. Только реки для такой рыбалки уже становятся побольше.
По указанному на бланке тесту удилища Vanrex Finesse Game, его можно загружать приманками весом до 9 г. Однако с вращающимися блеснами я бы делать этого не стал, по крайней мере при проводке против течения. Как известно, вертушки – приманки весьма упористые и нагрузку на спиннинг дают приличную. Я все же половил 9-граммовыми блеснами Lucky John Trian Blade 9 г, но делал это проводкой апстримом (по течению), или же на снос, забрасывая к противоположному берегу. Основными же блеснами стали вертушки весом от 3,5 г (Bonnie Blade №1) до 6 г.
В целях эксперимента пробовал и самые мелкие, грамма по полтора, я их называю ельцовые. Тут тоже был приятно удивлен дальностью и точностью заброса. Поэтому могу сказать, что модель Vanrex Finess Game – хороший вертушечный спиннинг, причем начинать можно с самых мелких приманок. Прочувствовать их игру вы, конечно, не сможете, но ловить получится.

Эта рекомендация касается тех рыболовов, кто ищет спиннинг среднего строя с широким тестовым диапазоном, о чем у меня часто спрашивают.
Ну а как показало себя удилище на рыбе? С вертушечным окунем вообще все просто – засекаемость его по сути не зависит от самого спиннинга, а как ведет он себя на вываживании, смотрят уже по крупной рыбе. Мне хорошие окуни на реке пока не попадались, но стандарт граммов до 300 ловился исправно.

Я хоть и считаю, что летом вертушка зачастую выигрывает у мягких приманок, все же и микроджиг на реке практикую. Причем могу делать это не только на одной рыбалке, но и на одной точке: вертушкой ловишь апстримом, джигом бросаешь вниз по течению. Благодаря такой тактике Finesse Game оказался еще и джиговым.

По логике спиннинг приближенного к среднему строю будет хуже просекать рыбу, чем быстрый бланк, тем не менее, мне удавалось благополучно доставать и джиговых окуней, а также просечь судачка. Здесь скажу, что на реке я ловлю легким джигом с оснасткой только на офсетном крючке.


Уже, наверное, эксперимента ради решил попробовать тестируемую модель и в лодочном микроджиге. Экземпляры окуня могли попасться внушительные, и это было бы хорошим испытанием для спиннинга. Увы, крупного окуня достать мне на той рыбалке не удалось – во время вываживания мордач зашел в коряги, где и сошел. Но несколько окуней до полукилограмма весом поймать удалось.

Выводы из той экспериментальной рыбалки сделал следующие. Во-первых, из-за малой глубины основной вес был 3 г. И вершинка при этом отбивала уже на разных направлениях заброса, даже при боковом ветре. Понятно, что все здесь зависит от твердости дна, но тем не менее.

Во-вторых, лишний раз убедился, что я все же сторонник тубулярных бланков, и появление в моем арсенале модели Finesse Game пришлось кстати не только для воблерного голавля и вертушечного окуня, но и для микроджиговых экспериментов.

В-третьих, на вываживании средних окуней спиннинг с тестом до 9 г вел себя как среднестатистический ультралайт. Вспомним тот же случай, когда трофейный окунь завел в коряжник. На вываживании он был малоуправляемый. С голавлем я это не почувствовал, а вот в окуневой лодочной рыбалке мне показалось, что с мордачами ему придется непросто. К примеру, мой любимый джигово-окуневый LJ One Sensoric указанным тестом всего на грамм больше – до 10-ти, уговаривал даже более матерых окуней гораздо быстрее. Возможно, это издержки мягкого бланка, но мне кажется, что тест Finess Game слегка завышен. Причем как в нижнем показателе, так и в верхнем. В джиге мне показалось, что 6-7 г для него – это уже много, а вот 4-5 – само то.
В целом, вы видите, что новая модель получилась очень даже универсальной. Поставив на нее свою основную лайтовую катушку Daiwa Ninja 2000, такой комплект не собираю все лето, используя в самых разных рыбалках.

Ну и напоследок немного характеристик и технологических особенностей рассматриваемого удилища. Вес в каталоге почему-то не указан, я измерял сам. В длине 1,98 м он составляет порядка 90 г. Как только начал на Finesse Game ловить, обратил внимание на катушкодержатель – он почти такой же, как у модели Anira Microjig 5, только переставлен наоборот. При этом гайка получилась нижняя, а указательный палец лишь слегка касается бланка во время ловли. Мне показалось это не очень удобным, хотя в интернете высказывалось мнение, что, наоборот, такое расположение катушкодержателя более привычное. Ну, это, что называется, кому как.

Плюс, как и у всей серии LJ Vanrex, отсутствует хуккипер, приходится что-то придумывать самому для фиксации приманок.
В целом же спиннинг лично мне очень интересен и будет востребован, являясь хорошей заменой Team Salmo Powder 2-8 г.

Автор:
Валерий Сикиржицкий