С этой приманки я часто начинаю спиннинговый сезон, ей же нередко и заканчиваю. Особых трофеев на Ballist я не ловил, но есть несколько причин, по которым ставлю эту приманку достаточно часто. Во-первых, я в принципе люблю твистеры, и каждая приманка данного типа, особенно оригинальная по форме, мне интересна. Во-вторых, Ballist хорош в незацепляющейся оснастке – правильно сидит на офсетном крючке и так же неплохо с ним засекается разный хищник. Ну и, в-третьих, он ловит! Пусть иногда с привязкой к сезону и к определенной рыбе, но часто именно этот твистер делает рыбалку!
Впрочем, Ballist не совсем и твистер в классическом представлении об этом типе мягких приманок. Его удлиненное тело напоминает и червя в том числе, поэтому точнее было бы назвать данную приманку черветвистер. От первого у «Баллиста» форма тела, от второго – изогнутый хвостик. Само тело довольно тонкое, половину его диаметра занимают ребра, расположенные по всей окружности. Передняя часть, которая прокалывается крючком, выполнена с утолщением. Гладкая часть тела с хвостиком составляет примерно четверть всей приманки.
Размерный ряд представлен 5-ю длинами, из которых последними появились самый маленький – 2-дюймовый – и самый большой – 4,8 дюйма. Причем последний оказалось проблемой найти, пока мне достались лишь образцы этой приманки. Три остальных длины я использую одинаково часто: 2,5 дюйма – в первую очередь для береговой ловли окуня на реках и небольших водохранилищах, чаще всего весной; 3,3 дюйма – тоже с берега, но это уже щука; и 4-дюймовый – как правило, лодка и разный хищник, прежде всего осенью.
Цветовая гамма «Баллиста» представлена в каталоге 19-ю вариантами. У меня в коробке имеются почти все, и около десятка я точно разловил.
Лишь до самого ярких – например, белого и розового, очередь пока не дошла. Хотя, когда задумал заняться ловлей прудовой форели, то цвет F05 Super Pink себе взял. А так же точно знаю, что он сработает по ротану.
Самыми же ходовыми являются варианты моторного масла – PA16 Cola, PA03 Green Pumpkin и S21 All Stars Flakes. Это что касается среднестатистических условий – на разных водоемах с нормальной прозрачностью воды. Лучше всего данные расцветки показали себя по окуню. На цвет S21 осенью был пойман и экземпляр больше килограмма весом.
Хотя здесь все зависит от размера приманки – в длине 3,3 и 4 дюйма масляный Ballist неплохо ловит и щуку, а иногда и судака. По клыкастому был опыт его ловли перед самым ледоставом.
В мутной речной воде чаще использую сливовые цвета – S13 и S14. Хорошо работают они, прежде всего, по щуке, но приходилось ловить и берегового судака. А знакомые рыболовы-спортсмены хорошо ловят клыкастого летом с лодки на водохранилищах. Это и не удивительно, так как «сливу» я принципе считаю самой судачьей расцветкой, и хороша она в разных приманках.
Чаще всего на Ballist я ловлю весной окуня. И тогда, кроме моторного масла, пробую более яркие цвета, такие как SB05 Dark Green и варианты «шартреза» – 071 и S15. Особенно хорошо они срабатывают в вечерних сумерках, когда нередко наблюдается выход полосатого хищника.
Днем же по весеннему окуню нередко выстреливает так называемая «тыква» или «карамелька» – PA19 Osaka Pumpkin. До весны этого года я ловил на этот цвет в основном на небольших прудах, но в апреле 2019-го он неплохо отработал на торфяниках. Вообще, когда ловлю окуня, то больше всего перебираю цвета именно небольших «Баллистов».
В размере 2,5 дюйма я ловил его и на серебристую расцветку CA35 Silver Prawn, и на коричневую S19 Potomac Blue.
Из опыта моих знакомых могу еще упомянуть красный цвет PA06 Bleeding Shrimp: на него белорусские рыболовы-спортсмены неплохо ловят щуку на озерах с прозрачной водой, а иногда он срабатывает даже по судаку.
