В 2015 году в ассортименте мягких приманок компании Lucky John появилась модель под названием Joco Shaker. И, если не ошибаюсь, на тот момент это была первая плавающая съедобная резина. Не удивительно, что многие спиннингисты, и я в том числе, сразу проявили к ней интерес.
У новой на тот момент резины выделялась даже упаковка – в ней каждый виброхвост лежит в своей ячейке и не соприкасается с «соседом». Это очень удобно для длительного хранения, в том числе приманки разных расцветок можно класть вместе, что я зачастую и делаю. Выпускается три размера этого виброхвоста, с разным количеством приманок в упаковке – от 3-х до 6-ти – 2,5, 3,5, 4,5 дюйма.
То, что этот силикон плавающий, написано на упаковке большими буквами – Super Floating. Традиционного для съедобки Lucky John значка «Eatable Soft Lure» нет, но есть другой – «Scent & Taste Inside Formula», то есть «внутренняя формула запаха и вкуса». По материалу изготовления Joco Shaker несколько отличается от другой съедобки, но, на мой взгляд, в лучшую сторону – он более плотный. Это никак не сказывается на активности игры приманки, зато продлевает ее долговечность, то есть устойчивость к щучьим зубам.
Единственное, что может пострадать, – это хвост, который зубастые хищницы могут откусывать. Хотя не так и часто: как-то я подсчитал, что на примерно полсотни поклевок случилось всего 2 таких казуса. Само же тело повреждается незначительно. Бывали рыбалки, когда на одну приманку при активном клеве я отлавливался несколько дней. А когда проколотые крючком отверстия разбивались или надрывались, «подлечивал» их зажигалкой.
И сейчас в коробке бывает сложно определить, на какой виброхвост я уже ловил, а какой еще новый и положен в ячейку как запасной. Лишь при пристальном осмотре видны следы щучьих зубов. То же самое можно сказать об оснащении «Джоко Шэйкера». Делаю я это разными способами. Основные – это джиг-головка и двойник. При оснастке двойным крючком приманка надрывается незначительно. Да и на джиге голова виброхвоста практически не разбивается, а также не сползает по крючку.
Есть вопросы с незацепляющейся оснасткой на офсетнике – из-за плотного материала приманка не всегда хорошо продавливается по цевью крючка. При слабых поклевках, несильной подсечке, мягком спиннинге или расслабленном фрикционе при этом может страдать засекаемость рыбы.
Поэтому чаще я оснащаю Joco Shaker открытыми крючками. Хотя все 3 варианта приемлемы. В подтверждение моих слов – фотографии рыб, пойманных на «Джоко» в варианте незацепляйки. Надо сказать, что производители постарались этот момент предусмотреть и сделали внизу приманки неглубокую канавку – для лучшей засекаемости.
Joco Shaker настолько мне понравился, что я сразу же отвел под него отдельную коробку, куда сложил приманки всех 3-х размеров. Обратно в упаковку их не складываю, лишь, наоборот, по мере надобности добавляю в ячейки новые приманки. Однако для длительного хранения советую доставать джиг-головки – от свинца может появляться пигментация в виде темных пятен на голове. С двойниками ничего не происходит – коррозии не наблюдается даже после зимнего хранения. Однако, это может зависеть и от качества самих крючков.
Что касается плавучей способности «Джоко Шэйкера», то первым делом сам проверил, как он ведет себя в воде. Во время паузы в ступенчатой проводке этот виброхвост опускается на дно вертикально, как делают и многие другие обычные приманки, но Joco Shaker остается в таком положении все время, при любой продолжительности паузы. В этой связи вспоминается интересный случай, произошедший прошлой осенью. Сделав заброс, я отвлекся на разговор с товарищами, и только минут через 10 начал проводку. Поклевка щуки последовала незамедлительно – только приманка оторвалась от дна. Предположил, что хищница долгое время разглядывала стоящую вертикально на дне приманку на предмет съедобности, а когда та сдернулась с места – сразу атаковала. Будь приманка не плавающей – возможно такого бы и не произошло, так как она опустилась бы на дно полностью.
У модели Joco Shaker выпускается 10 расцветок. За пять сезонов некоторые цвета появились новые, другие же, наоборот, были убраны из каталога, в том числе весьма рабочие, например, коричневый и оливковый. Последний, под нумерацией F01, и сейчас остается у меня одним из главных добытчиков осенних щук. Причем в прошлом сезоне на него была поймана самая крупная хищница – тогда поклевку удалось заснять на камеру с квадрокоптера.
Наиболее универсальным я бы назвал цвет F08 Pione. Прежде всего, отличился он у меня по щуке, не раз будучи «лидером сезона» – на самый большой размер 4,5 дюйма было поймано немало хороших хищниц.
Маленький «Джоко» в «пионе» неплохо ловил окуней, а знакомые доставали на эту расцветку и хороших судаков.
У меня по клыкастому лучше работает «слива» – пока больше всего судачьих поклевок было на Joco Shaker 3,5 в цвете F04. Причем работал он как летом на водохранилище, так и не зимой на не полностью замерзающей реке.
Что касается ярких цветов, то в определенных условиях хорошо работают и они. Так, двойная расцветка Т44 стала лучшей по щуке в прошлом сезоне – рыбалки проходили в пасмурную погоду, часто в мутноватой воде.
В сумерках поклевки отмечались на «арбузик» – тоже двойной цвет Т42. На розовый (F05) лично у меня пока поклевки были на мутной зимней реке, а на морковный (F29) – осенью на водохранилище. На все эти цвета клевала щука, но на нее я чаще всего и выезжаю. При этом для хищницы использую только крупный размер 4,5 дюйма.
Окуня чаще ловлю на самый мелкий, а судака – на средний. Однажды в середине лета, чередуя эти два размера, ловил и полосатого, и клыкастого вперемешку. Моим же знакомым хорошие судаки попадались на самый крупный Joco Shaker.
Как видите, «Джоко» универсален по разным параметрам: по джиговой оснастке, по водоемам, по сезону, по видам рыбы. Очень удачная форма этой приманки – классический виброхвост с несколько зауженным по бокам ребристым телом и широким хвостом. За счет хвоста, выполненного пятачком, анимация приманки получается размашистой, очень активной. Одинаково активно играет она как на подмотке, так и на падении.
Чаще всего я использую Joco Shaker в классическом джиге со ступенчатой проводкой. Но несколько раз он выручал меня, когда вел этот виброхвост равномеркой или пелагически. Прошлой осенью при общем бесклевье таким образом удалось поймать зачетную щуку на соревнованиях, а в первый тестовый осенний сезон 2015 года, пока вода не остыла, вообще большинство щук клевали на симбиозе ступеньки и равномерки – энное количество оборотов катушки и пауза, не обязательно до падения приманки на дно. Выходит, и по типу проводки Joco Shaker можно назвать универсальным.
В заключение отмечу, что «Джоко» любит эксперименты. Про проводку уже говорил – как ступенька, так и равномерка, но кроме ее основной составляющей можно пробовать еще потяжки, подергивания и т.д. Экспериментирую и с оснасткой, даже на одной точке чередуя приманку на двойнике с насаженной на джиг-головку.
Иногда настроение щуки лучше подходит под какой-то определенный вариант. При слабой засекаемости могу добавлять дополнительный тройник. В какую часть приманки делать это лучше, пока не определился. Но даже при такой, казалось бы, громоздкой оснастке игра «Джоко» не портится. Бывало, что на предназначенную для «несговорчивой» щуки приманку соблазнялся и хороший окунь. В общем, Joco Shaker умеет удивлять!