Хотя заданный в заголовке статьи вопрос отнюдь не нов, и поднимался в различной рыболовной прессе неоднократно, возвращаться к нему, считаю, все же стоит. Тем более, что накопленный опыт использования и обычной и плетеной в различных способах рыбной ловли позволяет не только порассуждать на эту актуальную тему, но и сделать кое-какие выводы, которые могут стать полезными читателям.
Для удобства рассуждения и усваивания информации разделим статью на части, по способам ловли.
Поплавочная снасть
Сначала я не собирался выделять этот вид ловли в отдельный раздел, так как лично сам плетенкой в поплавке не пользуюсь. Однако у меня есть знакомые, так сказать «плетенофилы», которые даже на поплавочную удочку ловят с плетеным шнуром. Ловят, прежде всего, в «крепких», заросших местах, на небольшой глубине. Существует такой тип рыбалки, как ловля в камышах – вот о нем и речь. Хотя это может быть не только классический камыш (рогоз, тростник), но и любая водная растительность, в том числе и погруженная, то есть ловля «в окнах». При такой рыбалке требуется прочная, крепкая снасть, так как после подсечки вываживание производится очень быстро, форсированно, чтобы не дать рыбе возможность уйти в траву. Малорастяжимая плетенка с большим запасом прочности придется в этом случае как нельзя кстати. А если рыбе даже удастся уйти в укрытие и застрять там, то удочкой с плетенкой все равно больше шансов достать из травы хотя бы оснастку.
Однако тут встает вопрос о заметности плетенки в воде – ведь леска опускается в воду вертикально, и рыбе хорошо видна. Впрочем, не исключено, что окружающая подводная растительность немного маскирует плетенку, и рыба относится к ней нормально. По крайней мере, мои знакомые «плетенофилы» не заметили большой разницы в клеве при использовании для ловли в камышах лески и плетенки. Тем более, что и леску ведь приходится ставить достаточно толстую, и неизвестно, что еще более заметно: 0,12 плетенка или 0,25 леска. В общем, советую попробовать, да и сам это собираюсь сделать. Пока же на поплавок с плетенкой ловил только один раз: на Вилейском водохранилище, заплыв в камышиный остров. Предполагались поклевки жирующего там сазана, но брала хорошая красноперка. Причем никакого предубеждения к плетеной леске она не испытывала. Но тогда действительно был жор, хотя и в разгар знойного летнего дня.
Завершая раздел о возможности использования плетенки в поплавочной ловле, можно вспомнить один нюанс, на котором заостряли внимание мои знакомые: плетенка очень хорошо резалась об острые листья осоки и рогоза. Причем не только при вываживании рыбы, когда была в натянутом состоянии, но и просто после заброса. Так что, обратите внимание на этот момент.
Фидерная ловля
На плетенку в фидере я перешел почти сразу, как только начал осваивать этот способ ловли. В пользу применения именно плетеного шнура говорят много факторов. На мой взгляд, наиважнейшие из них – это прочность и чувствительность. С необходимой прочностью мы сталкиваемся, в первую очередь, при ловле на реке, особенно весной, когда течение смешается кормушку к какому-либо подводному препятствию или просто заносит в траву. Часто даже и плетенкой не всегда получается достать кормушку, не то что леской! Кроме того, дополнительная прочность снасти пригодится при необходимости дальних забросов. При резком взмахе удилищем тяжелой кормушкой на пределе максимального показателя теста случаются всякие форс-мажоры, приводящие к «отстрелам» кормушки, а то и всей оснастки. Особенно часто так случается, когда с целью заброса в одно и то же место, леска фиксируется в клипсе шпули катушки. Так вот, как раз-таки леска вряд ли выдержит усилие заброса, еще и передавленная. Несколько раз, во время весенней ловли на Березине, когда требовались очень дальние и точные забросы, я даже специально ставил плетенку диаметром 0,18 мм.
Заметьте, что даже у такой толстой, казалось бы, плетенки, диаметр все же меньше, чем был бы у лески, необходимой в качестве основной для ловли на фидер. Соответственно, с использованием более тонкой плетенки уменьшается вероятность наплыва разного рода мусора, который несет течение. Кроме того, более толстая монолеска больше парусит, что критично при речной ловле и ветреной погоде – снижается чувствительность снасти.
Так вот, о чувствительности. Не секрет, что имея меньшую растяжимость, чем монофильная леска, плетеный шнур обладает большей чувствительностью. При фидерной ловле это особенно актуально – между вами и рыбой не один десяток метров лески, значительная часть которой вообще лежит на дне, что снижает чувствительность снасти к поклевкам, которые зачастую бывают очень осторожные и аккуратные. Лично я уверен: с плетенкой поклевки заметны лучше. Да и при вываживании рыбы, плетенка лучше передает информации о ее наличии на крючке, а также размере и поведении, помогая сориентироваться в дальнейших действиях.
