• Минск: - 0 C
  • Витебск: - 0 C
  • Брест: + 2 C
  • Могилев: - -1 C
  • Гродно: + 4 C
  • Гомель: - 0 C

Новые спиннинги: тестирование на малой реке

Этим летом мой арсенал спиннинговых удилищ пополнился двумя моделями. Каждое из них попало ко мне с различными целями и мотивациями, но опробовал я их почти одновременно в одном месте – на небольшой реке. Опробовал довольно результативно – потестировал по разным параметрам и быстро разловил по интересующей рыбе. На полноценный обзор по каждой из моделей информации пока маловато, поэтому совмещу отзыв по обоим удилищам в одной статье.

Итак, первый спиннинг – новинка 2018 года, называется он Lucky John Progress Chub 10. Из названия понятно, что удилище это класса «лайт» – с тестом до 10 г, а предназначено в первую очередь для ловли голавля. Все, что касается голавлевой рыбалки, меня сильно интересует, поэтому и «Прогресс Чаб» привлек внимание. В том числе и красивым бланком бирюзового цвета.

Удилище правильного голавлевого строя – в меру мягкое, что обеспечит хорошую засекаемость сильной речной рыбы и облегчит ее вываживание на рывках. Однако лично меня смутила его длина. Более того, Progress Chub ростом 9 футов, или 2,74 м, вообще стал самым длинным спиннингом в моей коллекции. Такую длину производители объяснили предназначением данной модели для ловли голавля на широких равнинных реках, где требуется дальний заброс приманок. Может быть, но в нашем регионе таких рек либо нет, либо они сильно заросшие по берегам и обращаться с длинным спиннингом неудобно. Поэтому вышел я с ним на более привычную мне малую реку.

Участок выбрал прямой, где именно и требовался дальний заброс. Обычно я сплавляю плавающий воблер вниз по течению, чтобы удлинить проводку, тут же рассчитывал обойтись только забросом. По факту оказалось, что мелкие воблеры весом до 3 г Progress бросает не дальше, чем мой основной голавлевый спиннинг Team Salmo Powder, а вот с приманками потяжелее уже начинает в дальности выигрывать. Собственно, тест так и указан – от 3 г. И работать голавлевым «Прогрессом» лучше с воблерами весом от 4 г, например, с такими как Lucky John Nuna Crank. На них и были первые поклевки неплохих голавлей.

Длина удилища на облавливаемом участке реки пригодилась и во время проводки. Делал я ее против течения вдоль берега. При этом получалось вести воблер так, чтобы не цеплять береговую растительность. Да и на вываживании рыбы длинным удилищем больше шансов будет выдрать его из травы, куда подсеченный голавль сейчас непременно зашивается. Это что касается плюсов модели LJPC-902LS. В целом я бы посоветовал производителям сделать в данной серии удилища и покороче, как более универсальные.

Если Progress Chub стал самым длинным спиннингом, на который я ловлю, то вторая модель оказалась самой легкой по тесту. Речь об удилище Team Salmo Tioga Small Game. Из двух предлагаемых вариантов, выбрал покороче и полегче – длина его 2,16 м, тест 0,4-5 г.

Изначально рассматривал Small Game как вариант для городской рыбалки на мормышку. Но летом хочется выбраться как раз из города, поэтому и с этим спиннингом я первым делом оказался на небольшой реке. Для голавля легкий ювелирный «прутик» мне показался слабоватым, так как даже на небольшой реке этим летом садятся экземпляры по полтора килограмма, но на чистых участках все же голавлевые воблеры погонял. Поклевки голавля уже были, но разловил новую палочку пока только окунем.

В результате сделал вывод, что на умеренном течении этой «Тиогой» вполне можно ловить и на достаточно крупные в моем понимании воблеры для голавля весом порядка 4 г. С более мелкими приманками весом 1,5-2 г Small Game показал хорошую чувствительность на проводке – колебания воблера отлично передавались по бланку, а с некоторыми моделями – даже в руку.

Основное же предназначение этого спиннинга на реке нашел в ловле на микровертушки. Давно хотел целенаправленно половить ельца, но для него нужны приманочки весом грамм-полтора. Такие далеко не каждым даже ультралайтовым спиннингом забросишь и качественно проведешь, а вот с «Тиогой Смолл Гейм» все получилось! Как результат – поклевок ельца было немало.

Оснащал новое удилище катушкой Team Salmo Vantage 2000 с плетенкой Lucky John Area Trout Game диаметром 0,07 мм – новинкой 2018 года. Форель я в этом году пока не ловил, а вот в речном ультралайте тоненькая плетеночка пришлась как раз кстати.

 

 

Автор: 
Валерий Сикиржицкий
Спиннинги Lucky John One Sensoric
Cobra