Как говорил вначале, одна из причин моей симпатии к «Баллисту» – это особенности его тела. Как правило, я оснащаю эту приманку на офсетном крючке, пряча жало в ребрах приманки. Даже если дно водоема чистое и не имеется растительности, незацепляющееся свойство лишним не будет. Для оснастки этого черветвистера годятся самые разные офсетники по своей форме. Если обычно, для лучшей засекаемости, я выбираю крючки с широким загибом, то в этом случае годятся и узкие. В мелких размерах, особенно при ловле на отводной поводок, возможно, они даже предпочтительны – не так изменяют игру приманки.
Когда ловлю классическим джигом на чистом дне, а поклевки вялые, то иногда оснащаю Ballist и двойником. Из-за тонкого тела такой крючок выбираю из самой тонкой проволоки, иначе при оснащении он просто порвет тело приманки. В последнее время для подобных приманок использую двойники LJH122 – с длинным цевьем. Пробовал и одинарный крючок, но на нем приманка часто сползает и крутится. Хотя при ловле в чистых водоемах для разнесенных оснасток такой вариант будет предпочтителен – оснащенный на двойнике «Баллист» может крутиться. Но это касается именно разнесенок, с грузом-чебурашкой таких проблем нет.
В классической джиговой ловле можно оснащать этот черветвистер и на джиг-головке, но, опять же, с тонким крючком. Как насаживать приманку на крючок – хвостиком вниз или вверх, на мой взгляд, значения не имеет. Я чаще это делаю хвостом вверх, кто-то настоятельно рекомендует делать наоборот.
Что касается рекомендуемых размеров крючков, о чем часто спрашивают, то тут все достаточно условно. К примеру, специальные спиннинговые одинарники для «Баллиста» 2,5 дюйма могут быть №2, а какие-то другие крючки – №8. Но все же постараюсь назвать используемые мной номера крючков для самых ходовых длин: 2,5 дюйма – двойник №6-8, офсетник №4-6, одинарник №2-4; 3,3 дюйма – двойник, офсетник и одинарник №1-3; 4 дюйма – двойник №1-№1/0, офсетник №1/0-3/0.
Я уже упомянул разнесенные оснастки и, в частности, отводной поводок. И именно Ballist я чаще всего использую в такой ловле, которую, кстати сказать, практикую редко. Для отводного беру только самые малые размеры, 3,3 дюйма, мне кажется, уже громоздким и тяжелым для этих целей. К тому же, ловим мы таким образом, прежде всего, окуня, а для него 2 и 2,5 дюйма предпочтительны.
Ну а так, одинаково хорошо «Баллист» ловит на разных оснастках. Для того же окуня я их подбираю по условиям ловли – если глубина и погодные условия позволяют ловить джигом, то использую и шарнирную оснастку и ступенчатую проводку, если мелко и нужно забросить подальше – то предпочтителен будет отводной поводок.
Что касается проводки в джиге, то часто это обычная ступенька по принципу «два оборота и пауза». По щуке и судаку точно ничего не меняю. В моей практике исключение было лишь однажды, когда на большой глубине клыкастого стали ловить в отвес, как зимой на балансир, после того как на классической ступеньке было много пустых поклевок.
А вот по окуню с проводкой можно поэкспериментировать. Осенью бывали случаи, что срабатывало волочение по дну или долгие паузы по время классической проводки.
По водоемам Ballist, можно сказать, универсален. Хорошо работал он даже на реках с относительно сильным течением, таких как Неман, Случь и Березина. Другие твистеры, с более объемным и крупным хвостом обычно на течении работают хуже.
Что касается лодочной ловли, то у меня это озера и водохранилища, с берега, кроме рек, – различные окуневые пруды, а также уже упомянутые торфяники.
Когда-то, снимая видеообзор, я назвал Ballist «весенним фаворитом». Но несколько лет назад именно в начале сезона я чаще всего на него и ловил. Сейчас, проанализировав опыт ловли на данную приманку, понял, что ее можно смело назвать всесезонной приманкой. Да и универсальной по видам рыб, наверное, тоже.