А как насчет использования плетенки в качестве поводка? Лично я не особо приветствую такое решение, но многие мои знакомые применяют плетенку и в качестве фидерного поводкового материала. Причина, опять же, в прочности. Я пробовал – не очень понравилось. При ловле на реке с приличным течением, когда длина поводка может составлять 1 м, а то и больше, плетенка часто путается, что делает забросы бесполезными – приходится чаще доставать и перезабрасывать снасть. Поэтому в качестве фидерных поводков я все-таки использую обычную монофильную леску. Если предполагается поклевка трофея, диаметр повышаю до 0,25 мм. Обрывов не было.
Спиннинговая ловля
Пожалуй, именно с нее началось массовой использование плетенки, завоевание ею популярности среди рыболовов. Причины тут все те же: прочность и чувствительность. На сегодняшний момент в спиннинге я использую и леску, и плетенку, осуществляя выбор той или иной в зависимости от условий ловли. Рассмотрим возможные варианты.
Плетенку использую в следующих ситуациях:
1. Ловля весной, в период нерестового запрета, и просто с берега. Чаще на реке, хотя в принципе почти на всех водоемах. Причина, думаю, понятна: зацепы неизбежны, и прочность снасти при освобождении приманки лишней не будет.
2. В джиговой ловле. Эта разновидность спиннинга требует от снасти наибольшей чувствительности к поклевкам, что и помогает обеспечить плетеный шнур.
3. При троллинге. В принципе такой ловлей почти не занимаюсь, но все-таки предпочел бы именно плетенку, причем потолще. Несмотря на то, что леска обладает большей растяжимостью, и вроде бы должна давать возможность при зацепе заглушить мотор и вернуться за застрявшей приманкой, при извлечении последней часто не выдерживает. А ведь троллинговые воблеры отнюдь не из дешевых приманок, и терять их откровенно жаль. Поэтому все же здесь плетенка предпочтительнее.
4. Любые «крепкие» места – с обилием коряг и других подводных «засад».
5. В водоемах с мутной водой. Чаще это весенние реки или их старицы в половодье или «урбанизированные» водотоки вроде Свислочи, где плетенка, даже кислотной расцветки, вряд ли будет замечена рыбой. А спиннингисту, наоборот, яркая заметная плетенка позволит лучше управлять приманкой и следить за нею.
яркая заметная плетенка позволит лучше управлять приманкой и следить за неюМонолеску же применяю в следующих случаях
Монолеску же применяю в следующих случаях:
1. Очень чистая, прозрачная вода. Может это больше предубеждение, но количество поклевок было в пользу лески.
2. Ловля с берега в чистых местах ультралайтом – легкими приманками. С леской получаются более дальние забросы, особенно по ветру – она лучше скользит по кольцам. Однако при боковом ветре леска сильнее парусит.
3. Ловля окуня в городских (опять же, не сильно замусоренных) водоемах вроде Сеницы под Минском. Окуня в данном водоеме много, но часто он капризничает, поэтому даже леску приходится ставить потоньше, а от плетенки отказываться.
4. Ловля на воблеры или вертушки. Чувствительность здесь не так важна – рыба чаще хватает приманку вдогонку, что даже и подсечки обычно не требуется. Но зато при использовании вертушки леска меньше путается и закручивается. С плетенкой увеличивается вероятность появления «бород». Воблеры, в первую очередь, имелись в виду плавающие, а ловля поверхностная, на небольших скоростях. Применяя леску, лучше получается управлять приманкой, может потому, что она медленнее намокает и тонет, чем плетенка.
5. На дешевых катушках, которые «не дружат» с плетенкой. Любые катушки леску укладывают лучше, чем плетенку, и реже вызывают появление «бород». Да и распутывать монолеску легче.
Хотя количество пунктов по использовании и лески и плетенки получилось одинаковое, все же «плетню» лично я использую чаще. Не хочется терять приманки, а вот получать удовольствие от яркого ощущения поклевок – очень даже хочется. Плетенка помогает в обоих случаях. Хотя это без учета ценового фактора – леска-то подешевле будет, и об этом нельзя умалчивать. Однако если избегать «бород» и запутываний, плетенка прослужит дольше и сохранит свои лучшие качества. Так, например, в начале этого сезона я перемотал с одной катушки на другую плетенку Salmo Elite Braid 0,18 мм, которую до этого использовал уже 2 полных сезона. При глухом зацепе нерабочая до этого часть плетенки показала себя как абсолютно новая – при нагрузке не выдержал качественный и дорогой поводок с заявленной разрывной нагрузкой 9 кг. Думаю, перемотанная «задом наперед» плетенка прослужит мне еще 2 сезона. Итого получится как минимум 4. Не каждая леска выдержит такой срок. Однако решать и выбирать вам, только помните, что в снасти все должно быть уместно и гармонично.
Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