Магазины
Акции
Бренды
ПPO Рыбалку
  • Обзоры
  • Снасти и экипировка
  • Способы ловли
Подарочный сертификат
Карта клиента
Компания
  • О компании
  • Контакты
  • Магазины
  • Производители (Бренды)
  • Карта клиента
  • Подарочный сертификат
  • Отзывы
  • Новости
  • Оптовым покупателям
  • Реквизиты
    +375 (44) 736-11-22
    +375 (44) 736-11-22тел. A1
    +375 (29) 736-11-22тел. МТС
    Заказать звонок
    E-mail
    online@salmo.by
    Адрес
    г.Минск, д.Боровая, д.3, АБК, к.3
    Режим работы
    Пн-Чт: 9:00 - 17:00, Пт: 9:00 - 16:00
    Заказать звонок
    Каталог
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Каталог
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +375 (44) 736-11-22 тел. A1
    +375 (29) 736-11-22 тел. МТС
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • +375 (44) 736-11-22 тел. A1
      • Назад
      • Телефоны
      • +375 (44) 736-11-22 тел. A1
      • +375 (29) 736-11-22 тел. МТС
      • Заказать звонок
    • online@salmo.by
    • г.Минск, д.Боровая, д.3, АБК, к.3
    • Пн-Чт: 9:00 - 17:00, Пт: 9:00 - 16:00
    ПРО Рыбалку
    Снасти и экипировка

    Лучший опарыш - "мертвый" опарыш. Как обездвижить личинок быстро и эффективно?


    Лучший опарыш - "мертвый" опарыш. Как обездвижить личинок быстро и эффективно?
    Из всего многообразия животных добавок в прикормку опарыш является наиболее «дружественным» в плане вопросов хранения и использования. Он не требует такого ухода, как мотыль и не столь критичен к температуре, как червяк, а при правильном подходе хранится от месяца до двух без особых проблем. 

    как обездвижить опарыш 0010.JPG

    Вместе с тем, опытные рыболовы считают, что живые и активно шевелящиеся личинки – далеко не лучшая добавка в прикормку. Причин тому немало, начиная подозрительным отношением  пассивной рыбы к шевелящимся на дне личинкам и заканчивая банальным неудобством использования – опарыши быстро удирают!  Вот почему перед рыбалкой их следует обездвижить. Об этом и поговорим!

    как обездвижить опарыш 0006.JPG

    Способ 1. Варим!

    Лет десять назад, когда опарыш в составе прикормки только начал входить в моду, варка (вернее, ошпаривание кипятком) в качестве способа обездвиживания виделась наиболее простым и логичным вариантом. Однако опытные рыболовы быстро почуяли неладное – ошпаренный опарыш не только не привлекал, но и в ряде ситуаций даже отпугивал рыбу! Причина кроется в особом запахе – свернувшийся белок пахнет иначе, а также во внешнем виде – ошпаренные личинки светлеют и вытягиваются.

    Выходом из ситуации стала медленная варка личинок. Именно она позволила обездвижить опарышей, сохранив при этом их внешний вид. Алгоритм  - следующий:
    •    Помещаем личинок в просторную емкость, предварительно отделив от мусора и опилок;
    •    Заливаем их холодной водой и даем побыть в ней некоторое время;
    •    Завариваем кипяток и медленно, тонкой струйкой, добавляем его в холодную воду к опарышам. Задача – постепенно нагреть личинок до того момента, пока вода не станет откровенно горячей, а опарыши не перестанут шевелиться;
    •    После этого сливаем воду – добавка в прикормку готова!

    При таком способе подачи личинки остаются такими, как до момента варки, а их запах практически не меняется. Единственный нюанс – разжиться кипятком на водоеме можно далеко не всегда, а потому сей способ лучше подходит для домашнего приготовления.

    Способ 2. Морозим!

    Сразу оговорюсь – во избежании телесных травм и ссор с супругой не рекомендую делать сию манипуляцию в домашнем холодильнике. Опарыши – ребята подвижные, способные пролезть в самую маленькую дырку, и прежде, чем окончательно замерзнуть, они успевают покинуть емкость и зарыться куда-нибудь так. Например, в мясо либо пельмени. Но именно заморозка – наиболее действенный способ длительного хранения опарыша, не требующий особых затрат и внимания со стороны рыболова.

    •    Очищаем личинок от мусора, опилок, промываем и пересыпаем прикормкой для того, чтобы убрать излишки влаги;
    •    Фасуем личинок по емкостям, объем которых эквивалентен порции на одну рыбалку;
    •    Плотно закрываем крышку либо завязываем горловину мешка;
    •    Отправляем личинок в последний путь – в морозильник.

