Так повелось, в плане экипировки я придерживался своеобразных крайностей – либо классический летний костюм на период с мая по октябрь, либо – теплый зимний с октября до мая. Едва ли такой подход можно считать рациональным, а потому мысль обзавестись хорошим демисезонным костюмом, словно маленький червячок, постоянно точила меня изнутри. Очень уж хотелось получить комфорт, эргономику и легковесность, сопоставимую с летней моделью, но при этом защиту от холода и стихий, сопоставимую с зимней. В какой – то момент «червячок» взял верх над «жабой», и в моем гардеробе появился новый жилец. Имя ему – Norfin Feeder!
Первое знакомство
Распаковав пакет и взяв в руки комбез и куртку, я слегка удивился – как вот эта тонюсенькая вещица сможет защитить от непогоды? Ладно осадки – мембрана, все дела, но от холода и ветра-то? При этом ощущение качественной вещи возникает сразу и не покидает все время эксплуатации. Материал куртки наощупь крайне приятный и достаточно плотный. Подкладка – стеганая, практичная и удобная.
Второе, на что обратил внимание – карманы. Признаться честно, мне их никогда не хватает, постоянно найдется какой-либо предмет, который придется таскать в руках. Здесь карманов немного, однако они настолько грамотно расположены, что за все время я ни разу не испытал нехватки. Два боковых, два нагрудных и два внутренних кармана – логичное и разумное количество, которого априори хватит любому фидеристу. Карманы глубокие и защищены молнией, а потому бояться самопроизвольного купания смартфона точно не стоит.
Накинул куртку на плечи, дабы посмотреть, как сидит. За прошедший год знатно схуднул, а потому впору пришлась модель в размере L. Куртка застегнулась так, как должна застегиваться «гражданская» одежда, на теплый свитер села как влитая, не мешая при этом активной работе руками, взмахам и прочим подвижностям, характерным для фидерной ловли. Думается, что если вместо свитера будет два слоя термобелья, ситуация будет аналогична в плане комфорта. На рукавах производитель заботливо предусмотрел неопреновые манжеты, фиксирующие кисти и позволяющие предотвратить задувание ветра и попадание влаги. Очень удобно!
Не могу не отметить и крайне удобный капюшон с высоким воротником. Фиксируется он на голове надежно, защищает ее от холода, осадков и ветра. На торцевой части капюшона предусмотрен жесткий козырек, позволяющий сохранять форму и отводящий влагу от лица в ненастье.
Ну, и конечно же – костюм мембранный. Параметры влагозащиты обрисованы производителем на уровне 8000, что, с одной стороны, весьма неплохой параметр для рыбалки в целом, с другой – вряд ли защитит от сильного и продолжительного ливня. Хотя, положа руку на сердце, следует задаться вопросом – а так ли это нужно? Если сильный ливень, то выручит либо зонт, либо «клеенка», все остальное – либо от лукавого, либо дико дорого. Паропроницаемость – всего 3000, однако мы сейчас говорим о костюме для фидерной ловли, не предусматривающей многокилометровых забегов по пересеченной местности, а с ловлей на платформе подолгу костюм справится без особых проблем. По сути, озвученных выше параметров для фидериста более, чем достаточно. Недорого и сердито!
Нельзя не отметить и температурный диапазон комфорта, обозначенный как -10. Поначалу я обрадовался – может, костюм не только демик, но еще и полноценный зимник для наших «калянуля»? Однако знающие люди охладили мой порыв – речь о высокой активности, при стационарной ловле цифры смело можно уменьшать на эти 10 градусов, перемещая ползунок диапазона в сторону от нуля и до +10-15 градусов. Демик, не иначе!
Брюки – под стать куртке, такие же теплые и удобные. Сидя ловить удобно, ветер не продувает места натяжения ткани, а благодаря удобным шлейкам можно отрегулировать модель практически под любой рост. Не могу не отметить и глубокие боковые карманы, позволяющие разместить различного рода мелочевку и держать ее под рукой.
Эксплуатация
В первый раз на воду данный костюм попал, когда на улице было +22 градуса – такая себе погода для испытаний. Пришлось дождаться ночи – как раз на этот выезд была запланирована полноценная ночная рыбалка с фидером, и помимо самого костюма, в качестве экипы использовалось термобелье – тонкое и толстое. К полуночи температура опускалась до +7 и ловить было очень комфортно. Ощущения того, что сильно жарко либо холодно не возникало, просто комфортно и удобно.
Второй тест-драйв, приближенный к полноценному, состоялся несколько позже, когда осень перешагнула за экватор, а дневная температура опустилась ниже десяти градусов. Ситуацию подогревал порывистый ветер – чем не условия для демисезонного костюма? и здесь Norfin Feeder раскрылся в полной мере – ощущения дискомфорта не возникало, костюм с легкостью преодолевал порывы ветра, ловить было комфортно и удобно. Не испортил ситуацию и легкий дождик, вынудивший лишь накинуть капюшон и надеть перчатки.
Предварительный вердикт