Сначала особой целесообразности использования флюорокарбоновой лески для джиговой ловли я не видел. Тогда основными объектами такой рыбалки у меня являлись судак и щука. Первого я ловил вовсе без какого-либо поводка, используя лишь застежку, так как рыбачил в закоряженных местах с частыми зацепами и обрывами, то есть на поводках просто экономил. Хищница же прекрасно ловилась и с металлическими поводками – титановыми или, чаще, стальными плетеными.
Но поздней осенью 2015 года о флюорокарбоне все же задумался. Ориентация в рыбалке не поменялась – это по-прежнему был лодочный джиг, но изменились особенности водоема – вода в водохранилище, на котором я намеревался рыбачить, была в это время года довольно чистой, а наряду со щукой здесь ловился хороший окунь, причем последний стал приоритетным направлением – попадались экземпляры от полкило, а отдельные рыбины дотягивали до 1,5 кг. В то же время не получалось ловить их целенаправленно – поклевки горбачей чередовались с поимками щук, причем на одни и те же приманки. Вот тут и подумалось – а не боится ли осторожный окунь металлического поводка? Боится или нет, я не скажу вам точно и сейчас, но сам флюорокарбон стал использовать.
Ранее, в балансирной зимней ловле, я попробовал данный материал в качестве поводкового. Опыт здесь получился не очень положительный – начав с диаметра 0,3 мм, я получил несколько обрезов и пришел к выводу, что ставить флюорокарбон тоньше 0,4 смысла нет. Для спиннинга же сразу начал с толщины 0,38 мм. Поводки были магазинные, уже готовые – с обжимными трубочками с двух сторон. Не желая возиться с заготовкой поводков заранее, такой вариант меня пока устраивал.
И на первой же рыбалке пришлось поволноваться – нежданно-негаданно на экспериментальную снасть клюнула хорошая щука весом 8,35 кг. К счастью, засеклась она за «ус», и на конечной стадии вываживания я уже не волновался за целостность поводка.
С одной стороны, оправданы ли были волнения относительно возможного обреза, с другой – чаще всего осенняя и предзимняя щука клюет именно не взаглот, а аккуратно засекаясь сбоку пасти или вообще снаружи головы. Риск обреза, как мне кажется, здесь небольшой.
Но дальше было еще интереснее: с той же точки, следом за хищницей, клюнул крупный окунь, больше килограмма весом. Два трофея в один день, причем разных видов! И как тут было не поверить в магические свойства флюорокарбона?!..
Дальнейшие щучье-окуневые рыбалки проходили уже исключительно с флюорокарбоновыми поводками. Ловились хорошие окуни, не реже попадались и щуки. Ни одного обреза не было, и я поверил во «флюр» еще больше. Скажете, повезло? Может быть, но когда ты охотишься в водоеме с прозрачной водой за осенними горбачами, любые мелочи кажутся важными.
Обычно в лодочной рыбалке я использую две снасти – одна на основе спиннинга с меньшим тестом (например Team Salmo Tioga до 12 г или Lucky John One Sensoric 2-10 г) и более тонкой плетенкой, вторая – наоборот, помощнее (чаще всего Team Salmo Treno 4-18 г или Salmo Kraft Spin M 8-20 г). В смешанном джиге один комплект я предписывал окуню, второй – щуке. Конечно, оба хищника этого не знали, и клевали как им в голову взбредет, тем не менее, на щучью снасть я стал ставить поводки потолще – диаметром 0,45 мм.
Есть у меня на примете еще один интересный водоем. Там вперемешку со щукой клюют вовсе не окуни, хотя и они тоже попадаются иногда – опять-таки в крупном размере, а карпы!
В такой универсальной рыбалке мне тоже показалось уместным использование флюорокарбона. Естественно, точно не скажу, насколько он себя оправдал, но и щук, и карпов в прошлом декабре я половил. Кроме того, попался даже один белый амур.
Подытожу затянувшееся предисловие. Но водоемах, где возможны поклевки разных хищников, я в основном стал использовать поводки из флюорокарбона. Применял его весь нынешний сезон, начиная с марта месяца. Но в первую очередь, на щучье-окунево-судаковых рыбалках.
