• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Речной фидер ночью

Ночная ловля рыбы со дна на фидерную и пикерную оснастку имеет не только свою неповторимую эстетику. В это время суток, особенно в теплое время года, повышаются шансы на успех в ловле многих видов рыб, включая трофейные экземпляры.

Майская щука на вертушки

После короткого потепления, к середине мая вновь прилично похолодало, поэтому об открытии голавлевого сезона на малых реках речь пока не шла, а вот половить щуку стоило попробовать. Ночные заморозки, ветреная и облачная погода – неплохое сочетание для активизации хищницы после прогревания воды.

Мотыль: «универсальный солдат» в прикормке и наживке!

В последнее время от опытных рыболовов можно услышать крайне интересную точку зрения, звучащую как «любая прикормка хороша, если у тебя есть килограмм мотыля». Доля правды в ней есть – эти рубиновые личинки позволяют существенно улучшить результаты рыбалки даже в самой, казалось бы, безрадостной ситуации и получить-таки желанную поклевку леща, когда все вокруг сетуют на тотальное бесклевье.

С фидером на реку после паводка.

Скачки уровня воды на реке могут быть очень существенными и достигать нескольких метров, сопровождаясь помутнением воды и увеличением мусора, травы и веток в воде – какая уж тут рыбалка! Однако стоит немного подождать, и паводок успокаивается, уровень воды становится стабильным,содержание мусора и травы уменьшается и наступает одна из лучших рыбалок в году – весенняя рыбалка после паводка. О ней и поговорим!

Первые лини сезона. Выждать поклевку!

Весна вышла на финишную прямую. На дворе май, количество приятных звуков и запахов бьет все рекорды, температура воздуха уверенно переваливает за «двадцатку». В какой-то момент молодая поросль камыша и тростника начинает шевелиться, рядом с ней – поднимаются вереницы из мелких пузырьков. Опытные рыболовы, завидев данную картину, радостно потирают руки – ну, наконец-то, проснулся! Наступает лучшее время для целенаправленной ловли линя!

Болонская ловля на малых реках. В погоне за ельцами!

У многих рыболовов апрель и май неизменно ассоциируется с малыми реками. Романтика ходовой рыбалки, созерцания пробуждающейся природы, а также весьма неплохой клев белой рыбы на легенькую болонскую снасть – что еще нужно для полного счастья? Прибавьте к этому тот факт, что именно сейчас наступает лучшее время для ловли быстроводных обитателей – ельца, голавля и язя, и вы поймете, почему именно сейчас на малых реках многолюдно, как никогда! Впрочем, обо всем по порядку!

Классический фидер на платнике

В последние годы в нашей стране наблюдается тенденция превращения различных прудов небольшого размера в так называемые «платники» - облагороженные и зарыбленные водоемы, на которых дядя-арендатор разрешает порыбачить за денежку, малую либо не очень. Этические аспекты сиих метаморфоз я сознательно оставлю за кадром, нас интересует сама рыбалка и ее специфика.
После зарыбления плотность рыбы существенно увеличивается, что не может не отразиться на клеве – именно за ним, за «раздачей» и едут на «платники» рыболовы.

За карасем накануне нереста

Если спросить меня о том, какую рыбу я одновременно люблю и ненавижу ловить больше всего, ответ будет однозначным – крупный карась! В фидерно-поплавочной рыбалке ведь как: уверенность в собственных действиях, правильный выбор точки ловли, соответствующая снасть и прикормка, чуточка везенья – и успех практически обеспечен. Но с карасем все иначе – этот увалень абсолютно без причины может забастовать, предпочесть ту насадку, на которую ловить его и мыслей не было бы либо отчебучить еще какой-нибудь прикол, от которого у рыболова зашатается голова. А уж о том, сколько сюрпризов подкинул рыболовам его знаменитый порционный нерест, и говорить не хочется. Но в том и кайф – чем больше усилий прикладываешь и времени тратишь, тем желаннее каждая поклевка крупного карася! Впрочем, обо всем по порядку!

Специфика ловли в водохранилищах накануне и в период нереста

Начало мая – особенное время в жизни всех рыб. Температура воздуха постоянно меняется – то по-летнему тепло, то вновь возвращается март с холодным ветром и мокрым снегом. Все это сказывается на состоянии и температуре воды: она постоянно колеблется вокруг той самой отметки, которая способна запустить ежегодный ритуал нереста, во время которого огромные стаи белой рыбы дружно устремляются в прибрежную зону для продолжения рода.

Собираем болонскую снасть

Если отбросить в сторону фидерную ловлю, наиболее функциональной речной снастью является болонка – под данным названием подразумевается телескопическая удочка с пропускными кольцами и безынерционной катушкой. Это та самая снасть, которая в нашей стране является универсальной. О ней и поговорим!

Страницы

Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra