Из всего многообразия животных добавок в прикормку опарыш является наиболее «дружественным» в плане вопросов хранения и использования. Он не требует такого ухода, как мотыль и не столь критичен к температуре, как червяк, а при правильном подходе хранится от месяца до двух без особых проблем.
Вместе с тем, опытные рыболовы считают, что живые и активно шевелящиеся личинки – далеко не лучшая добавка в прикормку. Причин тому немало, начиная подозрительным отношением пассивной рыбы к шевелящимся на дне личинкам и заканчивая банальным неудобством использования – опарыши быстро удирают! Вот почему перед рыбалкой их следует обездвижить. Об этом и поговорим!
Способ 1. Варим!
Лет десять назад, когда опарыш в составе прикормки только начал входить в моду, варка (вернее, ошпаривание кипятком) в качестве способа обездвиживания виделась наиболее простым и логичным вариантом. Однако опытные рыболовы быстро почуяли неладное – ошпаренный опарыш не только не привлекал, но и в ряде ситуаций даже отпугивал рыбу! Причина кроется в особом запахе – свернувшийся белок пахнет иначе, а также во внешнем виде – ошпаренные личинки светлеют и вытягиваются.Выходом из ситуации стала медленная варка личинок. Именно она позволила обездвижить опарышей, сохранив при этом их внешний вид. Алгоритм - следующий:
• Помещаем личинок в просторную емкость, предварительно отделив от мусора и опилок;
• Заливаем их холодной водой и даем побыть в ней некоторое время;
• Завариваем кипяток и медленно, тонкой струйкой, добавляем его в холодную воду к опарышам. Задача – постепенно нагреть личинок до того момента, пока вода не станет откровенно горячей, а опарыши не перестанут шевелиться;
• После этого сливаем воду – добавка в прикормку готова!
При таком способе подачи личинки остаются такими, как до момента варки, а их запах практически не меняется. Единственный нюанс – разжиться кипятком на водоеме можно далеко не всегда, а потому сей способ лучше подходит для домашнего приготовления.
Способ 2. Морозим!
Сразу оговорюсь – во избежании телесных травм и ссор с супругой не рекомендую делать сию манипуляцию в домашнем холодильнике. Опарыши – ребята подвижные, способные пролезть в самую маленькую дырку, и прежде, чем окончательно замерзнуть, они успевают покинуть емкость и зарыться куда-нибудь так. Например, в мясо либо пельмени. Но именно заморозка – наиболее действенный способ длительного хранения опарыша, не требующий особых затрат и внимания со стороны рыболова.• Очищаем личинок от мусора, опилок, промываем и пересыпаем прикормкой для того, чтобы убрать излишки влаги;
• Фасуем личинок по емкостям, объем которых эквивалентен порции на одну рыбалку;
• Плотно закрываем крышку либо завязываем горловину мешка;
• Отправляем личинок в последний путь – в морозильник.
Опарыши в замороженном состоянии становятся чуть темнее первоначального цвета и не меняют при этом своих физических размеров. Замерзают они в естественном положении, а потому не настораживают рыбу и отлично подходят для поплавочной и фидерной прикормки. Самое главное – таким способом можно заготовить любое количество личинок впрок, обеспечив себя наживкой и добавкой в прикормку хоть на сезон.
Способ 3. Топим!
А этот способ, напротив, наиболее прост в использовании, а потому и любим среди фидеристов. Обездвижить личинок можно при помощи обычной воды – просто заливаем емкость с личинками и оставляем в покое на 1-2 часа. Воды должно быть столько, чтобы ее уровень был выше личинок на 3-5 сантиметров и они не могли дышать.Альтернативный вариант используют те, кто готовится к рыбалке заранее. Здесь – еще проще: просто засыпаем личинок в бутылку, заливаем водой и плотно закручиваем крышку. К моменту начала рыбалки личинки будут готовы к применению на все сто!
И у первого, и у второго способа есть один существенный недостаток. Впрочем, ошпаренных и замороженных опарышей он также касается. Чем жарче на улице – тем быстрее наша добавка способна испортиться. Вот почему «сухих» личинок лучше держать в тени в термосумке, а утопленникам – как можно чаще менять воду. И не забывайте – последний способ является «убийством» лишь условно: стоит слить воду, и опарыши поползут совсем скоро!
Способ 4. Бонус. Резка
Данный способ является не совсем обездвиживанием, а хотя – почему нет? Нередки ситуации, когда рыболову жизненно необходимо обозначить точку «мясом», но целых личинок там не должно быть априори. Выручает так называемая «резка» - пюреобразная субстанция из опарышей, которая еще совсем недавно мирно ползала в емкости. Такая добавка позволяет дать в точку опарышевый запах и вкус, но не насыщает рыбу при этом – целых личинок здесь нет от слова совсем.Для нарезки понадобится узкая и высокая емкость, а также специальные ножницы с несколькими лезвиями. Засыпаем личинок и шинкуем их до тех пор, пока не получим однородную массу! А еще можно капнуть либо подсыпать ароматики, добавить мотыля либо прикормки, либо иным образом доработать подобный «фарш». Полная свобода творчества!
Алексей Мурашко