Сегодня специалисты утверждают, что рыба способна не только издалека замечать все эти и многие другие запахи, но также запоминать их и классифицировать как привлекающие или наоборот опасные. Вопрос воздействия запахов на рыбу изучен пока недостаточно и оставляет еще много вопросов. Однако, пожалуй, что редкая современная рыбалка обходится без применения специальных ароматических средств. Заводские ароматические средства представлены в наших магазинах широким спектром разнообразной продукции разобраться в которой порой не так легко. Давайте попробуем это сделать.
Какие бывают ароматизаторы
Какие основные задачи, должны выполнять все ароматизаторы? Прежде всего их задача привлечь и удерживать рыбу в точке ловли, повысить привлекательность прикормочной смеси или выделить насадку на дне. Учитывая комплексное восприятие рыбой вкуса и запаха, ароматизаторы зачастую также комплексно воздействуют на прикормочную смесь или насадку и как следствие на пищевую активность рыбы. Принято считать, что приманку, обработанную ароматизатором, рыба берет охотнее и дольше держит, не замечая подвоха. По утверждению производителей, существуют ароматические добавки даже для селективной ловли.При производстве ароматизаторы подразделяют на те, которые предназначены для использования с прикормками и те, которые должны выделять на дне насадку. Однако практика показала, что такое деление достаточно условное и не имеет четких границ. Рыболовы с одинаковой эффективностью научились перекрестно использовать все эти ароматизаторы. Например, опуская крючок с насадкой в сладкие аромиксы, предназначенные для добавления в прикормку, или обрабатывая кормушку с кормом спреем, который создавался для дипования насадки.
Все ароматизаторы при этом делятся на несколько основных категорий:
1. Жидкие ароматизаторы
2. Сухие ароматизаторы
3. Спреи
4. Пасты
5. Дипы
Жидкие ароматизаторы
Ароматизаторы на спиртовой основе - то есть произведенные с применением спиртового раствора. Эти ароматические добавки представлены на прилавках магазинов в виде так называемых концентратов - небольших емкостей с жидкой аромой и большой ее концентрацией. Изначально такие ароматизаторы предназначены для добавление в прикормочную смесь. Они как правило быстро отдают ей свой запах, при этом не меняя ее вкус и питательность. Смешиваясь с прикормкой, концентраты достаточно долго держатся в ней, не теряя своего запаха.
Ароматизаторы на масляной основе - эти добавки продукт сложного производства. Они предназначены для применения в виде аэрозолей и их выпуск чем-то похож на производство парфюмерной продукции. Чаще всего такие ароматизаторы применяются для изготовления спреев для выделения насадки. После опрыскивания наживки таким ароматизатором, на ней появляется масляная пленка, которая достаточно долго не смывается водой.
Сиропы или ликвиды - такие ароматизаторы являются ничем иным как инвертированным сахаром. Они выпускаются производителем для добавления в прикормочную смесь, меняют ее питательность, вкус и механику. Сиропы несут в себе не самую высокую концентрацию ароматизатора и потому зачастую их достаточно смело смешивают с прикормочной смесью. Эти ароматические добавки являются ярким примером комплексного воздействия на рыбу с помощью одновременного изменения и вкуса, и запаха.
Сухие ароматизаторы
Данные ароматические добавки представлены в продаже в виде небольших упаковок с порошком, на которых указано либо название запаха, либо рыбы для привлечения которой предназначена эта арома. При добавлении в прикормочную смесь, сухие, порошкообразные ароматические добавки раньше других включаются в работу и начинают собирать рыбу. При попадании в воду они буквально взрываются своим ароматом, однако их действие скоротечно. Как правило для лучшей работы их добавляют в прикормку уже непосредственно перед подачей в точку ловли.
Спреи
Спреи предназначены прежде всего для придания определенного запаха приманкам. Это может быть обработка червя или опарыша на крючке, бойла, или любой другой насадки. Современные рыболовы не придерживаются строгих рамок и часто обрабатывают такими спреями кормушки с кормом или прикормочные шары. Выпускаются спреи на спиртовой или масляной основе, что вносит свои коррективы в сезонность применения подобных ароматизаторов. Считается, что спиртовые ароматизаторы быстро улетучиваются в теплой воде, поэтому рекомендуется использовать их в основном в холодное время года.
Ароматизаторы-пасты
Дипы
Основные ароматические группы
Исходя из личного опыта, я бы выделил четыре основные группы наиболее часто применяемых ароматизаторов:• Сладкие, фруктово-ягодные ароматы
• Специальные ароматы
• Запахи специй
• Группа рыбных и мясных запахов
Каждая из групп по-своему воздействует на различные виды рыб, причем неодинаково в разные сезоны. Рыболовы отмечают специфику применения разных ароматизаторов даже в зависимости от различных водоемов. Однако некоторые общие правила применения ароматизаторов, принадлежащих различным ароматическим группам все-таки, имеют место.
Специальные ароматы разрабатывались с учетом предпочтений некоторых видов рыб или их групп. Такие ароматизаторы имеют наибольший период активного применения, они менее других зависят от внешних факторов. Эти ароматические добавки часто имеют названия рыб, для которых и разрабатывались, например карп, карп-карась, большая плотва и т. д. Часть таких ароматизаторов названо по названию определенного вкуса - карамель, бисквит, мед или вкус-запах - мотыль, червь.
Фруктово-ягодные ароматы включают в себя запахи сливы, клубники, банана, дыни и так далее. Такие ароматизаторы лучше всего работают в условиях теплой воды и по отдельным видам рыб в этот период. Например карп, карась, крупный лещ, уклейка любят подобные запахи. Могут “стрельнуть” они и по другой рыбе, но в целом применять такие усилители клева нужно осторожно и очень обдуманно.
Запахи специй - группа представлена достаточно широким спектром специальных ароматов. Это прежде всего запахи аниса, корицы, ванили или более яркие - кориандра, чеснока. Применять ароматические добавки этой группы необходимо с большой осторожностью, особенно резкие аромы, например, чеснок. Раньше было принято считать, что это осенние запахи и применять их имеет смысл исключительно по холодной воде. Однако сегодня многие рыболовы распробовали их и летом или для ловли в конкретных водоемах.
Группа рыбных или мясных запахов - ароматизаторами, входящими в эту группу, рыболовы-любители как правило пользуются не часто. В нее входят такие запахи как запах рыбной муки, палтуса, креветки, икры… Также считается, что запахи этой группы — это запахи холодной воды. Однако нужно отметить, что рыбная мука входит в некоторые комбикорма, к которым наши рыболовы уже давно приучили рыбу. Поэтому, как мне кажется, тут не все так очевидно и у этой группы ароматизаторов впереди много открытий в нашем регионе.
Приготовление ароматизатора в домашних условиях
В интернете “гуляет” множество рецептов ароматических добавок, приготовленных в домашних условиях. Я поделюсь общим принципом приготовления дипов для выделения насадки, о котором мне рассказал мой товарищ, блестящий рыболов-любитель Лобанок Сергей.Для приготовления таких ароматизаторов он покупал либо жидкие пищевые ароматические добавки, либо чеснок или корицу. Смешивал их с водкой или глицерином и настаивал не менее суток. Полученный продукт при необходимости процеживал через марлю и заливал в пустую емкость от заводских “пшикалок”. Таким образом получались простые, дешевые и главное рабочие ароматизаторы.
Как всегда, не эксперт, никому ничего не навязываю, буду рад если смог немного сориентировать. НХНЧ уважаемые товарищи рыболовы.