    Опарыши в замороженном состоянии становятся чуть темнее первоначального цвета и не меняют при этом своих физических размеров. Замерзают они в естественном  положении, а потому не настораживают рыбу и отлично подходят для поплавочной и фидерной прикормки. Самое главное – таким способом можно заготовить любое количество личинок впрок, обеспечив себя наживкой и добавкой в прикормку хоть на сезон.

    как обездвижить опарыш 0005.JPG

    Способ 3. Топим!

    А этот способ, напротив, наиболее прост в использовании, а потому и любим среди фидеристов. Обездвижить личинок можно при помощи обычной воды – просто заливаем емкость с личинками и оставляем в покое на 1-2 часа. Воды должно быть столько, чтобы ее уровень был выше личинок на 3-5 сантиметров и они не могли дышать.

    Альтернативный вариант используют те, кто готовится к рыбалке заранее. Здесь – еще проще: просто засыпаем личинок в бутылку, заливаем водой и плотно закручиваем крышку. К моменту начала рыбалки личинки будут готовы к применению на все сто!

    И у первого, и у второго способа есть один существенный недостаток. Впрочем, ошпаренных и замороженных опарышей он также касается. Чем жарче на улице – тем быстрее наша добавка способна испортиться. Вот почему «сухих» личинок лучше держать в тени в термосумке, а утопленникам – как можно чаще менять воду. И не забывайте – последний способ является «убийством» лишь условно: стоит слить воду, и опарыши поползут совсем скоро!

    как обездвижить опарыш 0002.JPG

    Способ 4. Бонус. Резка

    Данный способ является не совсем обездвиживанием, а хотя – почему нет? Нередки ситуации, когда рыболову жизненно необходимо обозначить точку «мясом», но целых личинок там не должно быть априори. Выручает так называемая «резка» - пюреобразная субстанция из опарышей, которая еще совсем недавно мирно ползала в емкости. Такая добавка позволяет дать в точку опарышевый запах и вкус, но не насыщает рыбу при этом – целых личинок здесь нет от слова совсем.

    Для нарезки понадобится узкая и высокая емкость, а также специальные ножницы с несколькими лезвиями. Засыпаем личинок и шинкуем их до тех пор, пока не получим однородную массу! А еще можно капнуть либо подсыпать ароматики, добавить мотыля либо прикормки, либо иным образом доработать подобный «фарш». Полная свобода творчества!

    Алексей Мурашко
    Назад к списку
    • Обзоры
    • Снасти и экипировка
    • Способы ловли
    • Все публикации 1035
      • Обзоры 197
      • Снасти и экипировка 257
      • Способы ловли 581
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Интернет-магазин
    Каталог
    Акции
    Бренды
    Услуги
    Компания
    О компании
    Контакты
    Магазины
    Производители (Бренды)
    Карта клиента
    Подарочный сертификат
    Отзывы
    Новости
    Оптовым покупателям
    Реквизиты
    Помощь
    Оплата
    Доставка
    Самовывоз
    Как создать и оформить заказ со смартфона
    Возврат и замена товара
    Использование карты клиента
    Вопрос-ответ
    Образец документа, подтверждающего оплату
    Договор публичной аферты
    Политика конфиденциальности
    ПРО Рыбалку
    Обзоры
    Снасти и экипировка
    Способы ловли
    Контакты
    +375 (44) 736-11-22
    +375 (44) 736-11-22тел. A1
    +375 (29) 736-11-22тел. МТС
    Заказать звонок
    E-mail
    online@salmo.by
    Адрес
    г.Минск, д.Боровая, д.3, АБК, к.3
    Режим работы
    Пн-Чт: 9:00 - 17:00, Пт: 9:00 - 16:00
    online@salmo.by
    г.Минск, д.Боровая, д.3, АБК, к.3
    Рыболовный интернет-магазин в Беларуси Salmo.by, Минск 2004-2023 ©
    ООО "Салмомаркет", УНП 692181250
    223053, Республика Беларусь, Минская обл., Минский р-н., д.Боровая, д.3, корп. АБК, к.3
    Режим работы: Пн-Чт 9.00-17.00; Пт 9.00-16.00; Сб, Вс, праздничные дни - выходной
    Дата государственной регистрации 08.04.2021г. Минский райисполком
    В торговом реестре РБ с 14 мая 2021 г., № регистрации 509933
    Конфиденциальность
    Главная Каталог ПРО Рыбалку Отзывы Бренды Акции Обзоры 0 Избранные 0 Сравнение Поиск Кабинет 0 Корзина Услуги Компания Контакты Реквизиты