• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Опыт использования костюма Norfin Tornado

Еще задолго до начала сезона подледной рыбалки мне довелось переодеться в новый зимний костюм. Довольно активно я практикую спиннинговую ловлю в межсезонье, в том числе и зимний спиннинг с лодки. Одеваться в этом время, порой, нужно даже теплее, чем на лед, так как нет возможности согреться посредством передвижения или сверления лунок, поэтому новинка в виде зимнего костюма Norfin Tornado пришлась как раз кстати.

Ну а после примерно двух месяцев лодочных рыбалок было еще немало выездов на лед, и в итоге я окончательно созрел, чтобы рассказать о «Торнадо» подробнее.

Начну все же со спиннинговой ловли. Здесь тестирование новый костюм прошел в первую очередь на непромокаемость. Многие теплые костюмы имеют недостаточную водонепроницаемость и поэтому не всегда годятся для лодочных рыбалок в межсезонье. И Tornado здесь – как исключение. Две первые рыбалки в этом костюме прошли под дождем, где и пригодились заветные 10000 мм показателя водонепроницаемости. Не будь я тогда одет в «Торнадо», скорее всего, рыбалку закончил бы досрочно.

По основным характеристикам – уже упомянутой водонепроницаемости, а также дышащей способности (8000), – Tornado один из лучших костюмов у Norfin. В моем гардеробе лишь Verity имеет такие же цифры, но он демисезонный, здесь же имеем утепленный зимний вариант.

Что касается показателя холода, то позиционируется костюм до -30 градусов. Нынешней, хоть и ранней, но все же пока теплой зимой, холоднее, чем в –8 я не рыбачил. А прохладнее всего мне было как раз-таки в лодке, при плюсовой температуре, но сильном ветре. Это я к тому, что «теплота» костюма сильно зависит не только от температуры воздуха, но и других погодных условий, в первую очередь силы ветра, а также активности  рыболова. Под все эти условия можно подобрать нижние слои одежды. Я пока ограничивался только двумя комплектами термобелья – каким-то средним, например, Nord Air, и обязательно теплым Cosy Line. В случае надобности добавляю еще какую-то флисовую кофту, например, от костюма Polar Line. Но в случае с «Торнадо», как уже сказал, пока дополнительно не утеплялся.

Единственное, это стал утеплять шею. У кого как, но у меня воротник куртки прилегает к шее не очень плотно, поэтому иногда стал носить так называемый бафф – он же шарф-бандана Norfin. Но у кого шея потолще, он возможно, и не понадобиться – это сугубо индивидуально. Сам же воротник достаточно высокий.

Пойдем дальше. Чем сразу расположил к себе костюм Norfin Tornado, так это тем, что он хорошо на меня сел. Так бывает не всегда – или куртка, или комбинезон частенько садятся по-разному и что-то бывает немного свободнее. Здесь же получилась полная гармония. Причем отмечу, что комбинезон обычно чуть свободнее куртки, с «Торнадо» же получилось наоборот – куртка имеет небольшой запас, что как раз может пригодиться для утепления флисовым слоем. Для ориентирования в размере: под мои параметры 175 см и 70 кг подошел самый меньший размер S-ка.

Теперь немного о некоторыхособенностях куртки и комбинезона, на которые обратил внимание.

Куртка

В ней в первую очередь хочу отметить удобные эластичные внутренние манжеты на рукавах. Начав ими пользоваться, часто отказывался даже от использования перчаток. Например, так было на одной из лодочных рыбалок в середине декабря.

Манжеты неплохо согревают руки сами по себе или могут дополнительно натягиваться на спиннинговые перчатки, в которых я обычно ловлю и со льда.

Многие рыболовы в данной модели костюма сразу обращают внимание на специальный водонепроницаемый прозрачный карман на левом рукаве. Norfin Tornado адаптирован для езды на снегоходе, а данное дополнение предназначено для мобильного телефона (имеется так же кармашек для зарядного устройства). Мой телефон в прозрачный карман не влез, и я приспособил его под туристический навигатор, который часто беру с собой не только на спиннинговую, но и на зимнюю рыбалку. Теперь перед сверлением очередной лунки не нужно прятать навигатор – оставляя его включенным в прозрачном кармане, удобно ориентироваться по точкам и карте глубин.

В куртке также хотелось бы отметить традиционные карманы для согревания рук. Имеются они как вверху (защищены «юбкой» от попадания снега и дождя), а также внизу. Нижние карманы двойные – кроме боковых согревающих, имеются и наружные. Лично мне эти карманы полезны при ловле на балансиры – в них помещается коробка с приманками, которую я обычно ношу с собой, а то и сразу две.

В куртке можно упомянуть еще наличие дополнительной вентиляции под рукавами, что полезно после длительных переходов или сверления лунок, а также снегозащитную юбку, которая даже и без снега дополнительно утепляет область поясницы.

Комбинезон

Хорошо он подошел мне не только по объему, но и по длине. В некоторых моделях, чтобы подогнать лямки до нужной длины, их приходилось вообще обрезать, выбрасывая пластмассовую регулировочную фурнитуру, и просто сшивать. Здесь же все в норме. Единственное, это периодически нужно проверять длину – регулировка при активном передвижении может немного сбиваться.

Калоши комбинезона можно как заправлять внутрь, так и надевать поверх сапог. Для того, чтобы они без проблем натягивались на сапоги, предусмотрены специальные застежки-молнии с клапаном на «липучке». На мои сапоги Norfin Yukon калоши садятся без проблем.

Так как зимой по спортивной привычке часто ловлю с колен, то обратил внимание на наличие мягких вставок. Кармашек для них в области колен расстегивается, что дает возможность вставки поправлять, если они собьются, или же дополнительно усилить, например, пенкой от туристического коврика. Такая же мягкая вставка имеется и в задней части комбинезона.

Комбинезон имеет достаточное количество карманов – два наружных, теплый нагрудный, но самое главное лично для меня – боковые карманы на липучках. В них можно согревать руки, когда вы сняли куртку, например при сверлении лунок, что я делаю довольно часто в балансирной ловле щуки, когда лунок сверлится много за один подход.

Вот, наверное, и все детали, на которые я обратил внимание при использовании костюма Norfin Tornado. Впереди еще много подледных рыбалок, на которых мне будет тепло и комфортно! Чего и всем желаю!

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra