В начале августа прошлого года в моем арсенале появились двумя «флюра» от Team Salmo: Troutino soft и Hard Leader. Разрывные характеристики у них были примерно одинаковыми (оба #0,8 (4 LB)), но отличался диаметр, мягкость и размотка. Так, Hard Leader был тоньше, жестче и прочнее, но при этом в размотке 30 метров. То есть такой поводочный стандарт. Мне захотелось сравнить их именно как материал для вставок.
Hard Leader полностью оправдывает свое название и предназначение. В качестве вставки ведет себя замечательно и добротно выполняет те функции, ради которых вставка и вяжется. Например, я гонял его по жестким ракушечным бровкам, камням, плитняку, корягам, и этот флюр прекрасно справлялся с ними. Во всяком случае, за все время эксплуатации я не обнаружил на нем характерных засечек. А самое приятное – он прекрасно держал узлы (со шнуром и застежкой), благодаря чему я спокойно продирал зацепы и отстреливал грузы из щелей.
Troutino soft продается в размотке 150 метров и, как я понял, предназначен для использования в качестве основной лески для ловли форели и каких-то других рыб на легкие приманки. Тем не менее, я тоже пустил его на вставки. Минусы обнаружились довольно быстро. Во-первых, он хуже проходил абразив. В частности, уже после десятка проводок по ракушке на вставке обнаружились засечки. Во-вторых, узел около застежки очень быстро разбивался и приходилось его или перевязывать или подклеивать. Кстати, разбивался он тоже чаще всего именно на ракушке.
С другой стороны, если ловить не микроджигом, но каким-то пелагическими вещами, то Troutino soft превосходит Hard Leader в том плане, что своей мягкостью меньше «травмирует» игру приманки. Например – деликатного мини-крэнка или совсем маленькой микроколебалки.
Так что, вывод здесь можно сделать такой: каждому материалу свое место и время.
В дальнейшем тестировании флюорокарбонов Team Salmo Troutino Soft и Hard Leader оставался один вопрос, изучение которого требовало большего времени. Касался он самой болезненной части ультралайта вообще и микроджига в частности – щуки и содержимого ее рта. В течение всего времени пользования этими флюрами я занимался подсчетами пойманных щук и «мертвых» поклевок. Все это старательно конспектировалось, но без учета пустых поклевок. Потому что пустые поклевки – это лирика. Нужен четкий результат. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что и они тоже посчитаны. На всякий случай.
Так вот, по моим наблюдениям получились следующие соотношения: TS Troutino Soft 7:3 в пользу срезов и 1:6 у TS Hard Leader.
Что касается Troutino Soft, это именно из-за него пришлось вернуться к флюровым «косичкам».
Общий вывод такой. В качестве вставок реально использовать оба флюра, но Troutino Soft лучше проявляет себя в тех условиях, когда ловля ведется вне зоны действия щуки. Например, этот флюорокарбон просто незаменим с микроколебалками, маленькими крэнками и прочими пелагическими штуками. И большим плюсом здесь будет возможность не только использовать более мягкий материал (реально влияет на колебалки и ленивые крэнки), но и делать вставку в пару метров. Эти пару метров (у меня получилось, что более пяти вязать не стоит) очень положительно сказываются на игре приманки и она не такая сдержанная, нежели на более жестком флюре. Плюс тонучесть, которая так же влияет на поведение очень мелкой и легкой приманки.
А вот Hard Leader – это однозначно джиг. Ну, возможно, какие-то особо игривые крэнки и вертушки, но не более того. Впрочем, достаточно только микроджига, чтобы оценить все плюсы HL, а остальное оставить для TS. Всему свое место!