Справедливости ради надо сказать, что для клыкастых и полосатых однажды решил уменьшить диаметр поводков до 0,3 мм. Тут же получил пару щучьих обрезов и от этой затеи отказался, остановившись на рабочем диаметре не меньше 0,4. С ним в дальнейшем проблем не было, лишь несколько раз пришлось перевязаться после отметин от щучьих зубов.
Ну а 19 августа на одной джиговой рыбалке удалось поймать 5 видов рыб. Наряду с крупными окунями и щуками до 4 кг, исправно ловились судачки, а также попался один сом и даже густера. Вот после таких рыбалок и думается, что вся эта разношерстная братия была поймана отчасти благодаря «невидимому» флюорокарбоновому поводку.
Впрочем, «невидимость» – это не основная причина использования данного материала. В нее лично я верю в первую очередь в отношении крупного осеннего окуня. А вот такое свойство, как устойчивость к деформации, будет полезно для спиннинговой ловли вообще. После зацепов, щучьих поклевок, перехлестов приманок «флюр» не скручивается и не сгибается, как это часто происходит, например, со стальными плетеными поводками. Да и с другими тоже, даже с титаном. Кроме того, флюорокарбоновые поводки получаются дешевле других магазинных.
Попользовавшись изначально готовыми изделиями, я стал покупать «флюр» метрами и делать поводки уже сам. Для этого применяю самые простые варианты. Первый – это делаю короткие петельки по краям: одна для привязывания поводка к плетенке, вторая – для застежки. Петли делаю узлом «восьмерка». Такая схема получается даже для толстого флюорокарбона диаметром до 0,5 мм. С более толстым – узел петли уже сложнее затянуть, и он получается объемным.
Второй вариант вязания поводков – чисто поплавочный, только вместо крючка с одной стороны привязываю застежку-карабин. Делаю это узлом «паломар». Ну а со второго конца остается все та же петля. Другое дело, что не любой «флюр» позволяет правильно затянуть узел на застежке. До 0,4 мм проблем нет, с более толстым иногда приходилось повозиться – все зависело от жесткости материала.
С начала осени стал пользоваться леской Team Salmo Ice Soft Flurocarbon, которая изготавливается и разматывается в Японии. Несмотря на ее «зимнюю» принадлежность, судя по названию, в спиннинге она вполне подошла. Узлы хорошо затягиваются даже в диаметре 0,47 мм.
Сам поводок сильно не изгибается и не скручивается, легко выравнивается под весом приманки. Думаю, тут все дело в приставке «soft», то есть этот «флюр» реально мягкий – как раз то, что я искал. Более жесткий материал, конечно, тоже выравнивается во время ловли, особенно тяжелыми приманками, но с легкими весами иногда кажется, что на проводку приманки он влияет.
Для спиннинговой ловли выбрал два диаметра флюорокарбона Team Salmo Ice Soft – 0,405 и 0,47 мм. Кому интересна разрывная нагрузка, могу указать и этот параметр, хотя он, конечно же, вторичен – 11,7 и 14,17 заявленных производителем килограммов.
Можно добавить сюда удобную упаковку, применяемую во всей серии лесок Team Salmo, – каждая шпуля помещена в отдельный пластмассовый корпус с отверстием, через которое вытягивается леска. Особенно удобно это при наматывании лески на зимнюю удочку или катушку, но и для вязания поводков тоже удобно. Плюс на шпуле имеется круглая прижимная пластинка, не позволяющая леске разматываться.
Пока делаю два варианта поводков разных диаметров – для обоих спиннинговых комплектов. Хотя материал настолько мягкий, что и с приманками до 10 г (спиннинг Lucky John One Sensoric) возможно буду ставить теперь более толстые поводки толщиной 0,47 мм.
Они же в будущем подойдут и для ловли щуки на балансиры. Хотя с учетом уже чисто щучьей ориентации возможно придется укрупниться до диаметра 0,52 мм. Что из этого получится, как говорится, узнаю опытным путем. В рыбалке ведь всегда интересно экспериментировать.
Автор: Валерий Сикиржицкий